О подготовке к пожароопасному сезону 2013 года

У многих людей, которые видят в телепередачах или газетных статьях сообщения о лесных и степных пожарах, возникает чувство, что это, конечно, страшная беда, но она, к счастью, далеко от них - где-то в Сибири, а, то и в других странах. И разбираться с этой бедой предстоит не им. Дальний Восток и Красноярский край бросят на тушение пожаров военные части или прилетит авиация МЧС. Так думать удобно. Удобно чувствовать, что это не касается лично нас. Не повлияет на наше здоровье, на здоровье наших детей, не угрожает нашему дому. Но так ли это?

С начала 2013 года на территории Южного Федерального Округа произошло 1752 пожара. В результате пожаров погибло 188 человек, травмировано 170 человек, спасено 2783 человека. Материальный ущерб от пожаров составил 82463 тыс. руб. «Лесная газета» (23.03.13) с беспокойством сообщает, что начало пожарного сезона этого года «Хуже, чем в прошлом году». Сезон массовых травяных палов в России уже начался – пока огнем охвачены самые южные регионы Европейской части России, в ближайшие дни ожидается начало тростниковых палов на юге Приморья и возобновление травяных палов в Калининградской области. За последнее время особенно сильные палы отмечены в низовьях Волги, Дона, Кубани. Уже сейчас противопожарная экспедиция Гринпис вместе работниками Астраханского заповедника борется с тростниковыми пожарами в дельте Волги на границах заповедника.

Начало пожароопасного периода 2013 года
Начало пожароопасного периода 2013 года
Начало пожароопасного периода 2013 года

Центрально-Черноземный государственный биосферный заповедник им. проф. В.В. Алехина при подготовке к пожароопасному сезону этого года провел большую организационную работу. Работа велась систематически на протяжении значительного времени.

Мы уже писали, что 30-31 октября 2012г. в Центрально-Черноземном заповеднике прошел тренинг по профилактике и тушению пожаров в степных и иных травяных экосистемах, организованный благотворительным фондом «Центр охраны дикой природы» по программе «Устойчивое управление пожарами на степных ООПТ – отработка методик и подготовка методического руководства по комплексному управлению пожарами на ООПТ» в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». В рамках этой программы подготовлен сборник материалов «Пожары на степных и иных природных территориях. Материалы для педагогов и пожарных добровольцев». CD-диск является изменённым и дополненным изданием существующего пособия Гринпис России «Пожары на природных территориях». Он был подготовлен и выпущен на средства Проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» с согласия Гринпис России.

В сборник вошли информационные, методические, фото- и видеоматериалы Гринпис России, Центра охраны дикой природы, Геблеровского экологического общества, а также открытых Интернет-источников. Заповедник располагает некоторым количеством этих дисков и готов поделиться информацией с заинтересованными организациями, работающими в сфере охраны природы и окружающей среды.

Следующим шагом были работы по обучению специалистов и инспекторов заповедника методам и навыкам тушения пожаров. Два сотрудника заповедника прошли специальную подготовку по программе «Охрана лесов от пожаров, система противопожарных мероприятий» в Воронежской государственной лесотехнической академии;  14 инспекторов получили удостоверения о обучении по программе «Пожарно-технический минимум для рабочих и служащих сельскохозяйственных объектов» на базе «Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Курской области»; один сотрудник успешно освоил программу «Руководство тушением лесных пожаров» и получил свидетельство Авиационного учебного центра ФБУ «Авиалесоохрана» (г. Пушкин, Московской области) и весь инспекторский состав заповедника в октябре 2012 года прошел обучение на тренинге по профилактике и тушению пожаров в степных и иных травяных экосистемах, а также участвовал в практических полевых занятиях в рамках Проекта ПРООН\ГЭФ\Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

В Федеральном агентстве лесного хозяйства Центрально-Черноземному заповеднику выдана ЛИЦЕНЗИЯ (№56\2012-ЦФО от 16.04. 2012) на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров.

Были разработаны и  утверждены: в Минприроды РФ «План тушения лесных пожаров на территории лесничества «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник им. Проф. В.В. Алехина» (Курская область) на период пожароопасного сезона 2013 года; издан приказ об утверждении оперативного плана тушения пожаров; разработаны схемы маршрутов наземного патрулирования заповедных  участков с полным охватом территории. Кроме этого, подготовлены проекты Постановлений Глав муниципальных районов, мобилизационные планы сил и средств сторонних организаций на тушение природных пожаров в местах расположения заповедных участков. На сегодняшнее число заповедником получены копии распоряжений Курского, Медвенского,Мантуровского и Обоянского районов, о закреплении территории заповедника за муниципальными образованиями и организациями в целях организации профилактики и тушения природных пожаров в 2013 году.

На сегодняшний день пролонгирован Договор о намерениях от 24.02.2011 № 231 с Противопожарной службой Курской области о привлечении сил и средств пожарных частей в случае возникновения пожаров, Соглашение о взаимодействии между ГУ МЧС России по Курской области и ФГУ «Центрально-Черноземный заповедник» от 10.09.2010г.

На основании письма Зам. Губернатора Зубкова В.Н. от 15.01.2013 №03-28\33 «О едином подходе к вопросам реагирования на ЧС на территории Курской области» в заповеднике создана оперативная патрульная группа в составе 5 человек для немедленного реагирования на ЧС в пожароопасный период. Издан приказ (от 12.03. 13 № 9-од) об организации круглосуточного дежурства и создании диспетчерской службы на пожароопасный сезон 2013 г.

Для ликвидации природных пожаров в заповеднике имеется:

  • 1 пожарный автомобиль в составе ПХС 1-ой категории,
  • 4 малых лесных патрульных комплекса, 2 трактора МТЗ-82, 10 ПСПИ с необходимым шанцевым инструментом (94 лопаты, 45 грабель, 36 топоров, 35 поперечных пил, 26 ведер), 2 микроавтобуса УАЗ для доставки личного состава к месту пожара, 75 ранцевых лесных огнетушителей, 4 бензопилы, 3 воздуходува).
  • В состав пожарно-технической команды входит 30 человек личного состава (на 6-ти участках заповедника).
  • Создан запас ГСМ и смазочных материалов, а также зарезервирована сумма в 100 тыс. руб. до окончания пожароопасного сезона.

 

Скачать:

word icon О вреде выжигания сухой травы

pdf icon Справочник по тушению природных пожаров

 

Малешин Н.А.

Опубликовано 31.03.2013

© 2012-2019 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru