Гербарий сосудистых растений Центрально-Черноземного заповедника

Формирование Гербария Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. проф. В.В. Алехина (ЦЧЗ) было начато сразу после организации заповедника в 1935 г. В довоенный период (1935-1940 гг.) основными коллекторами (лицами, собиравшими гербарий) были как сотрудники заповедника (В.М. Покровская и Н.А. Прозоровский), так и представители (сотрудники, аспиранты, студенты) Московского государственного университета (МГУ), в том числе: А. Вазингер, Н. Гарри, О. Даева, Н.Д. Жучков, Н.Н. Каден, А.Н. Крутилина. В Гербарии ЦЧЗ имеются немногие образцы (менее 10), собранные В.В. Алехиным (1936-1937 гг.). Основная часть его гербарных сборов (в том числе и с территории ЦЧЗ) хранится в Гербарии МГУ.

В 1941 г. в связи с Великой Отечественной войной и приближением фронта к ЦЧЗ гербарий Центрально-Черноземного заповедника (вместе с библиотекой и архивом) был перевезён на хранение в Мордовский заповедник. Эти ценности были возвращены в ЦЧЗ после войны в 1946 г.

В послевоенный период (1945-1969 гг.) гербарий собирали сотрудники ЦЧЗ: Г.М. Зозулин, С.С. Левицкий, Г.И. Рыльский, В.Н. Голубев, И.В. Голубева, В.С. Жмыхова, А.Ф. Пыжова. В ЦЧЗ имеются довольно значительный гербарий, собранный и представителями МГУ И.В. Каменецкой (1946-1947 гг.), И.Н. Оловянниковой (1946-1949 гг.).

Гербарий сосудистых растений Центрально-Черноземного заповедника
Гербарий сосудистых растений Центрально-Черноземного заповедника
Гербарий сосудистых растений Центрально-Черноземного заповедника

Основные поступления гербария в период с 1970 по 1991 гг. связаны прежде всего с ботаническими работами сотрудников ЦЧЗ О.С. Игнатенко, В.Д. Собакинских, В.С. Жмыховой. Существенный гербарный материал собран в 1989 г. Г.А. Рыжковой. По состоянию на сентябрь 1991 г. гербарные фонды сосудистых растений в ЦЧЗ насчитывали около 11000 листов.

К ботаническим исследованиям в ЦЧЗ Н.И. Золотухин и И.Б. Золотухина приступили с осени 1991 г. Значительное внимание уделяется не только флористическим работам на территории заповедника (включая вновь организованные участки Лысые Горы, Стенки-Изгорья, Зоринский, Пойма Псла), но и в других местах Курской, Белгородской, Орловской областей (памятники природы, участки заповедника «Белогорье» Лес на Ворскле и Острасьевы Яры, природный парк Ровеньский, сохранившиеся фрагменты степей, побережье водоёма-охладителя Курской АЭС, планируемый биосферный полигон «Степной»; обследование территории Курской области при подготовке региональной Красной книги). При этом собирается значительный по объёму гербарий. Существенные сборы за этот период поступили в Гербарий ЦЧЗ также от фитофенолога заповедника Т.Д. Филатовой и преподавателя Курского университета А.В. Полуянова.

По состоянию на 31 декабря 2012 г. в Гербарии ЦЧЗ сохраняется 45925 гербарных листов сосудистых растений (без учёта сборов из Сибири и Дальнего Востока). При этом, основная часть гербария (45350 листов) с регионов Центрального Черноземья. С других территорий Европы вне Центрального Черноземья имеется 575 гербарных листов: Россия (Астраханская, Ростовская, Тульская и другие области), Украина (в основном сборы Н.И. Золотухина из Луганского заповедника), Франция (сборы А.В. Полуянова) и др.

По регионам Центрального Черноземья гербарий распределяется следующим образом: Курская область – 34066 (в том числе с участков ЦЧЗ Стрелецкий, Казацкий, Баркаловка, Букреевы Бармы, Зоринский, Пойма Псла и их окрестностей – 24036), Белгородская область – 9446 (в том числе с территории и окрестностей бывших участков ЦЧЗ Ямской, Лысые Горы, Стенки-Изгорья, с 1999 г. относящихся к заповеднику «Белогорье» – 6763), Орловская область – 1501, Липецкая область – 162, Воронежская область – 146, Тамбовская область – 29 листов.

Гербарий сосудистых растений Центрально-Черноземного заповедника
Гербарий сосудистых растений Центрально-Черноземного заповедника
Гербарий сосудистых растений Центрально-Черноземного заповедника

Гербарий ЦЧЗ является ведущим хранилищем гербарных коллекций сосудистых растений по Курской области, в котором представлено примерно столько же сборов с территории области, как и во всех других хранилищах вместе взятых (МГУ, Курский университет, Курский краеведческий музей, Ботанический институт РАН и др.) (Серегин, Щербаков, 2006). Довольно существенна роль Гербария ЦЧЗ в познании флоры Белгородской области (12% от всех коллекций с территории региона).

В последние десятилетия в ЦЧЗ особое внимание уделяется сбору гербария сложных в систематическом плане родов. Так, с 2005 по 2012 гг. в Гербарий ЦЧЗ поступило следующее количество сборов с Центрального Черноземья: шиповники (Rosa) – 429, ковыли (Stipa) – 287, фиалки (Viola) – 256, осоки (Carex) – 231, ястребинки (Hieracium, включая Pilosella) – 214, вероники (Veronica) – 163, васильки (Centaurea) – 159, ивы (Salix) – 144, лапчатки (Potentilla) – 142, подмаренники (Galium) – 130, колокольчики (Campanula) – 125, астрагалы (Astragalus) – 114, лютики (Ranunculus) – 112, кипреи (Epilobium) – 110, боярышники (Crataegus) – 103 листа. Значительный гербарный материал и целенаправленные исследования позволяют полнее выявить флористическое разнообразие ЦЧЗ. Так, если для ЦЧЗ ранее указывалось (Игнатенко, 1984) всего 5 видов шиповников, то в настоящее время здесь известно 17 видов (не считая выращиваемых); то же и по другим родам: фиалки – 12 и 21 вид (включая гибриды), ковыли – 6 и 8 видов, боярышники – 1 и 11 видов (включая интродуцированные дичающие), и т. д.

С октября 1991 г. в ЦЧЗ хранится Гербарий Алтайского государственного заповедника (АГЗ). Сборы в основном с территории АГЗ и окрестностей (около 26000 листов). Основные коллекторы: Н.И. Золотухин (более половины всех сборов), Л.В. Марина, И.Б. Золотухина, А.В. Галанин, Т.Е. Теплякова, И.А. Коротков, Т.Д. Филатова. Наиболее старый гербарий датируется 1958 г. (И.А. Коротков). Кроме АГЗ и окрестностей представлены коллекции и с других территорий (около 2000 листов, сборы Н.И. Золотухина), в том числе: Республика Алтай (все районы), Алтайский край, Республики Хакасия и Тыва (в основном районы, примыкающие к Республике Алтай), Красноярский край (заповедник «Столбы» и окрестности пгт. Шушенское), Иркутская область (между г. Тайшет и г. Братск), Республика Бурятия (Байкальский заповедник и Тункинская котловина); с Дальнего Востока – Приморье (Уссурийский заповедник и окрестности), юг острова Сахалин, остров Кунашир (Курильский заповедник и окрестности). Перемещение этого гербария в ЦЧЗ буквально спасло его от уничтожения, т. к. остававшаяся в АГЗ небольшая справочная гербарная коллекция сосудистых растений и весь обширный гербарий лишайников сгорели вместе с деревянной конторой АГЗ в 1999 г. Гербарий АГЗ пополняется и в последние годы, так с 2007 по 2012 гг. фонды увеличились на 984 сбора с территории Республики Алтай и Алтайского края.

Основная часть гербария в ЦЧЗ хранится в конторе заповедника на втором этаже в отдельной комнате (6 больших деревянных шкафов с монтированными на плотной белой бумаге сборами до 1991 г. и 10 новых вполовину меньших шкафов с более поздними в основном не монтированными сборами). В двух рабочих ботанических комнатах имеется ещё 10 новых шкафов (приобретённых в 2000 г. по грантам ГЭФ) с гербарием. Все новые поступления обрабатываются от вредителей (насекомые, клещи) в морозильной камере, приобретённой по гранту ГЭФ в 2000 г. Также просматриваются старые сборы и при обнаружении свежих повреждений обрабатываются в морозильной камере (до 2000 г. среди сборов раскладывались вещества, отпугивающие насекомых – нафталин, кристаллическая камфара). В 2012 г. в хранилище гербария и смежной рабочей комнате проведён ремонт. Большая часть гербария АГЗ и часть сборов с Курской, Белгородской областей хранится в отдельной комнате в старом домике «у почты» на стеллажах в бумажных мешках. Хотя сохранность этого гербария нормальная, он трудно доступен для просмотра и обработки. Необходимо приобретение дополнительных гербарных шкафов.

Все сведения о поступлении гербария в ЦЧЗ ежегодно (с 1992 г.) представляются в Летописях природы заповедника. Также ежегодно на основании гербария в Летописях природы помещается подраздел «Новые виды сосудистых растений для территории Центрально-Черноземного заповедника».

Гербарий ЦЧЗ использовался для подготовки многих опубликованных и машинописных работ. Ниже перечислим только некоторые из них.

В ближайшие годы кроме ведения Летописи природы ботаники ЦЧЗ планируют участие в работах по следующим направлениям: «Кадастр редких сосудистых растений Курской области», «Флора Центрального Черноземья». Качественная подготовка этих изданий не возможна без учёта данных Гербария Центрально-Черноземного заповедника.

 

Основные работы, подготовленные с использованием гербария ЦЧЗ

 

Алехин В.В. Флора Центрально-Черноземного заповедника // Тр. Центр.-Черноземн. гос. заповедника. Вып. 1. М., 1940. С. 8-144.

Еленевский А.Г., Радыгина В.И., Чаадаева Н.Н. Растения Белгородской области (Конспект флоры). М., 2004. 120 с.

Золотухин Н.И. Сосудистые растения // Биологическое разнообразие техногенных ландшафтов Курской АЭС. М., 2009. С. 52-117.

Золотухин Н.И., Золотухина И.Б. Сосудистые растения // Природа Лысых Гор – нового заповедного участка в Белгородской области: Тр. Центр.-Черноземн. гос. заповедника. Вып. 14. М.: KMK Scientific Press Ltd., 1995. С. 29-44.

Золотухин Н.И., Золотухина И.Б. Многолетняя динамика флоры Стрелецкой плакорной степи // Растительный покров Центрально-Черноземного заповедника: Тр. Центр.-Черноземн. гос. заповедника. Вып. 18. Тула, 2001. С. 225-257.

Золотухин Н.И., Золотухина И.Б. «Сосудистые растения» // Современное состояние биологического разнообразия на заповедных территориях России. Вып. 2. Сосудистые растения. М., 2003. Часть 1; Часть 2. С. 38-781 (столбцы: Алтайский, участок «Лысые Горы» Белогорья, Центрально-Черноземный; участок «Зоринский» Центрально-Черноземного).

Золотухин Н.И., Золотухина И.Б. Новые данные по особо охраняемым сосудистым растениям Курской области // Исследования по Красной книге Курской области. Курск, 2006. С. 56-70.

Золотухин Н.И., Золотухина И.Б. Новые адвентивные травянистые растения на территории Центрально-Черноземного заповедника. Часть 1 (Amaranthaceae-Fabaceae) // Флора и растительность Центрального Черноземья – 2009: Матер. науч. конф. (Курск, 27 марта 2009 г.). Курск: Курский гос. ун-т, 2009а. С. 35-44.

 Золотухин Н.И., Золотухина И.Б. Редкие луговые и болотные растения на территории Центрально-Черноземного заповедника (Курская область) // Пойменные луговые системы как объекты с высоким фиторазнообразием, их изучение и картирование: Матер. междунар. науч.-практ. семинара (Гомель, 11-12 июня 2009 г.). Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2009б. С. 87-108.

 Золотухин Н.И., Золотухина И.Б. Новые данные о местонахождениях редких сосудистых растений Курской области // Исследования по Красной книге Курской области. Вып. 2. Курск, 2010. С. 29-52.

Золотухин Н.И., Золотухина И.Б. Новые данные по адвентивным травянистым растениям Центрально-Черноземного заповедника // Флора и растительность Центрального Черноземья – 2012: Матер. науч. конф. (г. Курск, 6 апреля 2012 г.). Курск: Курский гос. ун-т, 2012. С. 40-47.

Золотухин Н.И., Золотухина И.Б., Полуянов А.В. Сосудистые растения Зоринского участка Центрально-Черноземного заповедника // Природные условия и биологическое разнообразие Зоринского заповедного участка в Курской области: Тр. Центр.-Черноземн. гос. заповедника. Вып. 17. Тула, 2001. С. 41-84.

Золотухин Н.И., Золотухина И.Б., Собакинских В.Д. Гербарий сосудистых растений Центрально-Черноземного биосферного заповедника // Научные коллекционные фонды заповедников Центрального Черноземья: Труды Ассоциации особо охраняемых природных территорий Центрального Черноземья России. Вып. 3. Тула, 2001. С. 62-89.

Игнатенко О.С.  Гербарий и перспективы флористических исследований в Центрально-Черноземном заповеднике // Ботан. журн. 1977. Т. 62, № 4. С. 622.

Игнатенко О.С. Флора сниженных альп и тимьянников Центрально-Черноземного заповедника // Флористические исследования в заповедниках РСФСР: Сб. научн. тр. ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М., 1981. С. 47-69.

 Игнатенко О.С. Флора Центрально-Черноземного заповедника. Машинопись. Архив ЦЧЗ, № 567-р. Заповедный, 1984. 188 с.

Киселева Л.Л., Пригоряну О.М., Щербаков А.В., Золотухин Н.И. Атлас редких и охраняемых растений Орловской области: Монография / Под ред. М.В. Казаковой. Орел: Издатель А.В. Воробьев, 2012. 468 с.

Красная книга Курской области. Т. 2. Редкие и исчезающие виды растений и грибов / Отв. ред. Н.И. Золотухин. Тула, 2001. 168 с.

Краснитский А.М. Интродуцированные и разводимые древесно-кустарниковые породы Центрально-Черноземного заповедника // Тр. Центр.-Черноземн. гос. заповедника. Вып. 11. М.: Лесн. пром-сть, 1971. С. 84-92.

Левицкий С.С. Список сосудистых растений Центрально-Черноземного заповедника // Тр. Центр.-Черноземн. гос. заповедника. Вып. 4. Курск, 1957. С. 110-173.

Полуянов А.В. Флора Курской области. Курск: Курский гос. ун-т, 2005. 265 с.

Серегин А.П., Щербаков А.В. Основные гербарные фонды по флоре Средней России // Флора Средней России: Аннотированная библиография. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С. 60-71.

 

Н.И. Золотухин, zolotukhin@zapoved-kursk.ru

Опубликовано 21.01.2013

© 2012-2018 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru