Кустарниковая растительность степей

Некосимые склоны Барыбина логаНекосимые склоны Барыбина лога

Характерной чертой степных участков заповедника является наличие кустарниковых сообществ. Древесно-кустарниковые группировки начинают формироваться здесь еще в период проведения сенокосов. Как показывают наши наблюдения, даже на ежегодно косимых участках степи присутствуют древесные растения. Особенно заметны они в сентябре, выделяясь среди отавы осенней раскраской листьев. В почве степей имеется значительный запас семян дендрофлоры, которые заносятся сюда ветром или животными и лишь кошение сдерживает их развитие. При абсолютно-заповедном режиме идет активный процесс зарастания степей деревьями и кустарниками. Породами-пионерами выступают, прежде всего, виды семейства розоцветных: груши, яблони, терн, вишня степная, шиповники и боярышники. В последние два десятилетия (с конца 90-х годов прошлого столетия) постепенно в некосимый режим перешли все лога заповедника. Связано это с вытеснением ручного кошения механизированным, при котором осуществить заготовку сена на крутых склонах логов при помощи техники невозможно. С 2007 г. все лога заповедника переведены в режим временного некошения.

Цветение тернаЦветение терна

В ходе спонтанного зарастания логов формируется новый элемент в структуре местного ландшафта и для каждого участка заповедника скорость и характер его саморазвития зависит от множества факторов: растительности, почвенного покрова, рельефа и т.д. В одном случае появляются березняки с участием разновозрастного дуба и осиновые колки (Петрин лог по границе с лесными урочищами на Стрелецком участке), в другом – это кустарниковые заросли. Из последних наиболее распространены заросли терна, представляющие собой плотные группировки растений (практически непроходимые), из года в год за счет вегетативного разрастания увеличивающие свои площади. В таких сообществах, как правило, самые взрослые и, соответственно, самые высокие растения находятся в центре заросли, а по периферии располагаются более молодые экземпляры. Обособленные биогруппы терна, разные по высоте и размерам, широко распространены по степным логам, некосимым участкам и опушкам лесных урочищ. Бурное цветение, ежегодно характерное для данного вида, в весеннее время придает лесостепному ландшафту необыкновенную красочность – «белоснежные курганы» ярко выделяются среди молодой зелени степей, отрастающей после зимнего покоя. Степные терновники являются излюбленным местообитанием для птиц, здесь всегда можно найти их гнезда. В основном заросли такого типа формируют мертвопокровники, так как густые кроны задерживают поток света. Растения в зарослях располагаются довольно близко друг к другу, однако это не мешает животным, в частности кабанам, использовать их как укрытие в поисках прохлады в летнее время. Самые крупные заросли терна высотой до трех метров характерны для Казацкого участка ЦЧЗ (залежь «Дальнее поле»), где их среднее проективное покрытие составляет около 14 м2 при максимальном показателе 680 м2.

Вишня степнаяВишня степная

Среди степных кустарников широко распространена вишня степная, которая, как и терн, способна образовывать большие по площади заросли. Так, на Казацком участке площадь отдельных биогрупп этого вида превышает 560 м2. Чаще всего, это невысокие (в среднем 0.6 м) заросли, хотя отдельные растения могут достигать высоты 2 м. На открытых участках степи кустарник ежегодно цветет и обильно плодоносит. Ароматные красные ягоды привлекают к себе животных и к осени практически все поедаются. Заросли вишни степной не имеют плотной структуры, поэтому на открытых участках под их кронами произрастает много травянистых видов, которые зачастую превышают по высоте кустарник. Вишня степная широко распространена на Казацком участке, особенно на залежи «Дальнее поле», Букреевых Бармах, где вид произрастает на некосимых залежах и по опушкам лесных урочищ, несколько меньше вишни на Баркаловке и мало на Стрелецком участке заповедника.

Миндаль низкийМиндаль низкий

Миндаль низкий встречается на участках Стрелецком, Казацком, Букреевых Бармах и Баркаловке. Широко представлен по склонам логов в основном в виде зарослей, реже это одиночные растения. Обычно заросли миндаля имеют высоту до 1 метра, однако более старые растения способны достигать высоты 2,7 м. В начале мая, когда миндаль зацветает, склоны логов приобретают розовый цвет. Помимо необыкновенной красоты каждая заросль источает исключительно нежный медовый аромат, привлекающий огромное количество шмелей, пчел и бабочек. Впоследствии завязываются мохнатые плоды – костянки. Интересная особенность – в условиях заповедника миндаль произрастает не только по логам, но выходит и на водораздельные пространства («Дальнее поле»), а также селится по опушкам лесных урочищ (Баркаловка и Букреевы Бармы).

Цветение терновника и миндальникаЦветение терновника и миндальника

Перечисленные выше виды могут формировать как чистые терновники, вишарники и миндальники, так и смешанные многоступенчатые заросли, в которых более низкие кустарники произрастают по периферии высоких. Наиболее часто встречаются заросли в сочетании терн + миндаль, терн + вишня степная, реже все три кустарника вместе. Время цветения данных видов практически совпадает, поэтому лога заповедника в мае необыкновенно живописны и особый колорит создают именно цветущие заросли, где белоснежные высокие терновники как мантией окутаны розовыми цветками миндаля.

Боярышники на открытых степных пространствах представлены небольшими деревцами (в среднем около 2 м высотой, при максимальном показателе 6.5 м). Часто они образуют многоствольные формы. Отдельные растения достигают диаметра более 8 см. Ежегодно боярышники обильно цветут и плодоносят. Ярко-красные плоды имеют яблокообразную форму, созревают к осени, но могут оставаться на ветках вплоть до весны. Чаще всего встречаются одиночные растения боярышников, реже – заросли, которые отмечены на первом некосимом участке на Стрелецкой степи и на «Дальнем поле» Казацкого участка.

ШиповникШиповник

Шиповники широко распространены на всех участках заповедника, они могут произрастать как в виде одиночных кустов, так и образовывать большие заросли. В основном, это невысокие кустарники высотой до 1.3 м, однако, произрастая под кронами степных деревьев ветки шиповника, цепляясь колючками, поднимаются по их стволам, достигая высоты 5-7 м. Чаще всего кусты шиповника имеют помимо живых побегов и старые, отмершие, которые долгое время не выпадают. Все побеги данного вида покрыты многочисленными колючками, что служит для них надежной защитой.

На степных участках заповедника заросли способны образовывать также бузина черная и жимолость татарская, высота которых может достигать более 3 м. Оба вида кустарников необыкновенно декоративны, как во время цветения, так и в период созревания плодов.

Практически на всех участках степи обычны боярышники, бузина красная и черная, жестер слабительный, бересклеты европейский и бородавчатый входя в состав многовидовых зарослей.

Барбарис обыкновенныйБарбарис обыкновенный

Однако есть виды кустарников, произрастание которых приурочено только к определенным местообитаниям и встречаются они лишь на отдельных участках заповедника. Так, барбарис обыкновенный обычен на участке Букреевы Бармы, где селится на залежах, а также по опушкам лесных урочищ Букреево и Борки. На других участках заповедника, за исключением Стрелецкого, вид не встречается. Растет барбарис обыкновенный отдельными кустами, зарослей не образует.

На Баркаловке заросли образует карагана кустарниковая. Невысокий кустарник образует здесь как чистые, так и смешанные биогруппы, окружая по периметру заросли терна. Цветет карагана в мае, но в отдельные годы можно наблюдать ее вторичное цветение в сентябре-октябре.

Популяции многих из перечисленных видов кустарников являются довольно чувствительными к антропогенному прессу и поэтому полноценно развиваются только на территории заповедника.

 

Текст подготовлен к.б.н. О.В. Рыжковым и к.б.н. Г.А. Рыжковой

© 2012-2017 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru