История: до организации заповедника

Фотокопии с выписи, данной курским стрельцам о пожалованных им земляхФотокопии с выписи

Территория нынешней Курской области в конце первого - начале второго тысячелетия была занята обширными степными просторами с оврагами и балками, поросшими лесами. Здесь паслись огромные стада тарпанов, туров, сайгаков, куланов. Обитало несчетное количество мелких грызунов и сурков. Гнездились такие крупные птицы как дрофа и стрепет. Находясь на границе «Дикого поля» и славянских поселений лесостепь, испытывала, по-видимому, двойной пресс, как со стороны кочевых народов, так и со стороны княжеских дружин, оседлого северянского населения Посеймья.

В ХVI веке главным занятием жителей Курска, защищавшего южные рубежи Русского государства, было земледелие. Набеги крымских татар требовали более надежного прикрытия южной границы. Правительство стало привлекать на службу местных и пришлых людей, принимали донских и запорожских вольных казаков. Направлялись сюда стрельцы и пушкари. Гарнизону Курска были приписаны окрестные степи, где выпасался скот и заготавливалось для него сено.

По данным профессора В.В. Алехина в последние 300-400 лет луговостепная растительность на современной территории заповедника формировалась под воздействием покоса и выпаса скота, причем в ряде случаев на месте лесных участков. В Стрелецкой степи чередовались ранний весенний выпас, сенокос и осенний выпас по отаве (отросшей после покоса траве). Периодически применялось боронование, в ходе которого сдирался моховой покров, разбивались дернины злаков. Для улучшения пастбищ применялось выжигание. Такими впервые увидел эти курские степи в 1907 г. В.В. Алехин, будучи студентом последнего курса Московского университета.

Генеральный план Курского уезда 18 векаГенеральный план Курского уезда 18 в.

В 1909 г. появилась первая статья В.В. Алехина «Очерк растительности и ее последовательной смены на участке Стрелецкая степь под Курском», а в 1910 г. - «Казацкая степь Курского уезда в связи с окружающей растительностью», где он побывал годом позже. Этими работами было положено начало систематическому изучению закономерностей сложения растительного покрова степной целины.

В 1918 г. декретом Правительства Алехин был назначен профессором МГУ. Московский почвенный комитет в 1919 году организовал почвенно-ботанические исследования, которыми были охвачены Стрелецкая и Казацкая степи. В 1924 г. Алехин по личной инициативе снова обследовал растительность Курской области. Результатом его поездок явилось открытие целины Ямской степи (ныне Белгородская область). В 1925 г. он выступил в печати со статьей «Растительный покров ЦЧО», в которой впервые поставил вопрос о необходимости заповедания Стрелецкой, Казацкой и Ямской степей.

По заданию Наркомпроса была проведена глубокая подготовительная работа по выбору объектов заповедания. На основании этих материалов было принято решение об организации на территории Центрально-Черноземной области степного черноземного заповедника.

5 июля 1930 года Президиум облисполкома Центрально-Черноземной области объявил полными заповедниками местного значения ряд степных участков, среди которых указаны Ямская (50 га) и Казацкая (100 га) степи.

В 1931 - 1934 гг. Алехин и его ученики продолжают изучать степную растительность курской целины. В числе его учеников талантливая молодежь – Т.Б. Вернандер, Г.И. Дохман, Н.А. Прозоровский, С.С. Левицкий, В.М. Покровская и др.

Большая заслуга в сохранении от распашки целинных степей Стрелецкого и Ямского участков принадлежит Курскому областному музею краеведения, который с 1930 по 1935 гг. обеспечивал наблюдение за сохранностью степей.

На Стрелецкой и Казацкой степях в 1932 году во главе с Н.А. Прозоровским и под общим руководством А.П. Модестова (ВАСХНИЛ) работала специальная экспедиция, которая занималась выявлением растений, содержащих дубильные вещества и ценные алкалоиды. В 1933 году Московский университет организовал под руководством профессора В.В. Гаммерлинга комплексную экспедицию по изучению курской целины. В экспедиции во главе с профессором В.В. Алехиным участвовали геоботаники Н.А. Прозоровский, Т.И. Рыбакова-Алабина, почвовед К.М. Смирнова, геоморфологи З.Н. Барановская и Н.А. Дик, зоолог Е.Х. Золотарева и др. Материалы исследования степной целины представляли большую научную ценность и были в своем большинстве опубликованы.

© 2012-2017 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru