Угощение для соек в Сойкин день

11 декабря, а по старому стилю 28 ноября, в старину чествовали сойку - небольшую птицу с необычно ярким для врановых птиц оперением.

На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью.

Сойкин день в заповеднике
Сойкин день в заповеднике
Сойкин день в заповеднике

В Экоцентре заповедника сотрудники экологического отдела со школьниками местной школы провели празднование дня Сойки. Ребятам было подробно рассказано об особенностях жизни птицы, о привычках сойки подражать пению других птиц и воспроизведению разных звуков - от стука топора до человеческого голоса и звонка мобильного телефона.

Экскурсовод Ирина Рыжкова провела со школьниками мини-викторину. Дети разгадывали кроссворд «Птицы на букву «С» и загадки о пернатых. Победители получили сладкие призы. Школьники подготовили и развесили несоленое сало для угощения соек в день их именин.

Сойкин день в заповеднике
Сойкин день в заповеднике
Сойкин день в заповеднике

Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы - «соя», - которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять», получившая это название за яркое оперение.

В старину в Сойкин день гадали на монетах. Для этого в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая мелкая из брошенных монет - удачи не жди, а если самая крупная - вас ожидает все только хорошее.

 

Отдел экологического просвещения

Опубликовано 12.12.2012

© 2012-2019 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru