Такого снегопада давно не помнят здешние места…

Такого снегопада давно не помнят здешние места…
Расчистку центральной усадьбы проводили и в субботу и в воскресенье
На хоздворе

В марте обычно выпадает наименьшее количество осадков в году - 30,9 мм в среднем. Но не в этот раз. Снегопад накрыл Курскую область в пятницу вечером. За два выходных дня в заповеднике выпало две месячные нормы осадков - 59,1 мм. Стихия разгулялась не на шутку, все трассы были переметены, движение транспорта на некоторое время почти остановилось. Местные старожилы не помнят таких больших снежных заносов. Центральную усадьбу заповедника - поселок Заповедный завалило снегом. В субботу все дороги по посёлку начали расчищать имеющейся техникой. Работы продолжались и в воскресный день. Сегодня утром снегопад прекратился и на борьбу со снегом вышли все работники хозяйственного отдела. Сугробы от метелей достигают 2 метров. Многие жители в посёлке имеют в хозяйстве домашних животных, которые содержатся в отдельно стоящих постройках на краю посёлка, куда и намели метели огромные сугробы, добраться до сена и колонок с водой стало большой проблемой.

Дорога на метеостанцию
Колонки замело снегом
Такого снегопада давно не помнят здешние места…

Особо хочется отметить состояние птиц, которые в растерянности подлетали к человеческому жилью в надежде на пропитание. Осуществляемая ежегодно зимняя подкормка птиц в заповеднике - это хоть небольшое подспорье им в этом. И мы ещё раз призываем население области - поддержать наших пернатых соседей. Не забывайте подкармливать птиц пока не растает снег, иначе многие из них не доживут до тепла.

Сараи для коров тоже замело
Такого снегопада давно не помнят здешние места…
И только половецкому воину любой снегопад нипочем

 

Л.В. Непочатых, В.П. Сошнина

 

Опубликовано 25.03.2013

© 2012-2019 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru