Глава Минприроды России Сергей Донской поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Праздником Великой Победы

День Победы

5 мая 2017 г. в Минприроды России состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие ветераны-сотрудники системы Министерства природных ресурсов и экологии РФ – работники геологической отрасли, лесного и водного хозяйства, гидрометеорологии, охраны окружающей среды.

Министр напомнил о подвигах советских геологов, которые обеспечивали экономическую основу Победы, превосходство в вооружении и ресурсах, и обо всех тружениках тыла, которые вместе с Советской Армией огромной ценой завоевали мирное будущее России.

Многие участники митинга вспомнили о жизни заповедников и национальных парков в годы Великой Отечественной Войны.

Из российских заповедников, существующих в настоящее время, на оккупированной территории оказалось шесть: заповедник «Кивач», Центрально-Лесной, «Лес на Ворскле» (заповедник «Белогорье»), Центрально-Черноземный, восточная часть Кавказского заповедника, Тебердинский и Крымский заповедники.

Часть заповедных территорий находилась в прифронтовой зоне. Это заповедники Кандалакшский и Лапландский в Мурманской области, Галичья Гора в Липецкой области и Воронежский.

Начавшаяся Великая Отечественная война оказала заметное влияние и на историю Жигулёвского заповедника (Самарская область). Многие сотрудники заповедника ушли на фронт, им на замену пришли учёные, эвакуированные из Москвы и Ленинграда. Была организована заготовка лекарственных растений для нужд фронта. В 1943 г. были окончательно обработаны результаты инвентаризации лесов заповедника, проведённой в 1938 г., оформлены документы лесоустройства. Изучалось состояние популяции пятнистого оленя и её влияние на растительность заповедника.

Территория Воронежского заповедника (Воронежская область) не была оккупирована, однако в июле 1942 г. заповедник оказался непосредственно в прифронтовой полосе. Тяжелейшие бои шли на Воронежском фронте. Заповедный лесной массив служил местом укрытия и формирования воинских соединений Советской Армии; в лесу создавались рвы, укрепления и окопы, немецкая авиация ожесточенно бомбила станцию Графская, расположенную у самой границы заповедника.

До сих пор заповедный лес хранит память о войне – ямы от окопов и разрушенных землянок, воронки от разорвавшихся снарядов и упавших самолетов, воинские захоронения. Большинство могил – безымянные.

За годы войны более 100 работников Воронежского заповедника были мобилизованы на фронт, 29 человек пропали без вести или погибли.

На фронт из поселка Яйлю – центральной усадьбы Алтайского заповедника (Республика Алтай), ушло 64 человека, вернулись единицы. До 70-летия Победы не дожил ни один. В поселках Яйлю (центральная усадьба), Беле и на всех кордонах остались только женщины, дети и старики. Научные работы в заповеднике проводил только Георгий Джеймсович Дулькейт.

В годы войны ни один заповедник не был закрыт или сокращен по площади, наоборот, появилось два новых – «Предуралье» и «Кунгурская ледяная пещера». А победный 1945 год для заповедной системы был отмечен организацией 6 новых заповедников – 5 в Московской области и Дарвинского – в Вологодской области.

 

Опубликовано 06.05.2017

© 2012-2017 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru