Ученый Совет проголосовал за возвращение степного сурка

27 февраля в Центрально-Черноземном заповеднике состоялось заседание Ученого Совета, на котором было заслушан доклад председателя Комиссии по изучению сурков Териологического общества РАН, с.н.с. Института биологии развития РАН, к.б.н. О.В. Брандлера.

О.В. Брандлер при участии зоологов заповедника разработал обоснование по  реинтродукции степного сурка в Центрально-Черноземном заповеднике в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

Олег Владимирович представил отчет  по результатам полевых исследований за 2011 год и предложил пути реализации работ по переселению сурков из соседних областей. В Стрелецкой и Казацкой степях заповедника им были обследованы места расположения семейных участков сурков, некогда обитавших здесь. Весной старые сурчины  хорошо заметны на местности, все они были нанесены на карты. Ученый Совет принял решение обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации за разрешением о начале работ по реинтродукции степного сурка в ЦЧЗ в 2013 г.

На заседании Ученого СоветаНа заседании Ученого Совета
О.В. Брандлер докладывает о результатах исследованийО.В. Брандлер
Обсуждение докладаОбсуждение доклада

Опубликовано 28.02.2012

© 2012-2020 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru