Проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России»

В Центрально-Черноземном государственном заповеднике в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», рассчитанном на пять лет (2010-2015), проводятся работы по нескольким направлениям:

  • Демонстрационный проект «Восстановление участка луговой степи» >>>
  • Проведение работ по подготовке обоснования реинтродукции степного сурка (байбака) в ЦЧЗ >>>
  • Разработка и публикация региональных планов действий по угрожаемым видам: перистые ковыли >>>

Демонстрационный проект «Восстановление участка луговой степи»

Сбор, просушка и посадка семян ковыля на Стрелецком участкеСбор, просушка и посадка семян ковыля на Стрелецком участке

Данный проект реализуется на Стрелецком участке Центрально-Черноземного заповедника на поле площадью 6.8 га, которое использовалось под посадку картофеля и примыкает к степи. Для восстановления выбраны два метода. Один из них разработан В.И. Даниловым, опробован для воссоздания исторического облика ландшафта Куликова поля (Тульская область). Метод весьма трудоемок, многие этапы выполняются вручную и позволяет получить растительность  желаемого облика и видового состава в довольно короткие сроки.

Первые ростки, Второй год эксперимента, ПитомникПервые ростки / Второй год эксперимента / Питомник

В работах по методу В.И. Данилова основное внимание уделяется ковылям, т.к. именно ковыли придают растительности характерный степной облик. Для этого летом 2010 г. в Стрелецкой и Казацкой степях и в их охранных зонах производился сбор семян 4-х видов ковыля и основных степных злаков Курской области. Кроме того, собирались семена ещё 61 вида лугостепных растений для создания небольшого опытного участка (10 соток), основной целью которого является получение семян, необходимых для посева на поле, чтобы меньше изымать из целинной степи. В начале октября 2010 г. половина поля была вспахана, прокультивирована, были нарезаны борозды через 70 см. В процессе посева сотрудниками заповедника семена ковылей и других злаков присыпались землей и притаптывались, а затем прикатывались катками.

Восстановление коренной растительности методом агростепиВосстановление коренной растительности методом агростепи

Посеянные растения взошли весной 2011 г. Ковыли в первый год  были слабыми и плохо выдерживали конкуренцию с сорняками, поэтому нуждались в неоднократной прополке. Как известно из опыта В.И. Данилова, при хорошем уходе отдельные дерновины способны зацвести уже на второй год после всходов и они действительно зацвели в 2012 г. К осени 2012 г. междурядья ковыля будут засеяны смесью  других видов степных растений, семена которых предстоит собирать с мая по август. На второй половине поля осуществляется восстановление методом агростепи, который не столь трудоёмок, но и результаты могут оказаться не столь предсказуемыми. В 2011 г. по этой части поля разбрасывали травяно-семенную смесь, полученную с помощью косилки-измельчителя (КИР-1,5) в несколько сроков с разных участков целинной степи равномерно засеяв и прикатав подготовленную площадь. В 2012 г. некоторые виды степных растений уже взошли.

Проведение работ по подготовке обоснования реинтродукции степного сурка (байбака) в Центрально-Черноземном заповеднике

Обследование сурчинОбследование сурчин

В апреле-июне 2011 г. сотрудниками ЦЧЗ под руководством председателя Комиссии по изучению сурков Териологического общества РАН О.В. Брандлера были проведены полевые работы по разработке обоснования реинтродукции степного сурка на территории участков Центрально-Черноземного заповедника.В XVIII в. байбаки водились во всех уездах Курской губернии, однако, к 70-м гг. XIX-го в., степной сурок практически исчез, в том числе на современной территории Центрально-Черноземного заповедника. Возрождение степного сурка в области началось в конце XX в. благодаря естественному расширению его ареала из восстановившихся популяций Белгородской и Воронежской областей. На территорию Курской области байбаки чаще проникают из пограничных районов Белгородской области. По данным Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов   Курской области в 2008-2009 гг. численность сурка на территории 5 районов составляла 700-800 голов.

Планируемые участки для реинтродукции степного сурка в Стрелецкой и Казацкой степяхПланируемые участки для реинтродукции степного сурка в Стрелецкой и Казацкой степях

За время полевых обследований был проведен поиск и учет колоний степного сурка в Обоянском, Пристенском, Солнцевском, Мантуровском, Горшеченском и Касторенском районах. Животные легко уязвимы от внешних воздействий и их поселения находятся в неустойчивом состоянии. Угрозами существованию колоний и препятствия для расселения сурков в Курской области являются: 1) браконьерская добыча, значительно снижающая численность и миграционный потенциал поселений; 2) отсутствие выпаса копытных сельскохозяйственных животных в местах обитания байбака, приводящее к развитию высокотравья, что ухудшает защитность местообитаний от хищников и кормовой состав фитомассы; 3) изолированность колоний от потенциальных мест заселения непригодными для сурка стациями. Первые два фактора могут привести к полному уничтожению колоний сурков. Несмотря на начавшееся восстановление и рост численности в 1990-х гг., наблюдающийся в настоящее время процесс угнетения существующих колоний заставляет признать степного сурка видом, находящимся под угрозой исчезновения в Курской области. Степной сурок занесен в Красную Книгу Курской области. Существующие колонии степного сурка в Курской области не могут служить донорами для мероприятий по реинтродукции степного сурка на участки Центрально-Черноземного заповедника.Третий этап полевых исследований по реинтродукции степного сурка был проведен после режимного сенокошения в 2011 г. на участках Центрально-Черноземного заповедника с целью окончательного определения конкретных мест для выпуска степного сурка. Были выделены три территории (две – на Стрелецком участке и одна – на Казацком участке), где  сурки обитали ранее и на которых будут восстанавливаться их поселения.

Разработка и публикация региональных планов действий по угрожаемым видам: перистые ковыли

Геоботаническое обследование местообитаний ковыляГеоботаническое обследование местообитаний ковыля

Ковыли являются одними из основных компонентов настоящих и луговых степей Евразии. В Красную книгу Российской Федерации внесено 6 видов ковылей, 5 видов из которых наиболее чувствительны к антропогенному воздействию. Некоторые виды перистых ковылей охраняются на региональном уровне, в т. ч. в Курской области. Однако, до настоящего времени остаются недостаточно хорошо проработанными вопросы систематики и распространения ковылей, классификации формируемых ими сообществ. Практически отсутствовали конкретные сведения о численности популяций ковылей, в том числе и особо охраняемых. Требуются также специальные исследования по спонтанному  восстановлению ковылей на залежах и разработке региональных планов действий по сохранению перистых ковылей и ковыльных степей.

Ковыль днепровский, Ковыль красивейшийКовыль днепровский, с. Никольское, Горшеченский р-он / Ковыль красивейший, участок Баркаловка ЦЧЗ

По данной теме были проведены исследования в трёх регионах России:  Курская, Белгородская и Орловская области, где было известно 8 видов перистых ковылей. В процессе выполнения работ состав перистых ковылей и их   распределение по регионам были уточнены. Целью работы является подготовка и публикация сводки по перистым ковылям трёх регионов России с морфологической характеристикой, детальным распространением, сведениями об экологии, геоботаническими описаниями сообществ при разных условиях произрастания и различных режимах охраны, с классификацией сообществ по    системе Браун-Бланке, с указанием современного состояния и численности отдельных популяций, сведениями о спонтанном восстановлении сообществ с перистыми ковылями на залежах, с планами действий по сохранению перистых ковылей и ковыльных степей, с рекомендациями по уточнению режимов охраны степей в заповедниках «Центрально-Черноземном» и «Белогорье» для более надёжной охраны перистых ковылей.

Ковыль перистый, Ковыль перистыйКовыль перистый, Лысая гора, Мантуровский р-он / Ковыль перистый, с. Пересыпь, Обоянский р-он

Полевые исследования в 2011 г. проводились в 16 районах на территории Курской, в 3 районах на территории Белгородской, и в 10 районах на территории Орловской областей. По теме работ зафиксировано 285 местонахождений ковылей, собрано 63 листа гербария, составлено 241 стандартное геоботаническое описание степных сообществ с ковылями на площадках по 100 кв. м, проведён учёт видовой насыщенности растений в сообществах с ковылями на 201 площадке по 1 кв. м, определена численность ковылей на 453 площадках по 1 кв. м и 39 площадках по 100 кв. м. В местообитаниях ковылей регистрировали виды позвоночных животных, проводили фотографирование ковылей и их местообитаний. В период с 15 мая 2011 по 15 марта 2012 гг. исполнителями опубликованы 15 работ, в которых есть сведения о ковылях трех исследованных регионов.

© 2012-2017 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru