Цветущие в ноябре

7 ноября цветение в Стрелецкой степи продолжается. Вторичное цветение можно упрощенно определить как появление цветущих побегов вне обычного периода цветения для данного вида. В Центрально-Черноземном заповеднике оно изучается с 1960 г. на участках луговых степей с разными режимами. После сенокошения это явление носит особенно массовый характер. Первые вторично цветущие виды появляются на скошенных площадях, как правило, через 10-14 дней после покоса. Несомненно, вторичное цветение уступает нормальному по богатству красок и количеству цветущих растений; ни один вид не бывает настолько обильным, чтобы создавать аспект. Но появление ярких пятен среди отавы в необычное время всегда производит особое впечатление.

Ковыль перистыйКовыль перистый
Живокость ЛитвиноваЖивокость Литвинова
Василек сумскойВасилек сумской

В августе-октябре 2012 г. установилась очень благоприятная для вторичного цветения погода: много влаги, теплые дни при полном отсутствии ночных заморозков вплоть до конца октября, что бывает далеко не каждый год. В результате этого и во вторичном цветении наблюдаются такие явления, которые также можно регистрировать не очень часто.

– Цветет ковыль перистый, нормальное цветение которого приходится на май. Это довольно редкое явление, которое отмечается один раз в 8-10 лет для единичных экземпляров, а в 2012 г. вторично цвели десятки дерновин, причем не только при косимом, но и при абсолютно заповедном режиме.

– Местами отмечается много цветущих, хорошо сформированных генеративных побегов живокости Литвинова; интересно, что в обычные сроки этот вид почти не цвел в этом году, т.к. ему не хватило влаги и у многих побегов засохли верхушки с бутонами.

– До сих пор отмечаются цветущие корзинки у василька сумского, причем не по одной, а даже по нескольку на одном экземпляре.

– Часть видов после вторичного цветения успели дать второй урожай  полноценных семян (эспарцет песчаный, василек шероховатый, скабиоза желтая, спаржа лекарственная).

Во время пика вторичного цветения, который пришелся в 2012 г. на середину-конец сентября, можно было насчитать  более 50 одновременно цветущих видов на разных участках степи.

Даже после первых небольших заморозков, отмечавшихся в конце октября, в начале ноября вторичное цветение ещё не закончилось, можно наблюдать не менее десятка цветущих видов. Продолжает цвести и ковыль перистый, 7 ноября у некоторых генеративных побегов можно было отчетливо видеть качающиеся на сильном ветру тычинки, в то время как у других побегов уже были зеленые плоды.  Будем наблюдать дальше.

 

Т.Д. Филатова

Опубликовано 08.11.2012

© 2012-2019 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru