Молодежный форум в Италии - MAB Youth Forum 2017

Участники форума, общее фото, Адрия

C 18 по 23 сентября прошел первый международный форум молодежи, которая работает и живет в биосферных резерватах (MAB Youth Forum 2017) на базе биосферного резервата «Дельта реки По» (Po Delta Biosphere Reserve) в Италии. Организован был форум программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (UNESCO’s Man and Biosphere programme (MAB)), Региональным бюро науки и культуры ЮНЕСКО в Европе, базирующимся в Венеции (UNESCO Regional Bureau for Science and Cultur ein Europe basedin Venice) при содействии Министерства окружающей среды и защиты суши и моря Италии (Italian Ministry of the Environment and Protection of Land and Sea), Министерства иностранных дел Италии (Ministry of Foreign Affairs), Министерства культурного наследия и туризма (Ministry of Cultural Heritage and Activitiesand Tourism), Министерства образования (Ministry of Education), различных университетов и научных организаций, а также при поддержке фонда Cassadi Risparmio di Padovae Rovigo и региональных правительств Венето и Эмилия-Романья.

Российские участники Форума, Адрия
1 день дискуссий, Когресс-центр Росолина Маре
1 день дискуссий, Когресс-центр Росолина Маре
1 день дискуссий, Когресс-центр Росолина Маре
1 день дискуссий, Когресс-центр Росолина Маре
1 день дискуссий, Когресс-центр Росолина Маре

Программа «Человек и биосфера» (Man and Biosphere (MAB)) и соответственно концепция биосферного резервата были сформированы по итогам конференции ЮНЕСКО по охране и рациональному использованию ресурсов биосферы в 1968 году. Биосферные резерваты задумывались, как участки, где может быть опробовано решение нескольких задач: сохранение биоразнообразия эталонных участков биосферы, содействие социально-экономическому развитию и поддержание соответствующих культурных ценностей. Особое развитие в них должны получить исследовательские и прикладные работы в области мониторинга окружающей среды. Они должны также служить базой для развития экологического просвещения. Все биосферные резерваты состоят из трех зон: зоны ядра, буферной зоны и зоны сотрудничества (транзитной зоны). Зона ядра предназначена для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, в этой зоне запрещена хозяйственная деятельность, за исключением участков, предназначенных для научных исследований и мониторинга. Буферная зона окружает зону ядра и вней деятельность человека организовывается таким образом, чтобы не противоречить охранным целям ядра, а желательно и содействовать им. В зоне сотрудничества хозяйственная деятельность человека организовывается с целью найти оптимальные способы по устойчивому использованию ресурсов и соответственно выработки моделей устойчивого развития (sustainable development). Центрально-Черноземный заповедник в 1979 г. одним из первых в СССР, наряду с Приокско-Террасным, Сихотэ-Алинским, Кавказским, Сары-Челекским, Репетекским и Березинским заповедниками, стал обладателем международного Сертификата биосферного резервата ЮНЕСКО. На данный момент в России насчитывается 44 биосферных резервата, а всего в мировую сеть биосферных резерватов входит 669 биосферных резерватов, расположенных в 120 странах.

В работе молодежного форума приняли участие 282 делегата, представляющих 142 биосферных резервата из 85 стран. Рабочим языком конференции был английский. Из России присутствовали 9 человек из Командорского, Кроноцкого, Волжско-Камского, Центрально-Лесного, Центрально-Черноземного заповедников, национального парка «Смоленское Поозёрье» и природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Проживали все делегаты форума в туристической деревушке в городе Росолина Маре, расположенной на побережье Адриатического моря.

В первый день 18 сентября были проведены несколько семинаров, а вечером состоялась церемония открытия в театре города Адрия с последовавшим концертом и приветственным ужином.

2 день дискуссий, Ариано, послеобеденная экскурсия в местную церковь
2 день дискуссий, музей в Ариано
2 день дискуссий, музей в Ариано
2 день дискуссий, музей в Ариано
2 день дискуссий, музей в Ариано
2 день дискуссий, музей в Ариано

В последующие дни 19 и 21 сентября делегаты принимали участие в дискуссиях, организованных в форме круглых столов, проводившихся в 8 городах провинции Эмилия-Романья и Венето. Я принимал участие в таких дискуссиях, проводившихся в конгресс-центре в городе Росолина Маре и в городе Ариано. Дискуссии были организованы в микрогруппах по 10-15 человек в форме мозгового штурма с применением SWOT-анализа (метод, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней структуры изучаемого объекта и разделении их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности), Threats (угрозы)). Обсуждались проблемы вовлеченности молодежи в работу биосферных резерватов, а также другие проблемы, стоящие перед биосферными резерватами, те проблемы, которые каждый участник дискуссии определял при представлении себя и своего биосферного резервата. Каждая из групп по результатам обсуждений представляла свои предложения на общем собрании, где затем участники всех групп отмечали наиболее важные, по их мнению предложения и идеи. Круглые столы, организованные 21 сентября были посвящены проблеме информированности молодежи и местного населения о ценностях и целях программы «Человек и биосфера». По итогам проведенных обсуждений также состоялись презентации результатов каждой группы, где участники отметили наиболее важные, по их мнению идеи, а также действия, которые они готовы совершить самостоятельно. Таким образом, в течение форума всего прошло около 50 круглых столов. В последний день рабочей группой по итогам обсуждений на круглых столах форума были разработаны общие положения итоговой декларации форума.

Между двумя днями дискуссий, 20 сентября были организованы разнообразные экскурсии с целью ознакомления участников с разнообразным ландшафтом, структурой и проблемами, с которыми сталкивается биосферный резерват «Дельта реки По». Экскурсии нужно было выбрать заранее, всего было 7 вариантов. Экскурсия, на которой побывал я, состояла из осмотра древнего монастыря, прогулки на лодке по дельте реки По, велосипедной прогулки по ландшафтам биосферного резервата с заездом на сельскохозяйственное предприятие, завершилась она в охраняемом лесном массиве, где сохраняется популяция местного подвида благородного оленя, с концертом оркестра под открытым небом на поляне. После чего перед экскурсантами выступил главный инспектор этого лесного урочища, рассказавший о данном лесном массиве, проблемах, с которыми они сталкиваются в работе и ответивший на вопросы участников форума.

В завершающий день 22 сентября состоялось еще несколько семинаров, а также экскурсия в археологический музей в городе Адрия. В этой экскурсии, как и в экскурсионный день, активное участие в проведении экскурсий принимали учащиеся местных школ. Вечером состоялась церемония закрытия форума с зачитыванием проекта итоговой декларации, разработанной по итогам работы форума и концерт в городе Росолина Маре.

День экскурсий, концерт на опушке
День экскурсий, монастырь
День экскурсий, монастырь
День экскурсий
День экскурсий
День экскурсий

Положения проекта итоговой декларации касаются создания привлекательных и долговременных возможностей трудоустройства для молодежи, связанного с ценностями биосферных резерватов (в особенности сохранения биоразнообразия и восстановления естественной среды), распространения научного знания, касающегося ценностей биосферных резерватов, повышения информированности и чувства причастности местного сообщества и обеспечения его передачи к будущим поколениям. Отмечается необходимость развития отношений с образовательными учреждениями всех уровней в границах и за пределами биосферных резерватов. Рекомендуется улучшить обмен информацией, идеями и позитивным опытом между биосферными резерватами, в частности используя средства, которые стимулируют вовлеченность молодежи. Рекомендуется продвижение молодежного обмена и сотрудничества в реализации конкретных проектов, связанных с биосферными резерватами и сетью биосферных резерватов, например, таких как волонтерские программы и программы по обмену между странами. Содержится призыв к содействию в доступе к региональным и межрегиональным фондам по поддержке долговременных проектов, выполняемых молодыми людьми. Содержится просьба к Международному координационному совету MAB улучшить коммуникацию на всех уровнях, для того, чтобы лучше взаимодействовать с молодежью, а также призывается к распространению в глобальном масштабе информации о миссии, взглядах и деятельности программы «Человек и биосфера». Кроме того, утверждается от имени делегатов о продвижении и распространении программы «Человек и биосфера» через интерактивные инструменты (например, через социальные сети). Содержатся рекомендации о включении представителей молодежи в руководство программы «Человек и биосфера» на всех уровнях, особенно в моменты принятия ключевых решений. В конце декларации утверждается о том, что делегаты расскажут по возвращении в биосферные резерваты, чему научились на молодежном форуме MAB Youth 2017, а также предлагается создать платформу и механизм по мониторингу программы действий данной декларации и предоставления на рассмотрение периодического отчета.

Перед тем как покинуть Италию, в день вылета удалось ранним утром на несколько часов посетить туристический центр города Венеция.

В заключение хотелось бы искренне поблагодарить организаторов и участников Молодежного Форума за ту невероятно творческую и дружескую атмосферу, сопровождавшую нас все пять дней работы!

День экскурсий
На экскурсии в археологическом музее в Адрии
Театр в Адрии, где проходила церемония закрытия
Церемония закрытия
В Венеции
В Венеции

 

Власов Егор

Фото: Е. Власов, M.Радевска, М. Дженнарри, Т. Попиашвили, MabYouthForum

Опубликовано 16.10.2017

© 2012-2017 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru