Перелетные птицы прибывают в Курскую область

Стая зеленушекСтая зеленушек
Серая цапляСерая цапля
Чайки, утки и цаплиЧайки, утки и цапли

Мы уже сообщали, что полевые жаворонки появились в Стрелецкой степи 15 марта, но потом, с возвращением холодов, по-видимому, откочевали на юг. На юге Украины орнитологи даже отметили обратную миграцию жаворонков на Балканы. Однако, несмотря на капризы погоды, весна понемногу отвоевывает свое.

Первая стая чибисов отмечена к западу от заповедника морозным вечером 28 марта. Появились первые скворцы, белые трясогузки. Прилетели серые цапли, около полутора десятков птиц сконцентрировались у открытой воды – на пруду-охладителе КуАЭС, здесь же встречены две белые цапли. На водоеме обосновались чайки, кряквы и средние крохали.

Однако, зима пока не сдается. На незамерзающих полыньях р. Сейм остаются стайки гоголей – уток, которые прилетают к нам зимовать из более северных районов страны. Из-за большого количества снега многие мелкие зерноядные птицы (зеленушки, коноплянки, щеглы, воробьи и др.) не могут себе найти пищу, поэтому их стайки сейчас концентрируются у обочин дорог, которые оттаивают быстрее и где можно найти хоть какой-нибудь корм.

Белые цапли, 30 марта 2013Белые цапли
На незамерзающих участках рек встречаются стайки гоголейСтайка гоголей
Распуганная проезжающими автомобилями стая зеленушек уселась на заснеженном полеСтая зеленушек на поле

 

А.А. Власов

Опубликовано 30.03.2013

© 2012-2019 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru