21 марта - Международный день леса

Березовая роща в Петрином лесу ЦЧЗБерезовая роща в Петрином лесу
Парковое насаждение в Макаровском санатории Курчатовского районаПарковое насаждение
Порослевое гнездо дуба в Казацком лесу заповедникаПорослевое гнездо дуба

Сегодня во всем мире отмечается Международный день леса (International Day of Forests) или Всемирный день защиты лесов. Ежегодно, начиная с 1971 г., в день осеннего равноденствия в Южном и весеннего равноденствия в Северном полушариях общество информируют о важности сохранения лесов.

Особую тревогу вызывают тенденции последних лет, связанные с обезлесением – каждую секунду Земля теряет более 1.5 гектаров девственного леса в результате вырубок, пожаров, природных катастроф, воздействий насекомых-вредителей, болезней и т.д. Сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества. Поэтому основной задачей Международного дня леса является привлечение внимания жителей всех стран мира к проблеме сохранения лесов (www.calend.ru).

Курская область расположена в лесостепной зоне Центра европейской части России. Сокращение площади лесов здесь началось при переходе от скотоводства к земледелию: в период с 1696 по 1914 гг. в Курской области лесистость уменьшилась с 16.2 до 6.2%, т.е. более чем в 2.5 раза. В настоящее время земли государственного лесного фонда, находящиеся в ведении комитета лесного хозяйства Курской области, занимают площадь 237.1 тыс. га. Лесопокрытая площадь составляет всего 8.2% от территории нашей области, а для того, чтобы лес в полной мере мог выполнять почвозащитную и водоохранную функции оптимальная лесистость должна быть не ниже 15.0%. Поэтому и охрана лесов в Курской области, и лесокультурная деятельность являются не только важными, но и жизненно необходимыми задачами и должны проходить в рамках целенаправленной политики лесовосстановления и лесоразведения.

Цветение ландышей в урочище ДуброшинаЦветение ландышей
Урочище Дуброшина ЦЧЗУрочище Дуброшина ЦЧЗ
Цветение лилии кудреватой в заповедных лесахЦветение лилии кудреватой

Во Всемирный день защиты лесов принято проводить разнообразные акции и мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений, – это и информационные мероприятия, и всевозможные конкурсы и выставки, и кампании по высадке деревьев. Мы в этот день хотим привлечь внимание жителей Курской области и представителей органов власти: Администрации Курской области и Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области к проблеме восстановления Памятников природы. До 2009 г. в нашей области существовало 80 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, но постановлением Администрации Курской области от 6 июля 2009 г. № 218 «О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Курской области в сфере организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения» снят статус с 75 ООПТ. Таким образом, в Курской области под особой охраной находятся только леса и степи, входящие в состав Центрально-Черноземного государственного заповедника, а ранее существовавшие степные и лесные памятники природы, которые были созданы для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира и были полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, потеряли природоохранный статус. Каждый из бывших памятников природы уникален и если в ближайшее время их не восстановить, то лесные урочища затронут рубками, степные – палами и выпасом, и мы потеряем местообитания редких видов растительного и животного мира. В настоящее время готовится «Схема развития и размещения ООПТ Курской области на период до 2020 года», в которой планируется создание 64 ООПТ регионального значения. Восстановление памятников природы станет не только большим плюсом в работе административных органов власти, но принесет пользу всем жителям области.

И еще во Всемирный день защиты лесов мне хотелось бы затронуть проблему, решить которую по силам каждому человеку. Это тот случай, когда не надо обращаться в органы власти, писать петиции и ходить по инстанциям – давайте посмотрим, во что мы превратили, все что нас окружает. Пришла весна. Вот-вот появится первая трава, первые цветы и первые листья на деревьях. Нам захочется погулять по лесу и подышать свежим воздухом. И чтобы осуществить все это, многие отправятся в супермаркеты для приобретения вкусных продуктов и напитков. Все покупки нам упакуют в красивые пластиковые контейнеры и пакеты, которые мы аккуратно погрузим в машину и поедем на пикник. Прекрасно проведем время на природе, отдохнем от офисов и быта и счастливые вернемся домой, получив заряд бодрости и оставив под деревьями, кустами и на берегах рек полиэтиленовые пакеты, бутылки и прочую нам уже не нужную пластиковую посуду. В кого мы превратились? В прошлом году наблюдала, как группа горожан загорала на берегу водохранилища в Курчатове. Чтобы расстелить свои покрывала, им пришлось раскидывать в стороны пустые бутылки из-под напитков, освобождая песок. Не смущаясь, они возлегли загорать, блаженно прикрыв глаза. Это чудовищное зрелище – люди загорают среди свалки из бутылок, банок и пакетов. А березовая роща «Невест» в Курске… посмотрите на фотографии – так она выглядела в апреле прошлого года, да уважающий себя человек к такой роще и подходить не захочет, а ведь сюда приезжают молодые семьи в самый счастливый день жизни.

Давайте начнем уважать себя, уважать всех вокруг себя и уважать всё вокруг себя. Давайте попробуем отдыхать на природе так, чтобы тем, кто придет сюда после нас показалось, что они первооткрыватели этого райского уголка. А иначе скоро исчезнет грань между свалкой, природой и нами.

Побережье водоема-охладителя КуАЭСУ водоема-охладителя КуАЭС
Березовая роща, апрель 2012 годаБерезовая роща, апрель 2012 года
Роща невестРоща невест

 

Г.А. Рыжкова

Опубликовано 21.03.2013

© 2012-2019 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru