Леса заповедника

Урочище БоркиУрочище Борки

Леса заповедника расположены в юго-западной части Среднерусской возвышенности в пределах центральной полосы лесостепной зоны и входят в состав округа Курской лесостепи и прилегающих районов провинции южной части Русской равнины Евразиатской степной области. Вследствие усиленной колонизации человеком лесостепного ландшафта, они представлены отдельными лесными урочищами или более крупными массивами, и, как правило, окружены сельскохозяйственными угодьями.

Центрально-Черноземный заповедник состоит из шести территориально обособленных участков:

  • леса Стрелецкого участка представлены несколькими лесными урочищами – Дуброшина, Соловьятник, Дедов-Веселый, Петрин лес, Бабка, Селиховы кусты и леса по степи общей площадью 1127.3 га;
  • на Казацком участке расположен Казацкий лес площадью 511.7 га;
  • леса участка Букреевы Бармы  состоят из трех лесных урочищ: Покоснево, Букреево и Борки – 136.6 га;
  • на Баркаловке  площадь лесного урочища Городное 277.0 га;
  • на Зоринском участке  расположены лесное урочище Расстрелище и приуроченные к западинам и болотам мелкие островные участки леса общей площадью 132.9 га;
  • для участка Пойма Псла  характерны пойменные насаждениями – 278.7 га.
СоловьятникСоловьятник

Общая лесная площадь заповедника составляет 2464.2 га, из них покрыто лесом 2232.7 га: 1816.3 га (81.4%) – естественные насаждения, 416.4 га (18.6%) – лесные культуры.

Первые лесные участки вошли в состав заповедника в 1937 г. – это Казацкий лес и урочища, расположенные по периметру Стрелецкого участка: Дуброшина, Соловьятник, Дедов-Веселый, Петрин лес, Бабка и Селиховы кусты.

Центрально-Черноземному заповеднику досталось скудное лесное наследство – почти чисто порослевые, в основном разреженные дубравы. Возраст большинства дубовых древостоев, к моменту присоединения к заповеднику, не превышал 30-40 лет. Лучше всего сохранился лес в логах. Частые сплошные рубки, распашки, выпас и сенокошение способствовали формированию разреженных насаждений с обедненным видовым составом.

Последние опустошительные вырубки леса проводились во время Великой Отечественной войны – на Стрелецком участке вырублено 419 га леса. Помимо этого леса пострадали от бомбежек, обстрелов и до сегодняшнего дня они хранят следы войны – противотанковый ров, капониры, окопы, воронки, осколки снарядов и гранат...

Петрин лесПетрин лес

В первые годы заповедания официальные органы в большей степени ориентировали заповедники на решение преимущественно прикладных задач, поэтому до 1959 г. в лесных урочищах выкашивались поляны, прогалины и лога,  лесокультурная деятельность проводилась до 1966 г., а рубки практиковались до 1990 г.

В 1969 г. к территории заповедника присоединили два новых участка: Баркаловка и Букреевы Бармы.

К 1991 г. насаждения заповедника в значительной части достигли естественной спелости. В 1998 г. созданы два новых участка заповедника: Зоринский и Пойма Псла.

Начиная с 1991 г. насаждения заповедника полностью исключены из хозяйственного оборота и рубке не подлежат. В лесах заповедника установлен единый режим – режим ограниченного хозяйственного воздействия.

Первые сведения о лесной растительности Центрально-Черноземного заповедника приводятся в 1909-1910 гг. В.В. Алехиным. Начало научных публикаций собственно в области лесоведения датируется 1949 г., а стационарное изучение лесов началось с 1962 г. и связано с именем A.M. Краснитского.

Порослевые дубыПорослевые дубы

На заповедной территории господствуют дубравы. Они занимают плакорные местообитания (водораздельные дубравы), островами разбросаны по пойме (пойменные дубравы), по склонам и днищам балок (байрачные дубравы). Лесные насаждения представлены множеством производных сообществ от коренного ясене-дубняка лещиново-снытевого, среди которых наиболее часто встречается дубняк снытево-крапивный. Большинство древостоев образовано 4-5-м вегетативным поколением дуба. Сейчас это преимущественно одновозрастные дубовые насаждения в возрасте 75-90 лет, при размахе возраста от 60 до 130 лет. Порослевыми дубовыми древостоями занято около 74% лесопокрытой площади. На остальные породы естественного происхождения приходится лишь 7%, из которых чаще всего встречается осина. Наиболее распространены насаждения средней продуктивности II-III класса бонитета с полнотой 0.7-1.3. Высокополнотные древостои, как правило, приурочены к пониженным элементам рельефа – логам и приводораздельным склонам. Для ровных местоположений характерны более разреженные леса, в которых куртины дуба, образованные порослевыми гнездами, перемежаются с постепенно зарастающими древесно-кустарниковой растительностью полянами.

Урочище ГородноеУрочище Городное

За 76 лет облик лесов заповедника изменился кардинально. Запрет на выпас скота, а также на выкашивание лесных полян и опушек способствовал развитию в лесных урочищах ЦЧЗ подроста и подлеска. Начальный этап восстановления лесных сообществ характеризовался формированием подлесочного яруса из терна, бересклетов европейского и бородавчатого, жестера слабительного, шиповников, боярышника, вишни степной и малины. Кустарники привлекли к себе птиц и как источник дополнительной пищи и как места гнездования. Сложные, многоярусные с густым подлеском древостои создали наиболее благоприятные условия для поселения птиц. Прекращение в заповеднике санитарных рубок, когда по воле человека убирались из насаждения дуплистые деревья и деревья, пораженные гнилью, способствовало появлению новых экологических ниш для расселения птиц с ярко выраженными приспособлениями к древесному образу жизни, например, среднего дятла.

Копытные, появление которых отмечено в конце 50-х годов, уже к середине 60-х годов стали обычными обитателями заповедных территорий (лось, косуля, кабан). В появившихся к этому времени зарослях кустарников животные могли легко укрываться от опасности, а распространение в те годы в лесах подроста дуба, осины и диких плодовых также способствовали расширению их кормовой базы. Таким образом, лесные экосистемы, представляющие собой, органически переплетенные и взаимосвязанные сообщества, постепенно, шаг за шагом восстанавливают нарушенное когда-то равновесие.

Казацкий лесКазацкий лес

Начальный период восстановления дубрав в условиях хозяйственной и лесокультурной деятельности заповедника растянулся на 50-60 лет, и только в последние годы стали отчетливо фиксироваться изменения растительного покрова. Современный этап развития лесных сообществ заповедника характеризуется усложнением строения древостоев в связи с расширением их видового разнообразия. Прежде всего, это связано с распространением в лесах кленов остролистного и татарского, груши, яблони, ильмов и формированием ими нижнего яруса древесной растительности.

В лесах заповедника первый древесный ярус образован обычно дубом, реже осиной – грушей – ивой козьей – кленом остролистным – яблоней – ильмом (слева направо степень участия уменьшается).

Второй ярус выражен слабо, максимальную площадь проекций крон здесь имеют груша и дуб.

Характерная черта современных лесов ЦЧЗ – хорошо сформированный нижний полог, состоящий из особей широколиственных (клены, ильмовые) и фруктовых видов деревьев, а также многочисленных кустарников, среди которых наибольшее проективное покрытие свойственно черемухе (72.7 %), укрепляют свои позиции лещина, бересклет европейский, жестер слабительный и терн. Меньшее распространение под пологом имеют бересклет бородавчатый, крушина ломкая и рябина. Доминантами травостоя, наряду с типично лесными видами, такими как сныть обыкновенная, копытень европейский, ландыш майский и др., часто являются и рудеральные виды – крапива двудомная, чистотел и др.

Дуб, не сбрасывающий листья на зимуДуб, не сбрасывающий листья на зиму

Главная лесообразующая порода заповедника – дуб черешчатый представлена двумя формами: ранней и поздней, которые различаются по срокам начала вегетации (ранняя форма зацветает на 2-3 недели раньше). Кроме того в заповеднике есть две формы дуба разнящиеся по срокам листопада: дубы с опадающими на зиму листьями и дубы, сохраняющие листья в кроне до весны, последние как правило произрастают на более открытых местах – опушки, поляны, необлесенные склоны логов.

Редкая повторяемость урожайных лет является одной из причин отсутствия в дубравах надежного подроста дуба. Но даже урожайные годы не способствуют появлению молодых дубков. Тяжелые плоды дуба опадают в основном под крону материнского дерева и, прорастая, уже через 1-2 года из-за недостатка света превращаются в торчки, постепенно погибая. Совершенно иная картина отмечается по опушкам лесных урочищ, где произрастает большое количество разновозрастных семенных дубов. Желуди сюда заносятся пернатыми (прежде всего сойкой), а так же другими животными, делающими себе запасы на зиму. Часть желудей из таких «кладовок» остается не съеденными и весной прорастают. Надежный подрост дуба в последнее десятилетие характерен и для склона южной экспозиции Петрина лога – произрастающие по опушке Петрина леса дубы, развиваясь на открытом пространстве, плодоносят чаще и обильнее, чем деревья внутри лесных массивов. Помимо этого, желуди после созревания, скатываются по склону лога и, прорастая, оказываются вне кроны материнского дерева – на открытом пространстве. Снижение численности копытных животных на современном этапе дает возможность молодым растениям дуба прекрасно развиваться.

Цветение дубаЦветение дуба

Осина в ЦЧЗ является второй по ценотической значимости породой после дуба. Она формирует в дубравах долголетние сообщества-клоны, возникшие от одного или нескольких инициальных материнских деревьев. Увеличилась площадь произрастания осины и по степным логам. Здесь при режиме некошения, как правило, селится одно или несколько деревьев осины, которые со временем превращаются в инициальную группу, от которой идет расселение осины по склону. Такие разновозрастные осиновые колки уже стали типичны как для Петрина, так и для Хвощева логов на Стрелецком участке. Со временем в таких осинниках селятся единичные растения дуба и березы.

В настоящее время в лесных сообществах ЦЧЗ наблюдается массовое расселение клена остролистного во всех без исключения урочищах. Прогрессивное его развитие идет настолько интенсивно, что происходит повсеместное формирование клено-дубняков, занимающих самые различные местообитания.

Клен полевой – типичное дерево второй величины лесостепных дубрав – в ЦЧЗ распространен очень неравномерно. Чаще встречается в Казацком лесу, где может формировать второй ярус, и в ур. Букреево, а спорадически отмечается во многих насаждениях. Клен татарский при первых обследованиях лесных массивов был найден только в Казацком лесу, Дуброшине и Соловьятнике. Сейчас вид обычен повсеместно, даже там, где ранее не встречался.

Клен остролистныйКлен остролистный

Лучшая порослевая способность вязов шершавого и гладкого, возможность формирования регенеративных отпрысков, быстрый рост, теневыносливость обеспечивают им преимущество перед дубом.

На Стрелецком участке в прошлом отмечались лишь три экземпляра липы сердцевидной (мелколистной) в логах ур. Дуброшина. В 1967 г. в ур. Соловьятник созданы культуры липы ранней и поздней формы. На современном этапе липа встречается на северном склоне Толстого лога в Соловьятнике и на восточном склоне Темной лощины в ур. Дуброшина в клено-дубняке. В 2010 г. клон липы зарегистрирован в ур. Петрин лес. На других участках заповедника липа распространена шире, являясь обычным видом в ур. Букреево и Покоснево. В Казацком лесу липа в составе дубо-липняков распространена по склонам Герасимова и Омелина логов.

Первые исследователи дубрав ЦЧЗ отмечали только несколько деревьев ясеня обыкновенного недалеко от кордона в Казацком лесу. Сейчас ясень произрастает здесь на водоразделе Герасимова и Царского логов. Активно распространяется ясень и в дубравах Стрелецкого участка ЦЧЗ:  в Дуброшине он входит состав сомкнутых насаждений, в Петрином лесу встречается на полянах северного склона Петрина лога. Ясень произрастает в ур. Городном и Букреево. Во многих насаждениях ЦЧЗ (ур. Соловьятник, Петрин лес, Букреево, Городное и др.) созданы лесные культуры из ясеней обыкновенного, пенсильванского и американского.

БерезнякБерезняк

Береза бородавчатая ранее была чрезвычайно редкой породой в заповеднике. На современном этапе береза встречается в Казацком лесу и во всех дубравах Стрелецкого участка. На Казацком участке чистые березняки сформировались в Барыбином логу.  Очень интересны находки отдельных экземпляров подроста березы на лесных полянах и по опушке леса. В самом крупном лесном массиве Стрелецкого участка – Петрином лесу популяция березы развивается по северному склону Петрина лога, образуя смешанные осиново-березовые древостои, а также чистые березовые рощицы.

Дикорастущие древесные породы, такие как груша и яблоня типичны для всех лесных насаждений заповедника и широко распространены на степных участках по степным логам. Сочные и ароматные плоды этих видов активно поедаются лесными животными, что способствует распространению семян по территории и появлению многочисленного подроста.

В подлеске наиболее широкое распространение на современном этапе получили черемуха обыкновенная и (или) лещина обыкновенная.

Черемуха обыкновенная в лесных урочищах Центрально-Черноземного заповедника, особенно на его Стрелецком участке, становится одним из самых многочисленных видов. Растение довольно легко приспосабливается к различным условиям произрастания. В урочищах заповедника способна выходить как в первый ярус древостоя, так и при отсутствии благоприятных условий (затенение, конкуренция) произрастать в подчиненном ярусе под пологом в виде небольших деревьев или кустов. Но на современном этапе из-за разрастания черемухи дубняки превратились в труднопроходимые насаждения: бурный рост черемухи привел к столь же бурному ее вывалу (снего- или ветровалу).

Черемуха обыкновеннаяЧеремуха обыкновенная

Интересен факт увеличения площади произрастания в лесах заповедника типичного неморального вида подлеска, такого, как лещина обыкновенная, которая в прошлом встречалась очень редко. На современном этапе крупные лещинники зарегистрированы в Темной лощине ур. Дуброшина по пологому склону восточной экспозиции, на склоне западной экспозиции в ур. Дедов-Веселый, на водоразделе в Петрином лесу.

В последние десятилетия значительное распространение получила лещина и в Казацком лесу, где является обычным подлесочным видом, а часто и единственным доминантом кустарникового яруса насаждений.

Что касается травяного покрова заповедных лесов, то, на наш взгляд, он так же формировался под действием мощного антропо- и зоогенного воздействий на него в прошлом. Обилие степных видов в насаждениях, признаваемое первыми исследователями за первичное явление, на самом деле тесно связано с нарушением лесного покрова. Копытень европейский отмечавшийся В.В. Алехиным только в Герасимовом логу Казацкого леса, сейчас встречается повсеместно во всех лесных урочищах заповедника. Ранее отмечалось лишь одно место произрастания ясменника душистого – Стрелицкая опушка Казацкого леса. Сейчас спорадически вид встречается не только в логах, но и на плато. В 1994 г. куртина ясменника найдена на водоразделе Герасимова и Царского логов.

Арки, образованные черемухойАрки, образованные черемухой

Пролесник многолетний отмечался лишь в Казацком лесу и то, как редкое растение. Но уже в 1979 г. для Казацкого леса приводится группа ассоциаций дубняков пролесниковых, приуроченных к северным склонам и днищу Герасимова лога. Сейчас в этом массиве имеются обширные участки, где пролесник является единственным доминантом травяного покрова и на плакоре.

Расширяют свой ареал виды не только неморального, но и борового и таежного комплексов. Значительно возросла встречаемость орляка обыкновенного, обычным стал вороний глаз четырехлистный.

В последние годы в ЦЧЗ повсеместно активизировалось зарастание полян древесно-кустарниковой растительностью. Казацкий лес уже приобрел облик сплошного ценоза и в отношении этого массива уже нельзя применить термин "парковая" дубрава. В этом же направлении развиваются и дубравы Стрелецкого участка, хотя восстановительные смены в них идут медленнее, чем в Казацком лесу.

Значительно отличаются от лесов Стрелецкого, Казацкого участков, Баркаловки и Букреевых Барм насаждения Зоринского участка и Поймы Псла.

Урочище РасстрелищеУрочище Расстрелище

Леса Зоринского участка представляют собой: сплошной лесной массив (урочище Расстрелище) и приуроченные к западинам и болотам мелкие островные участки леса, дисперсно распределенные по территории и, как правило, окруженные залежами и лугами.

Урочище Расстрелище представлено преимущественно дубравами с участием в составе древостоев мелколиственных пород, пойменными насаждениями и лесными культурами. Наибольшее распространение получили осиново-дубовые или березово-дубовые насаждения. Чистые дубняки занимают 22.3 га, причем, половина указанной площади занята двухъярусными дубовыми древостоями. Наибольший интерес для изучения представляют смешанные насаждения дуба с липой мелколистной и кленом остролистным, так как они наиболее приближенны к типичным лесостепным дубравам.

Небольшой по площади участок пойменных насаждений в урочище Расстрелище вытянут узкой полосой вдоль южной окраины леса и строго приурочен к пойме ручья Гнилец. Древостой представлен ольхой черной, видами ив (ломкой, белой), тополями черным и белым с примесью осины. Тополя в данных местообитаниях достигают гигантских размеров.

Островные участки леса приурочены к сфагновым болотам (здесь произрастают чистые березняки из березы пушистой) и к пересыхающим бывшим болотам, где формируются молодые лесные сообщества из осины и березы бородавчатой. В подлеске встречаются: рябина обыкновенная, свидина кроваво-красная, крушина ломкая, боярышники, бересклет европейский. Широко распространены на болотах ивы трехтычинковая и пепельная.

Дупла дятла в сухой осинеДупла дятла в сухой осине

Лесные насаждения участка Пойма Псла представлены в основном дубравами свежими пойменными и ольшаниками сырыми крапивными, которые располагаются в повышенной части поймы, затопляемой кратковременно. Здесь распространены ивняки (из ив белой и ломкой) и ольшаники (из ольхи черной) с небольшим участием березы, клена ясенелистного и липы. На приводораздельных участках произрастает дуб, образуя как чистые насаждения, так и смешанные с примесью клена остролистного, липы, клена ясенелистного и осины. В ветлянниках сырых прирусловых, приуроченных к невысоким гривам, заливаемым вешними водами, созданы культуры тополей черного и белого. В ольшаниках мокрых осоково-камышовых произрастают тальники.

 

Текст подготовлен к.б.н. О.В. Рыжковым и к.б.н. Г.А. Рыжковой

© 2012-2017 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru