В Курске стартует соловьиная перепись

Центрально-Черноземный заповедник объявляет о скором начале (с 16 мая) традиционной акции «Соловьиные ночи» по учету поющих соловьёв в черте г. Курска. Впервые акция «Соловьиные ночи» была проведена в 2004 г. Проводимая перепись соловьев – это своеобразный «народный мониторинг». В 2020 г. году в Курской области песня первого соловья была отмечена в пределах среднемноголетних сроков – 27-28 апреля. В последний десяток лет раньше всего курские соловьи прилетали в заповедник 23 апреля в 2014 г., самый поздний прилёт был отмечен в 2011 г. – тогда соловьи запели только 8 мая.

Обыкновенный соловей (В.И. Ткачёва)
Соловьиная песня (П.В. Кудрин)
Соловей на участке Букреевы Бармы (А.А. Власов)

Цель акции «Соловьиные ночи-2020» – привлечь внимание курян к проблемам охраны птиц вообще и объясниться в любви соловью – самому лучшему солисту птичьего царства. Конечно, данные о численности соловьёв используются как индикатор состояния окружающей среды в городе.

Центрально-Черноземный заповедник призывает всех курян поучаствовать в переписи соловьёв. «Соловьиные ночи-2020» в Курске будут проходить с 16 по 24 мая включительно (*в условиях карантина можно сделать это в т.ч. не выходя из дома, или выехав на свой дачный участок). Вы можете звонить в Центрально-Черноземный заповедник и называть «адрес» своего соловья (место пения) и количество соловьёв по телефонам:

8 (4712) 59-92-54,  8-920-703-00-20, 8-920-264-84-03;

сообщать по электронной почте: soshnina@zapoved-kursk.ru

или в «гостевую» на сайте zapoved-kursk.ru

Кладка соловья (А.А. Власов)
Обыкновенный соловей (Д. Иванов)
«Соловьиные вечера»

Шестой год городская акция «Соловьиные ночи в Курске» вливается в общероссийскую акцию «Соловьиные вечера», организованную Союзом охраны птиц России, который проводит её 16-17 мая. Впервые акция «Соловьиные вечера» прошла в Воронеже в 1999 г., с 2000 г. стала проводиться в Москве, а позднее – и в других российских городах. В 2016-2019 годах – не менее чем в 50 городах России (http://www.rbcu.ru/news/press/32616/, http://www.rbcu.ru/news/34036/, http://www.rbcu.ru/news/press/34894/, http://www.rbcu.ru/news/press/35307/).

Союза охраны птиц России принимает данные через сайт http://luscinia-luscinia.ru, а также через региональных координаторов.

 

Как считать соловьёв?

• найти место, где поют соловьи;

• вечером на заходе солнца сосчитать певцов;

• записать адрес места, где поют соловьи: название улицы, номер дома и корпуса. Если Вы считаете птиц в парке – в какой части парка Вы слышали соловьёв (в северной, южной, центральной и т.п.) или вблизи какой просеки или аллеи (если они имеют названия);

• кратко описать место, где поёт соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т.п.;

• по возможности записать голос поющего соловья;

• поделиться своими сведениями через сайт http://luscinia-luscinia.ru (не забыв прикрепить сделанную Вами аудиозапись);

• если у Вас нет возможности отправить свои данные через соловьиный сайт - сообщите все вышеперечисленные сведения о поющих соловьях региональному координатору акции, не забыв указать свои фамилию, имя и отчество;

• если Вашего города нет в списке городов-участников – присылайте свои сведения о поющих соловьях на эл. адрес Союза охраны птиц России mail@rbcu.ru с пометкой «Соловьиные вечера-2020».

Неплохо также отметить, где именно сидят поющие птицы – какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоём.

А вот ещё сведения, которые были бы интересны для орнитологов:

- возможно, Вы запомнили дату, когда в этом году впервые запел соловей;

- возможно, Вы знаете, проводится ли благоустройство территории, на которой Вами отмечены соловьи (вырубаются ли кустарники, асфальтируются ли дорожки в парке, убирали ли прошлой осенью листву около того места, где поёт соловей).

Каждый участник акции сможет получить электронное свидетельство.

Встречи ВКонтакте и на Facebook, посвящённые этому мероприятию:

https://vk.com/event195127786

https://www.facebook.com/events/163325231781019/

В Instagram акция проводится при участии @ulitkamarta.

Присоединяйтесь к акции!

Союз охраны птиц России создал отдельный сайт, на котором можно наносить точки - места пения соловьёв - на карту (сайт уже начал работу). Данные поступившие в заповедник, мы наносим сами.

Указав свои фамилию, имя и отчество, Вы можете внести данные самостоятельно на сайт http://luscinia-luscinia.ru, а также через городских координаторов, которым в Курской области являются сотрудники Центрально-Черноземного заповедника, в частности заместитель директора заповедника по экологическому просвещению и секретарь Курского отделения Союза охраны птиц России Сошнина Валентина Петровна (тел.: 8-920-264-84-03).

 

Сведения о соловье обыкновенном или восточном

• Соловей считается одним из самых красивых певцов, пение соловья знают и любят многие люди, даже не выезжающие за город.

• На юге России соловей появляется в конце апреля, в центральной России - в середине мая.

• Соловей предпочитает кустарники, особенно у водоёмов (вдоль речек, у прудов), но может поселиться и просто в кустах и бурьяне у ближайшей к дому помойки.

• Поют только самцы, и главная роль песни - «обозначение» территории и привлечение самки.

• Считается, что самые лучшие певцы - «курские» соловьи. Именно российским орнитологам принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья (проф. Геннадий Николаевич Симкин и Михаил Владимирович Штейнбах, МГУ).

• Строительством гнезда и насиживанием кладки занимается только самка (самец всё это время поёт); самец помогает самке выкармливать птенцов, почти прекращая пение в это время.

• Участок одной пары - около 1 га.

• Наиболее активно соловей поёт рано утром (примерно до 7-8 утра) и, особенно, в вечерние часы (после 8 вечера) - хотя нередко песню можно услышать и днём.

• Поёт очень короткое время в начале периода размножения - уже в конце июня, после появления птенцов, песен соловья почти не слышно.

• Отлетают соловьи в Африку, главным образом южнее экватора (не севернее юга Эфиопии) в августе по одиночке.

• Жизнь этих птиц недолгая - самый старый окольцованный соловей дожил в природе до 8 лет 11 месяцев.

• Зимует соловей в Африке и из районов зимовки начинает отлетать в наши края в марте и полностью исчезает там к середине апреля.

• Соловей весит всего 20-30 грамм.

• Питается преимущественно насекомыми, а также пауками и многоножками, поедает мелких моллюсков и ягоды.

• У соловья совершенно «неприметная» бурая окраска, рыжеватый хвост (часто подергивает хвостом). Человек даже интересующийся птицами и не  слышавший песню соловья ранее не всегда её отличит.


Отдел экологического просвещения

Опубликовано 13.05.2020

© 2012-2020 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru