Март - предвесенье

Календарная весна наступила 1 марта, но для центральной России март – это ещё не сама весна, а предвесенье. По яркости солнца и заметно увеличившейся продолжительности дня уже чувствуется, что скоро сойдет снег и всё оживёт, но зима не спешит сдаваться и ещё может давать частые «рецидивы», что мы и наблюдаем в этом году.

Самые первые явления, свидетельствующие о пробуждении в растительном царстве, можно наблюдать ещё глубокой зимой – это частичное раскрытие чешуй у цветочных почек осины, некоторых видов ив и появление «меховых» соцветий. Однако, произойти это может в любой зимний солнечный не очень холодный день и ещё не является признаком близкой весны, в таком состоянии растения могут потом находиться очень долго. У некоторых кустов бузины красной почки выглядят зелеными и набухшими, даже начавшими распускаться, но и это тоже «обманный» признак весны: они такие ещё с осени.

Почки бузины краснойПочки бузины красной
В конце марта по утрам ещё сильные морозыПо утрам ещё сильные морозы
Почки ивы козьейПочки ивы козьей

Обычно в конце марта-начале апреля наблюдается устойчивое сокодвижение. Сокодвижение, или «весенний плач» отмечают у тех видов деревьев, у которых можно легко вызвать обильное выделение сока (пасоки). В наших краях наблюдать это явление удобно на клёне остролистном и березе бородавчатой, причем у клена сокодвижение начинается раньше, чем у березы. Надо заранее сделать прокол через кору до древесины, т.к. именно по ней происходит восходящий ток от корней к кроне под действием корневого давления, а после распускания листьев этот ток осуществляется благодаря транспирации листьев. Небольшой прокол фенологи делают на южной стороне взрослого дерева на высоте груди. Как только появятся первые тонкие струйки сока на коре, надо отверстие заделать садовым варом, воском или просто вставить сухую веточку, подобранную по размеру прокола. Открытые раны, истекающие соком, ослабляют деревья, а также могут стать причиной болезней, т.к. сок является питательной средой для многих микроорганизмов. После распускания листвы при повреждении ствола обильное выделение сока уже не происходит.

Почки осины в февралеПочки осины в феврале
Прокол на березеПрокол на березе
Сокодвижение клена остролистногоСокодвижение клена остролистного

Несмотря на довольно холодный март, первые подвижки сока у клена остролистного мы наблюдали в этом году ещё 2 марта, потом сокодвижение прекратилось, 19 марта в яркий солнечный день сок опять начал течь. У березы это явление ещё не отмечалось.

Похолодание в конце марта внесло свои коррективы и когда начнется устойчивое сокодвижение у наблюдаемых древесных пород пока сказать трудно.

 

Т.Д. Филатова

Опубликовано 31.03.2013

© 2012-2019 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru