Военная история

Территория Центрально-Черноземного заповедника к началу войны состояла из трех участков: Стрелецкого (15 км к югу от Курска), Казацкого (25 км к юго-востоку от Курска) и Ямского (20 км западнее г. Старый Оскол). Общая площадь трех участков заповедника немногим превышала 3700 га.

3 октября 1941 г. началась подготовка к эвакуации заповедника, документация и имущество заповедника было погружено в эшелон и отправлено в Мордовский заповедник. Часть работников заповедника была призвана в действующую армию.

Передовые немецкие части, продвигаясь по Фатежскому шоссе, подошли к северной окраине Курска 31 октября 1941 г. и к 3 ноября заняли его. На территории, прилегающей к заповеднику, оборонительных действий не велось, и она была оставлена нашими войсками без боя. Сразу же после ухода наших войск, жители соседних с центральной усадьбой заповедника дд. Селиховы Дворы, Екатериновка (Татарка) и др. растащили из опустевшего поселка, все, что могли унести. Период оккупации территории заповедника продлился около 15 месяцев и практически совпал со сдачей и освобождением г. Курска (3 ноября 1941 г. - 8 февраля 1943 г.). Оккупация проводилась немецкими и венгерскими войсками. Основные вооруженные силы оккупантов находились на окружающей территории около двух недель, затем ушли на восток. В районе Стрелецкого участка в основном хозяйничали немцы и венгры, а в районе Казацкого, по-видимому, только немцы.

В поселке заповедника в то время находилось не более двух десятков жителей и три жилых саманных дома, кроме этого, личные сараи и конюшня. Оккупанты в поселке ничего не делали, практически не бывали здесь. Однако, есть сведения, что немцы расстреляли лесника Бильдина Ф.М. и сожгли его кордон на Стрелецком участке в лесном урочище Дуброшина – кто-то донес что он был коммунистом.

Немецко-фашистские оккупанты нанесли огромный ущерб заповеднику. Они сплошь вырубили все леса эксплуатационного значения на Стрелецком и Ямском участках. Несколько лучше сохранился Казацкий участок, чему в большей степени способствовали действия советских патриотов-партизан, одна из баз которых находилась в лесу в карстовой воронке Галичьего лога. В урочище Соловьятник был вырублен бересклет европейский и бородавчатый (для заготовки сырья на гутту для изготовления резины). На центральной усадьбе заповедника распахан ботанический питомник площадью около 4 га, уничтожены опытные делянки по воспроизводству процесса образования перегноя в черноземах.

Герцык В.К. - главный лесничий ЦЧЗГерцык В.К.

После освобождения территории заповедника от оккупации, дубравы были использованы для укрытия советской военной техники при подготовке сражения на Курской дуге. В лесах Стрелецкого и Казацкого участков некоторое время стояли подразделения 1-й танковой армии Воронежского фронта. В лесных урочищах заповедника были замаскированы десятки единиц боевой техники (танки, артиллерия, бронемашины, грузовые автомобили). Наши танкисты выкопали большое количество капониров, ходов сообщения, окопов и землянок, но пробыли недолго и довольно скоро ушли.

Восстановление заповедного режима было начато сразу после освобождения территории от оккупантов в 1943 году под руководством большого энтузиаста и старейшего работника заповедника старшего лесничего Владимира Казимировича Герцыка, исполнявшего в первое время обязанности директора.

В 1945 г. профессор В.В. Алехин в последний раз посетил заповедник, персонал которого, как он писал, состоял тогда из одного директора. Однако в степях заповедника в тот момент работало уже 12 ботаников из Московского университета.

© 2012-2017 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru