Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Чудом сохранившиеся островки красивейшего лесостепного ландшафта Центрально-Черноземного биосферного государственного природного заповедника имени профессора В.В. Алехина располагаются на территории европейской части России в пределах Средне-Русской возвышенности.

4 участка заповедника находятся в юго-западной её части и относятся к Днепровскому речному бассейну: Стрелецкий и Казацкий участки (51°34´ с.ш. 36°06´ в.д.) располагаются на высоте 178-262 м над уровнем моря, Зоринский (51°11´ с.ш. 36°24´ в.д.) - на высоте 169-200 м, а Пойма Псла (51°11´ с.ш. 36°19´ в.д.) - 155-167 м над уровнем моря на водоразделе рек Сейма и Псла.

2 участка заповедника находятся в юго-восточной части Средне-Русской возвышенности и относятся к Донскому речному бассейну: Баркаловка (51°33´ с.ш. 37°39´ в.д.) и Букреевы Бармы (51°30´ с.ш. 37°18´ в.д.) на высоте 163-238 м над уровнем моря на водоразделе рек Оскола и Кшени.

Геологическое строение

Территория заповедника расположена в пределах Воронежского кристаллического щита - древнего массива, сложенного гранито-гнейсами, кристаллическими сланцами, железистыми кварцами. На дневную поверхность в заповеднике эти породы не выходят, а служат фундаментом для осадочных пород, представленных преимущественно глинами с редкими прослоями мергелей, известняков, песчаников и песков, залегающих на глубине 70-120 м. Выше располагаются отложения меловой системы, представленные глиной, песком, мелом, мергелем.

Рельеф

Стрелеций участокСтрелеций участок

Рельеф заповедника типично эрозионный. Разница высотных отметок днищ балок и водоразделов достигает 100 метров. Самыми распространенными формами микрорельефа являются блюдца и бугорки овальной формы, глубиной от 50 см до 1 м и диаметром 20-30 метров. Пространство между блюдцами имеет бугорковую поверхность, которая продолжает образовываться и в настоящее время в результате жизнедеятельности грызунов: слепышей и полевок. В местах с близким залеганием меловых отложений отмечаются карстовые явления в виде воронок, ям, провалов. На Баркаловке и Букреевых Бармах мел часто обнажен по склонам балок, образуя живописные «белогорья». На Зоринском участке наблюдаются суффозионно-карстовые и просадочные понижения в рельефе (ложбины и котловины).

Климат

Метеостанция Стрелецкая степьМетеостанция «Стрелецкая степь»

Территория заповедника расположена в зоне умеренно холодного климата со среднегодовой температурой воздуха + 5.7ºC. Самый холодный месяц – январь (- 7.9˚С). В течение всех зимних месяцев могут наблюдаться оттепели с повышением температуры воздуха выше 0. Особенно часто они бывают в начале и конце зимы. Самый теплый - июль (+ 18.9˚С). В течение года в среднем 190 дней бывают с осадками. Солнце в течение года сияет в среднем 1800 часов. Самым продолжительным сезоном года является зима – 130 дней, самым коротким – весна – 63 дней. Продолжительность вегетационного периода в среднем равна 185 дням. Термический режим в целом стабильный.

Средняя многолетняя сумма осадков составляет 570 мм. Абсолютные колебания суммы осадков - 404 мм (от 334 в 2010 г. до 744 в 1997 г.). Атмосферные осадки выпадают весьма неравномерно как по годам, так и в течение года. Снежный покров устанавливается обычно в первой декаде декабря. Окончательное стаивание снежного покрова происходит в первой декаде апреля.

Температура по годамТемпература по годам

С января 1947 г. начались регулярные восьмикратные инструментальные измерения, в 1965 г. метеостанция заповедника получила название «Стрелецкая степь».

Анализ климатических данных последних ста лет в ЦЧЗ показал увеличение увлажнения и рост среднегодовой температуры воздуха, что способствовало укреплению позиций более влаголюбивых видов растительности, происходило олуговение степей, неморализация лесов, облесение открытых пространств. А анализ многолетней динамики надземной фитомассы за последние 100 лет показал, что в фитоценозах северных луговых степей злаки существенно повысили свою ценозообразующую роль и весовое участие в составе наземного растительного вещества.

Количество осадков по годамКоличество осадков по годам

Сочетание поздних весенних заморозков и летне-осенних засух способствовали появлению локальных очагов усыхания порослевых байрачных дубрав. В населении мелких млекопитающих луговой степи увеличилась доля типичных лесных видов. Причины, оказывающие основное влияние на сообщество мелких млекопитающих лесостепных экосистем, связаны с изменением фитоценотического состава лесных биоценозов и динамикой климата, обуславливающей увлажнение лесостепной зоны. В результате воздействия этих факторов население мышевидных грызунов и землероек лесостепных экосистем Центарльно-Черноземного заповедника стало более схожим с населением мелких млекопитающих широколиственных лесов Европы. Из-за раннего наступления весны и её затяжного характера изменились сроки прилета птиц, а в населении птиц произошло замещение опушечных доминантов лесными, связанные с формированием сомкнутого подлеска в дубравах.

Почвы

Под влиянием растительности луговых степей сформировались почвы Центрально-Черноземного заповедника. Большое содержание перегноя придает почвам темную окраску. Плодородный чернозёмный слой почвы природа создавала в течение тысячелетий в степях с определённым гидротермическим режимом. Под курскими целинными заповедными степями толщина верхнего темноокрашенного - гумусового слоя чернозема достигает 1.5 м. Содержание гумуса в верхних 10 см почвы составляет 9–13%, а запас его в метровом слое равен 540 т/га. Мощные чернозёмы заповедника на нескашиваемой целине находятся в режиме, близком к тому, в каком они были в доисторических степях.

Черноземы в Музее Природы ЦЧЗЧерноземы в Музее Природы

На Стрелецком и Казацком участках почвенный покров представлен мощными черноземами с тремя основными разновидностями: типичными (70-75%), выщелоченными (20-25%) и оподзоленными.

На участках Баркаловка и Букреевы Бармы чаще встречаются оподзоленные черноземы и темно-серые лесные почвы. На меловых холмах черноземы маломощные (гумусовый горизонт от 10 до 40 см), подстилаемые на разной глубине (от 30 до 90 см) мелом.

На Зоринском участке черноземные почвы занимают 68 % площади, а на Пойме Псла почти отсутствуют - (1% площади), там преобладают пойменные почвы – 97%.

Почвы заповедника изучаются с 1932 г. За это время накоплен большой материал по состоянию черноземов, их генезису, физическому и химическому составу, водному и питательному режимам, по влиянию различных режимов заповедания на почвенные процессы.

По запасам питательных веществ местные черноземы не имеют себе равных в Европе. В.В. Докучаев писал: «Чернозём, взятый не из-под плуга или сохи, а в девственной степи, отличается зернистой структурой, он представляет из себя как бы самую лучшую губку, пронизанную мельчайшими порами и пропускающую через себя воздух и воду».

Чистый пар - экспериментЧистый пар - эксперимент

Питание почв влагой происходит только за счет атмосферных осадков. Мощные чернозёмы с периодически промывным водным режимом, когда воды с поверхности земли не всегда смыкаются с грунтовыми водами, имеют особенно ярко выраженные черноземные признаки. Расход влаги из почвы идет главным образом путем всасывания её корнями растений. За лето сильнее всего иссушается гумусовый горизонт, поскольку в его верхних 50 см сосредоточено 85% корней. Почвообразующей породой черноземов является лессовидный суглинок. Под ним залегают коренные породы - третичные пески и мела, иногда они выходят на поверхность земли. Это особенно видно на меловых склонах участков Баркаловка и Букреевы Бармы. Почва неотделима от обитающих в ней живых организмов. В черноземе, особенно в его верхнем слое, обитает огромное количество беспозвоночных (черви, многоножки, жуки и их личинки) исчисляются десятками и сотнями на 1 кв. м, а мелких членистоногих (клещей, ногохвосток) насчитывают на той же площади тысячи и сотни тысяч. Почвенные животные играют большую роль в увеличении биологической активности почвы, обогащении ее жизненно важными для развития высших растений веществами. Общая биомасса почвенной фауны в несколько раз больше биомассы надземной! В ЦЧЗ проведены обширные исследования по изучению почвенных беспозвоночных. Территория заповедника стала эталонным участком для мониторинга за животным населением почв в лесостепной зоне Европейской части страны. Именно здесь в ходе двадцатипятилетних исследований впервые в мировой практике фундаментально рассмотрены место и роль почвенных животных в разложении растительных остатков и в круговороте химических элементов в экосистемах

Почвенный разрез в степиПочвенный разрез в степи

Черноземы лесостепи – самые богатые микроорганизмами почвы умеренного климата. И хотя микробные клетки очень малы, общая масса их в метровом слое почвы составляет почти 20 тонн на гектар. На черноземах выращивается более 80 % всего продовольственного зерна. Однако, несмотря на огромные средства, вложенные в сельскохозяйственное производство, урожайность полевых культур на некогда богатейших черноземах вот уже два десятилетия остаётся на одном уровне. Ещё 100 лет назад В.В. Докучаев писал, что чернозём напоминает нам «арабскую чистокровную лошадь, загнанную и забитую».

Каждый год на полях из чернозема выносится миллионы тонн различных химических элементов, происходит смыв почв и только в Центрально-Черноземном заповеднике этого не происходит. Целинные черноземы заповедника служат эталоном, в сравнение с которым определяется степень нарушенности окружающих пахотных земель. В.В. Докучаев говорил, что ещё ни в одной лаборатории мира искусственно не создано ни грамма черноземной почвы, и никакие экономисты не в состоянии оценить «силу и мощь царя почв, нашего русского чернозёма. Он был, есть и будет Кормильцем России».

Целинные черноземы - основное богатство заповедника, Курской области и России. «Как известно, наши русские черноземные степи по характеру климата, рельефу местности, растительности и животным, а отчасти также по грунтам и почвам, составляют неразрывную часть того великого степного пояса, который почти сплошь опоясывает все северное полушарие…» писал учёный-почвовед Василий Васильевич Докучаев.

Введенный им термин «чернозем» используется в книгах по почвоведению на многих языках мира, не требуя перевода.

Воды

На Стрелецком и Казацком участках заповедника открытых водоемов нет. Грунтовые воды залегают на глубине 12-14 метров. На участке Баркаловка имеются естественные водные источники - это несколько ключей, бьющих из меловой толщи и питающие водой небольшое болотце.

Участок Пойма ПслаУчасток Пойма Псла

Зоринский участок состоит из группы отдельных болот, лежащих близко друг к другу, на второй надпойменной террасе рек Псел и Запселец. Диаметр их варьирует от 5 до 75 м. Поверхность, на которой они располагаются, всхолмленная, местами плоская, болота лежат в понижениях. Они образовались путем выщелачивания и оседания неогеновых песков, подстилающих толщу лесса. Сорок из изученных болот - сфагновые - для степной зоны явление редкое, протекает небольшой ручей Гнилец.

На участке Пойма Псла водоемы занимают 2% площади, а болота (Плавни, Лутово и Запселецкое) почти половину участка – 238,7 га. Встречаются озера-старицы (озеро Жирное).

© 2012-2017 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru