Растения

Все шесть участков Центрально-Черноземного заповедника расположены в пределах средней полосы лесостепи, где естественными природными (коренными) сообществами в условиях плоских водораздельных поверхностей, называемых плакорами, являются луговые степи и широколиственные леса преимущественно из дуба черешчатого. Значительно меньшую площадь на определенных формах рельефа занимают другие типы растительных сообществ (настоящие и остепнённые луга, петрофитные степи, водно-болотная растительность, заросли кустарников, мелколиственные леса и др.).

Флора

По данным за весь период исследований флоры, на современной территории Центрально-Черноземного заповедника (5287.4 га) до конца 2010 г. отмечено (опубликованные и машинописные материалы) произрастание 1287 видов сосудистых растений, включая адвентивные (заносные) травянистые растения и древесные интродуценты. Читать далее »

Степная растительность («Курская ботаническая аномалия»)

Степи – основная ценность, ради которой создавался заповедник. Представленные на его территории степи относятся к северным, или луговым. Это означает, что они расположены на северном пределе распространения степной растительности. Среди других типов степей луговые степи пострадали от хозяйственного освоения человеком наиболее сильно. Основные пространства, некогда занятые ими, превратились в пашню. Все уцелевшие в Восточной Европе участки луговых степей, лежащие на водоразделах (плакорах), в настоящее время можно пересчитать по пальцам. В состав Центрально-Черноземного заповедника вошли самые крупные из них – это Стрелецкая (730 га) и Казацкая (720 га) степи. Читать далее »

Реликтовая растительность («Страна живых ископаемых»)

Особую ценность представляет растительность юго-востока Курской области (верховья бассейна реки Оскол), где представлены своеобразные кальцефитно-петрофитные степи, расположенные на склонах и холмах с близким подстиланием меловых отложений. Для их охраны здесь в 1969 г. были организованы участки заповедника Баркаловка и Букреевы Бармы. Произрастающие в этих местообитаниях растительные сообщества известны под названием «сниженных альп». Они устойчивы во времени, характеризуются сомкнутым травостоем небольшой средней высоты, заметным участием кустарничков и полукустарничков, богатым флористическим составом и значительной концентрацией редких видов. Читать далее »

Луговая растительность

Луга принято подразделять на пойменные и материковые (расположенные на водораздельных пространствах). Материковые луга в свою очередь делятся на суходольные (на водоразделах и склонах логов, балок) и низинные (по днищам логов, балок и в западинах на водоразделах). По растительности луга существенно различаются в зависимости от степени увлажнения: от болотистых до остепнённых. Значительные площади суходольных лугов находятся на Зоринском участке ЦЧЗ, где они большей частью формируются на месте бывшей пашни. Растительность их представлена довольно бедными сообществами с преобладанием тривиальных луговых или сорно-луговых видов, среди которых преобладают пырей ползучий, мятлики узколистный и болотный, тысячелистник обыкновенный, одуванчик лекарственный. Читать далее »

Болотная и водная растительность

На территории Центрально-Черноземного заповедника болотный тип растительности имеет сравнительно небольшое распространение. На участках Баркаловка, Зоринский, Пойма Псла представлены травяные болота, занимающие в общей сложности около 260 га. Распространены в основном пойменные травяные болота: тростниковые, манниковые, осоковые, рогозовые. Наиболее обильны в этих сообществах злаки (тростник обыкновенный, манник большой, вейник седеющий, мятлик болотный), осоки (острая, дернистая, вздутая, лисья, береговая, ложносытевидная, пузырчатая и др.), рогозы (узколистный и широколистный), хвощ речной, разнотравье. Читать далее »

Лесная растительность

Леса заповедника расположены в юго-западной части Среднерусской возвышенности в пределах центральной полосы лесостепной зоны и входят в состав округа Курской лесостепи и прилегающих районов провинции южной части Русской равнины Евразиатской степной области. Вследствие усиленной колонизации человеком лесостепного ландшафта, они представлены отдельными лесными урочищами или более крупными массивами, и, как правило, окружены сельскохозяйственными угодьями. Читать далее »

Редкие виды растений

В настоящее время на территории Центрально-Черноземного заповедника известно произрастание 13 видов сосудистых растений из Красной книги Российской Федерации (2008), что составляет 65% от «краснокнижных российских видов», достоверно отмеченных в Курской области. В основном, это виды, находящиеся близ границ своего ареала: у северной – пион тонколистный, ковыли Залесского, красивейший, опушённолистный и перистый, касатик (ирис) безлистный; у южной – лосняк Лёзеля; а также виды с фрагментированным ареалом – венерин башмачок настоящий, рябчики русский и шахматный, волчеягодник боровой (волчеягодник Юлии), кизильник алаунский и проломник Козо-Полянского. Читать далее »

Грибы

Царство грибов в Центрально-Черноземном заповеднике насчитывает около тысячи видов. Благоприятные климатические условия и богатый видовой состав высших растений Центрально-Черноземного заповедника способствовали развитию разнообразных видов грибов и к настоящему времени в заповеднике выявлено около 200 видов – макромицетов, которые видны простым (невооруженным) глазом. Среди них выделено несколько экологических групп. Читать далее »

© 2012-2017 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru