Млекопитающие

Ёж белогрудыйЁж белогрудый

На сравнительно небольшой территории Центрально-Черноземного заповедника зарегистрировано 50 видов млекопитающих.  Это около 70% териофауны Курской области.

Самый известный представитель отряда Насекомоядных – белогрудый ёж Erinaceus concolor – немногочисленный, но обычный обитатель лесостепных биотопов заповедника. Ёж - зимоспящий вид, и на зимовку устраивается где-нибудь в укромном уголке – под пнем, под скирдом соломы, упавшим стволом дерева, а иногда и на совсем открытом месте. Нам неоднократно доводилось находить зимовочные гнезда ежей в, казалось бы, совершенно неподходящих для этого местах – на обочине дороги или на поляне. Гнездо устраивается из старых дубовых листьев иногда с примесью небольшого количества травы. Просыпаются от спячки ежи в апреле. В первой половине лета у них появляется потомство – от 3-х до 7-ти детенышей, которое через полтора-два месяца начинает самостоятельную жизнь. Питание ежей составляют различные беспозвоночные, а также мелкие позвоночные животные, яйца птиц. В октябре ежи впадают в спячку. До конца 50-х гг. ХХ века в заповеднике изредка встречался европейский крот Talpa europaea, однако, в настоящее время вид в ЦЧЗ не обитает, в 90-е гг. крот был пойман на Казацком участке - скорее всего это были мигрирующие животные, которые во влажные годы проникали на территорию заповедника по развитой овражно-балочной сети из пойменных местообитаний. Европейский крот распространен по территории Курской области относительно широко, но в центральной и юго-восточной части придерживается пойм рек, и. лишь в северных и северо-западных районах встречается в широколиственных лесах. По Курской области проходит южная граница ареала этого вида.

Самые мелкие представители отряда относятся к семейству бурозубковых. Самое маленькое млекопитающее заповедника - малая белозубка Crocidura suaveolens, очень редко встречается в абсолютно заповедной степи Стрелецкого участка, этот вид даже более обычен в населенных пунктах: малая белозубка вместе с домовой мышью регулярно попадается в жилых домах и хозяйственных помещениях. Здесь и наблюдали некоторые жильцы центральной усадьбы интересное явление – передвижение выводка малой белозубки. При этом занятии малыши цепляются зубами в основание хвоста друг за другом, а первый точно таким же способом держится за мать. Несмотря на то, что большая часть встреч малой белозубки приходится на жилые помещения, вреда этот зверек, в отличие от мышевидных грызунов, никакого не наносит. Обыкновенная бурозубка Sorex araneus и малая бурозубка S. minutus встречаются по всей территории заповедника. Однако, если обыкновенная бурозубка обитает практически во всех типах биотопов, то малая бурозубка встречается только в степных, предпочитая абсолютно заповедные участки степи с большим слоем растительной подстилки, предоставляющей хорошие защитные условия и, соответственно, богатую кормовую базу в виде многочисленных беспозвоночных животных. Обыкновенная бурозубка - самая многочисленная представительница отряда в заповеднике, однако, средняя ее численность невелика. Питание бурозубок составляет основную часть жизни, в среднем одно животное, чтобы нормально функционировать, должно съедать в сути корма в полтора–два раза больше собственного веса. В связи с питанием практически исключительно животной пищей бурозубки почти не обитают в экосистемах где нет травянистого растительного покрова. И у обыкновенной и у малой бурозубок один-три выводка за сезон, однако, живут эти зверьки очень недолго, средний бурозубочий век – около 12-14 месяцев. Немногочисленный вид околоводных биотопов - обыкновенная кутора Neomys fodiens, землеройка, которая ведет полуводный образ жизни. Наличие перепонок между пальцами позволяет этому виду хорошо плавать и в качестве корма куторе чаще всего попадаются различные водные беспозвоночные животные и мелкая рыбешка.

В Центрально-Черноземном заповеднике отмечено 4 вида летучих мышей, составляющих отряд Рукокрылых. В 1995 г. в заповеднике был обнаружен поздний кожан Eptesicus serotinus, южный вид летучих мышей довольно активно расселяющийся в северном направлении. В разное время в дубравах заповедника были встречены  рыжая вечерница Nyctalus noctula и лесной нетопырь Pipistrellus nathusii. Поселение бурого ушана Plecotus auritus было найдено под деревянной обшивкой кордона на участке Баркаловка. Фауна летучих мышей заповедника изучена недостаточно и вполне возможно, что еще несколько видов рукокрылых, особенно на новых участках Зоринском и Пойма Псла, будут выявлены при специальных исследованиях.

ВолкВолк

В ЦЧЗ обитает 13 видов хищных млекопитающих. Самый крупный из них - волк Canis lupus, который даже в заповедниках долгое время считался вредителем и подлежал преследованию. После Великой Отечественной войны последний выводок волков был уничтожен на Стрелецком участке в 1959 г. В начале 70-х гг. ХХ в. по всей Курской области обитало 12-16 волков, затем их поголовье резко возросло и через десятилетие произошло вторичное вселение вида на заповедную территорию. Волк встречался на всех участках, а на Стрелецком, Казацком, Букреевых Бармах и Баркаловке отмечались неоднократные случаи размножения. Включительно до 2000 г. периодически размножающаяся группировка волков, насчитывающая в разное время от 3-х до 8-ми особей, обитала только на Казацком участке, до начала 80-х гг. ХХ века волки устраивали логово в брошенной барсучьей норе на склоне густо поросшего кустарником степного лога, а затем перебрались в Казацкий лес. На остальной территории заповедника регистрировались только редкие эпизодические заходы хищников, в основном в зимний период.  В начале 90- х гг. отстрел волка был полностью запрещен. В настоящее время волки относительно регулярно встречаются на самом восточном участке заповедника – Баркаловке. Однако, это не чистокровные животные, а волко-собачьи гибриды. В последнее десятилетие в заповеднике обострилась проблема бродячих домашних собак C. familiaris.  Впервые появление бродячих собак в ЦЧЗ было отмечено после того, как на его территории в начале 60-х гг. ХХ века появились косули. До этого периода копытные на заповедной территории не обитали. С тех пор хищничество бродячих собак в заповеднике регистрируется регулярно. Так, зимой 1970 года, несмотря на постоянный отстрел, они нанесли значительный урон поголовью косуль. За одну неделю группа собак по насту, покрытому льдом, уничтожила 14 животных в Казацком лесу, т.е. наполовину снизила поголовье на этом участке заповедника. В эти годы волки практически не обитали на охраняемой территории, и бродячие собаки стали основным врагом косули. Бродячие собаки, кроме нанесения прямого вреда фауне – уничтожением коренных обитателей заповедника, создают и другие проблемы – внедряются в природные экосистемы и занимают в них пустующие экологические ниши. На Стрелецком участке Центрально-Черноземного заповедника некоторые бродячие собаки ведут себя как дикие животные: круглогодично находятся на территории, охотятся на косуль, зайцев, лисиц и других животных, разоряют гнезда наземногнездящихся птиц, выводят потомство в брошенных норах барсуков, лисиц, ловчих канавках, а в некоторых случаях и сами их роют. Очевидно, что для заповедников, которые располагаются в окружении населенных пунктов, проблема бродячих домашних животных будет существовать постоянно. Бродяжничество домашних животных - опасное явление и для диких животных, и для человека. Единственным естественным врагом бродячих собак является волк, его появление способствует ликвидации их очагов обитания. Но при его отсутствии в экосистемах Центрально-Черноземного заповедника остается один путь борьбы с бродячими животными –  постоянный отстрел, тем более что единственная группировка волка в заповеднике, обитавшая на Казацком участке, распалась в последние годы ХХ века.

ЛисятаЛисята

Лисица Vulpes vulpes - самый обычный и многочисленный вид хищных зверей заповедника, хотя популяция лисицы и испытывает довольно значительные колебания численности. Так если в 50-х гг. ХХ века только на Стрелецком участке ЦЧЗ численность этого животного составляла от 70-ти до 180-ти особей, к концу 90-х гг. она значительно снизилась на всей территории заповедника и составляла всего 40-70 зверей, то в настоящее время она довольно стабильна и насчитывает в среднем 100-120 лисиц. Это обстоятельство обусловлено в основном наличием на территории Курской и некоторых смежных областей природного очага бешенства, от которого популяция лисицы регулярно страдает. Численность вида подвержена колебаниям и из-за изменения кормовых условий, различных эпизоотий, браконьерского отстрела и отлова на окружающих заповедник территориях, а также и из-за вполне легального разрешения добычи этого вида в любое время года из-за опасности переноса вируса бешенства.

Лисица встречается во всех типах местообитаний заповедника, однако предпочитает охотиться там, где высока вероятность встретить мышевидных грызунов – основного объекта питания вида. Это - абсолютно заповедные участки степи, поляны, опушки леса, заросли кустарников и др. Норы лисица устраивает в самых различных иногда совершенно открытых местах. В Курской области лисью выводковую нору очень часто можно встретить в нескольких десятках метров от проезжей части дороги, она хорошо выделяется светлым выброшенным грунтом – мелом, мергелем или песком. На участках заповедника лисицы роют норы как в открытой степи, так и на днищах степных балок, часто под прикрытием какого-нибудь кустарника, часто норы встречаются на бровкам степных балок или по опушкам леса. В норе обычно два-три выхода, реже больше. Лисица рожает до от 3-х до 12-ти лисят. Кормят молодых оба родителя. Подросшие лисята часто выходят греться и поиграть возле норы, они довольно доверчивы и могут подпустить на близкое расстояние. К осени выводки распадаются и до следующего брачного сезона звери ведут одиночный образ жизни.

Енотовидная собака Nyctereutes procyonoides проникла на территорию Курской области из Украины и Воронежской области в конце 40-х годов, где была акклиматизирована еще в довоенные годы. Естественный ареал енотовидной собаки – южные районы Дальнего Востока нашей страны – Приамурье и Приморье. Первая встреча отмечена 1949 г. на Стрелецком участке ЦЧЗ. С этих пор вид нерегулярно встречается и размножается на Стрелецком, Казацком участках, Букреевых Бармах и Баркаловке. Этот хищник предпочитает речные поймы, болота и влажные леса. Наибольшей численности енотовидная собака достигла в конце 70-х гг. ХХ века, в это время по нескольку выводковых нор этого вида находили практически на всех участках заповедника, чаще всего на Букреевых Бармах и Стрелецком. Последние встречи выводков были отмечены в конце 80-х гг. на Стрелецком участке ЦЧЗ. С этого времени енотовидная собака - немногочисленный периодически встречающийся на территории заповедника вид. В последние годы енотовидная собака чаще регистрируется на участках Пойма Псла и Зоринский. Этот хищник всеяден и при высокой численности может наносить существенный вред гнездящимся на земле водоплавающим и околоводным видам птиц.

В начале 60-х гг. ХХ века территорию заповедника освоили два вида куниц - каменная куница Martes foina и лесная куница M. martes. Оба вида очень сходны между собой и отличаются по окраске светлого пятна на груди – у каменной куницы оно белое, а у лесной – желтовато-оранжевое. Увидеть куницу удается довольно редко, но в зимний период ее присутствие выдает цепочка характерных спаренных следов. Каменная куница в отличие от лесной не избегает, а даже тяготеет к поселениям человека. В заповеднике она регулярно встречается на центральной усадьбе и ее окрестностях, около лесных кордонов. В качестве мест убежищ часто использует чердачные и подвальные помещения. Каменная куница – довольно обычный обитатель городов. В отличие от нее лесная куница – типичный житель старых дубрав и ольшаников, где проще найти дупла, в которых она устраивает убежища и выводит потомство. При недостатке естественных убежищ лесную куницу может устроить и куча хвороста, и поленница дров, и даже искусственные гнездовья для птиц. Гон у куниц происходит в середине лета, зверьки в это время издают характерные заунывные мяукающие звуки, напоминающее мартовское кошачье пение. Период беременности длится около 8-9 месяцев. Такой большой срок обусловлен тем, что у куниц, как и некоторых видов куньих существует так называемая латентная фаза (стадия покоя) оплодотворенной яйцеклетки, которая начинает развиваться только в конце зимы – начале весны. Примерно через два месяца самка в дупле рожает 3-4 детенышей, которые в конце лета приступают к самостоятельной жизни. Лесная и каменная куница могут питаться и различными растительными кормами, однако основу их рациона составляют мышевидные грызуны и мелкие и среднего размера птицы, при недостатке пищи охотятся на зайцев, белок, в поселениях человека добывают крыс. В периоды бескормицы куница не брезгует и падалью. Охотится куница ночью, а днем спит в каком-нибудь убежище. Под воздействием куниц на Стрелецком участке к середине 60-х гг. ХХ века прекратила существование крупная колония грачей, по всей видимости, из-за этих же причин в дубравах заповедника практически перестали гнездиться сороки.

Ласка Mustela nivalis - самый маленький представитель семейства куньих, и самый маленький хищник заповедника. Зимой ласка полностью белая, летом белым остается только брюшко, остальная шерсть буровато-коричневого цвета. Места обитания ласки очень разнообразны – различные типы леса, поляны, кустарники, берега рек и ручьев, степные участки в абсолютно заповедном режиме. Гнездо устраивает в норах грызунов, в гнилых пнях, кучах валежника. Беременность у ласки без латентной стадии длится чуть более месяца, самка в конце весны приносит от 3-х до 7-ми детенышей. В питании ласки преобладающее значение имеют мышевидные грызуны, но при случае может съесть мелкую птицу, лягушку или насекомое.

Горностай M. erminea, на основной территории заповедника редок, т.к. предпочитаемые местообитания этого хищника – долины рек и ручьев поросшие небольшими лесочками и кустарниками есть только на участке Пойма Псла и Зоринском. Поэтому в нагорных дубравах и луговой степи этого маленького хищника можно встретить нечасто. Основу питания горностая составляют мышевидные грызуны, за которыми он охотится и ночное и в дневное время, и норы которых часто служат ему убежищем. Беременность у самки (с латентной стадией) длится почти 10 месяцев, в выводке 3-6 детенышей, которые появляются в середине весны, а к концу лета приступают к самостоятельному образу жизни.

Норка американскаяНорка американская

В околоводных местообитаниях заповедника и его охранной зоны встречается два вида норок - европейская норка M. lutreola и американская норка M. vison.  Эти зверьки хорошо приспособлены к водному образу жизни – у них приплюснутая голова и хорошо развиты перепонки на лапах. Все норки – отличные пловцы. До начала 80-х гг. ХХ века европейская норка была обычным обитателем Курской области и район современных участков Пойма Псла и Зоринский считался одним из наиболее заселенных ею. Однако, с конца 80-х гг. в регионе начала распространяться американская норка, вид который часто содержался на зверофермах, и периодически убегавшие оттуда зверьки сформировали вольно живущую популяцию. Такая картина наблюдалась не только в Курской области, по всей европейской России американский вид расселился так, что европейская норка оказалась под угрозой исчезновения, а во многих местах былого обитания исчезла совсем. Необходимо сказать, что американскую норку в СССР во многих местах выпускали специально в целях акклиматизации. В настоящее время трудно сказать встречается ли европейская норка в заповеднике, по визуальным встречам определяется только американская. По внешнему виду оба вида хорошо отличаются белым горловым пятном, которое у американской норки доходит до нижней губы, а у европейской заходит и на верхнюю. По цвету меха оба вида практически одинаковы – темно-коричневые, европейская норка более темная. Характерные места обитания норки - небольшие лесные ручьи и речки, с незамерзающими на зиму участками, с невысокими берегами, сильно захламленными упавшими деревьями. Гораздо реже встречается норка на крупных реках и озерах. Более экологически пластичная американская норка освоила не только эти местообитания, но и постоянно обитает в искусственных водоемах – водохранилищах, рыборазводных и мелиоративных прудах, не боится близости человеческого жилья. Убежище норка устраивает в норе, которую обычно выкапывает между корнями деревьев, иногда использует норы, выкопанные другими животными. В ней норка устраивает гнездо, в котором во второй половине весны после полуторамесячной беременности приносит 3-6 детенышей. Молодые норки быстро растут и в конце лета выводок распадается. Пищей норкам служат рыба, амфибии, мышевидные грызуны.

Немногочисленны в заповеднике два вида хорьков – лесной хорь M. putorius и степной хорь M. eversmanni. Биология у этих видов очень сходна: лесной хорь предпочитает лесные местообитания, чаще встречается у человеческого жилья, а степной – в основном предпочитает открытые биотопы – степи, луга, окраины сельхозугодий. Численность степного хоря в заповеднике сократилась вслед за снижением численности крапчатого суслика и обыкновенного хомяка, предпочтительных объектов охоты этого хищника. Убежище хорьки устраивают в различных местах – норах, кучах валежника, под корнями деревьев и т.д. Весной самка после полуторамесячной беременности приносит 3-8 слепых детенышей. Молодые могут оставаться с родителями до следующего года. Основная пища хорей – мышевидные грызуны, мелкие птицы, земноводные, пресмыкающиеся и насекомые.

Обыкновенный барсук Meles meles появился на территории заповедника только в послевоенные годы, он заселил все участки ЦЧЗ и его численность на протяжении многих лет оставалась стабильной. В настоящее время барсуки обитают во всех лесных урочищах заповедника. Излюбленные местообитания этого вида – лесные лога, на склонах которых барсуки роют сложные норы. Встречаются поселения барсуков, имеющие 10-15 отнорков, система нор причудливо переплетается под землей и заканчивается большой гнездовой камерой, расположенной на глубине 3-5 метров. Тип грунта в котором располагается нора барсука, для животного не имеет особого значения, они с успехом роют и в суглинке, и в песке, и в мергеле, и даже в мелу. Некоторые большие поселения барсуков, т.н. «барсучьи городки» могут существовать десятки, а то и сотни лет. Самка барсука после почти девятимесячной беременности (у барсуков, как и многих куньих продолжительная латентная фаза) в марте-апреле рожает от 3-х до 6-ти детенышей, которые через 3-4 месяца становятся самостоятельными. Барсук практически всеяден, пищей ему служат мышевидные грызуны, яйца и птенцы наземногнездящихся птиц, земноводные, пресмыкающиеся, различные беспозвоночные, ягоды и зеленые части растений и т.д. Барсук - единственный представитель куньих, который впадает в спячку, которая длится около 5-ти месяцев с ноября по март. Перед спячкой и после нее барсук хорошо чистит и проветривает свою нору, натаскивает в нее сухих листьев и травы на подстилку.  Продолжительность жизни барсука около 10 лет, многие животные умирают в норах, тогда живущие звери забивают землей этот отнорок, а через несколько лет уже другие звери чистя систему нор, могут выбросить череп и кости погибшего животного наружу.  В последние годы численность этого вида начинает снижаться, происходит это из-за того, что барсуки очень чувствительны к различным заболеваниям и бешенство диких животных, природный очаг которого располагается и на территории Курской области вносит в этот процесс существенный вклад.

Выдра речная Lutra lutra обычный вид на р. Псёл, р. Запселец на участке Пойма Псла, заходит она и по ручью Гнилец в ур. Расстрелище Зоринского участка. Выдра населяет медленно текущие лесные речки, богатые рыбой, которая является основным ее кормом. Убежища устраивает в норах. Здесь же, после почти девятимесячной беременности (большая часть которой приходится на латентную фазу) приносит потомство - 2-3-х слепых детенышей. Зимой о присутствии выдры на реке напоминают округлые отдушины по льду и характерные следы, которые зверек оставляет, катаясь по снегу.

Заяц-русакЗаяц-русак

Отряд зайцеобразных насчитывает один вид. На заповедной территории обычен заяц-русак Lepus europaeus, который отмечен для всех участков и обитает как в лесных, так и в степных биотопах. Однако, более многочислен русак все-таки в открытых местообитаниях – по степным балкам, поросшим кустарниками и отдельными деревьями, в плакорной абсолютно заповедной степи, по опушкам леса, по большим полянам и рединам. Обычно зайцы живут поодиночке, только во время гона, который в ЦЧЗ длится с марта по май можно увидеть трех-четырех, а то и пятерых, бегающих друг за другом, русаков. В заповеднике зайцы приносят потомство три раза в год. После полуторамесячной беременности самка может принести от 2-х до 7-ми зайчат. Для этого самка устраивает логово в каком-нибудь углублении почвы, под прикрытием большого пучка травы или кустика. Зайчата быстро растут и разбредаются от логова на довольно большое расстояние. Несмотря на это, самка находит их чтобы накормить молоком. Другая самка тоже может покормить зайчат, если у нее есть потомство такого же возраста. Мене чем через месяц молодые русаки уже становятся самостоятельными.  Весенние и осенние выводки, по-видимому, меньше, чем летние. Два раза в год русаки линяют: на зиму - в сентябре-декабре, на весну - в марте-мае. Зимняя шерсть у русака светлее, чем летняя, но никогда не бывает чисто-белой. Даже в зимнем меху часть шкуры у зайца-русака остается темной. В Стрелецкой степи регулярно в феврале-марте сотрудники заповедника проводят ежегодный учет зайца-русака. В разные годы на этой степной территории площадью около 900 га отмечается от 40-45-ти до 100-110-ти зайцев-русаков.

Наиболее разнообразен  в заповеднике отряд грызунов - 22 вида. Белка Sciurus vulgaris - немногочисленный вид, встречается в лесах западных и центральных районов Курской области. В заповеднике впервые была отмечена в 1992 г. на Стрелецком участке. Вероятно, белка могла проникнуть на заповедную территорию по лесным посадкам вдоль автомобильной дороги из лесных массивов южной части г. Курска, находящихся на расстоянии около 8 км от Стрелецкого участка.  С 1994 г. на Стрелецком участке отмечается регулярное размножение этого вида. В 1995 г. белка была отмечена на Казацком участке. В настоящее время этот грызун встречается только на этих двух участках, придерживаясь территории вокруг центральной усадьбы и нескольких лесных урочищ. Несмотря на то, что белка обитает на территории заповедника уже около двух десятков лет, ее численность остается очень низкой, возможно, сказывается хищничество лесной куницы. Несколько лет назад на территории участка Пойма Псла появился обыкновенный бобр Castor fiber. Это стало результатом общего повышения численности этого зверя в Курской области, который заселил все более или менее пригодные малые реки и даже некоторые ручьи. В заповеднике хатка бобров была обнаружена в пойменном ольшанике на берегу р. Запселец недалеко от ее впадения в р. Псёл. В последующем еще одно поселение бобров было найдено на этом же участке, но в другом урочище примерно в одном километре от первого. Для бобров характерной особенностью является строительство плотин, но до сих пор таких попыток заповедные бобры не предпринимали, видимо уровень воды для них пока является приемлемым.

Зоологический символ евразийских степей степной сурок-байбак Marmota bobak исчез с современной территории ЦЧЗ в результате интенсивного браконьерства и распашки еще в 70-х гг. XIX столетия. Современному распространению вида способствовало искусственное расселение в ряде регионов европейской части, в т.ч. в Курской области. В 1999 г. небольшое поселение степных сурков было обнаружено на территории, прилегающей к Зоринскому участку, а несколько лет назад байбаки пытались обустроиться в охранной зоне участка Букреевы Бармы. Скорее всего, эти степные сурки появились в окрестностях заповедника в результате миграций из сопредельных районов Белгородской области. В настоящее время заповедником при поддержке международного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России проводятся подготовительные работы по реинтродукции степного сурка непосредственно на территорию заповедных участков. Наиболее подходящими для этих целей являются Стрелецкая и Казацкая степи, где до сих пор во множестве сохранились следы пребывания степных сурков – бутаны, земляные выбросы из сурчиных нор.

Другой типичный представитель степного фаунистического комплекса млекопитающих - крапчатый суслик Spermophilus suslicus в 40-50-х гг. ХХ века был очень многочислен в луговой степи. Резкое снижение численности этого характерного степного грызуна началось с конца 80-х гг., в середине 90-х гг. наблюдалось значительное увеличение увлажнения луговой степи, высота травостоя достигала в этот период 1,5 м, что способствовало разреживанию поселений суслика и их большей изоляции. В конце ХХ в.  на Стрелецком участке заповедника обитало около 100-150 особей в трех-четырех небольших колониях.  На численности вида отрицательно сказывается увеличение высоты и густоты травяного яруса луговой степи, связанное с общим увеличением влажности климата. Засушливые летние периоды последних лет способствовали несколько большему распространению суслика на участке, однако существенного повышения численности не произошло. С территории Казацкого участка и Баркаловки крапчатый суслик исчез, единично встречался на Букреевых Бармах. В начале XXI в. крапчатый суслик окончательно исчез с территории всех участков заповедника. Необходимо сказать, что депрессия численности суслика охватила практически весь ареал этого вида, суслик внесен уже во многие региональные Красные книги. Исчезновение популяции крапчатого суслика - пример кратковременного эффекта инсуляризации (островизации) территории, который перерос в долговременный и привел в конечном итоге к исчезновению вида в заповеднике. В 50-60-х гг. ХХ в. колонии крапчатого суслика располагались в непосредственной близости от заповедной территории, а сейчас ближайшие поселения вида находятся на расстоянии нескольких десятков километров, из-за этого  отсутствует обмен особями с заповедной популяцией. Т.о., возвращение на территорию заповедника крапчатого суслика без участия человека очень затруднено.

Мышовка ШтрандаМышовка Штранда

До начала 80-х гг. ХХ века считалось что в европейской части России обитает два вида мышовок – лесная мышовка и степная мышовка. Однако, работами московских зоологов под руководством академика В.Е. Соколова, применивших кариологические методы исследования этих видов, было доказано, что на территории Центрально-Черноземного заповедника обитают тёмная мышовка Sicista severtzovi, отличающаяся от степной мышовки S. subtilis набором хромосом и интенсивно серовато-бурой окраской меха спины и мышовка Штранда S. strandi, отличающаяся от степной мышовки S. betulina кариотипом и некоторыми анатомическими особенностями. Численность обоих видов в заповеднике невысока, и, по всей видимости, имеет тенденцию к снижению. Мышовки - очень интересные грызуны, родственные тушканчикам. При опасности они могут резко подпрыгнуть на высоту до 60 см и тем самым спасти себе жизнь при нападении хищника. Удивительная особенность мышовок состоит в том, что зверек, взятый на руки, не делает никаких попыток укусить человека и ведет себя довольно спокойно. Большая часть жизни мышовок проходит в спячке.  Проснувшись довольно поздно – в конце апреля начале мая мышовки приступают к созданию семьи. Своих нор эти зверьки не строят, довольствуются теми, которые выкапывают другие мелкие грызуны. За лето бывает только один выводок, насчитывающий 4-6 детенышей. Мышовки очень теплолюбивы и даже если летом  температура понижается до +10 градусов они впадают в состояние оцепенения. В отличие от многих других грызунов мышовки питаются в основном животной пищей - насекомыми и другими беспозвоночными, но при случае употребляют и ягоды. В конце лета мышовки опять впадают в спячку которая длится около девяти месяцев.

Большой тушканчик Allactaga major со Стрелецкого участка исчез, последняя встреча на территории охранной зоны относится к 1955 г. Для нормального существования виду необходимы значительные открытые пространства с плотной почвой и низким изреженным травостоем, поэтому для его обитания в лесостепной зоне подходят только пастбищные ландшафты с относительно высокой пасторальной нагрузкой. В подходящих местообитаниях тушканчик роет глубокую нору, которая хорошо отличается от нор других грызунов входным отверстием, которое имеет овальную форму располагается вертикально, обычно на обочине степной дороги или какой-нибудь скотосбоине. Самка приносит обычно 3-4 детенышей. Питаются тушканчики в основном зелеными частями растений, а большую часть года, с конца лета до конца следующей весны, проводят в спячке.  Пастбище, существующее в заповеднике, невелико и не обеспечивает минимальных жизненных потребностей этого вида. В последние годы, относительно регулярно, большой тушканчик отмечается только в окрестностях Баркаловки и Букреевых Барм, по обочинам степных дорог и в степных балках, примыкающих к охраняемой территории и используемых местными хозяйствами под выпас овец и крупного рогатого скота.

В степных местообитаниях Стрелецкого и Казацкого участков отмечаются два вида хомяков. Обыкновенный хомяк Cricetus cricetus в 50-е гг. ХХ века в заповеднике был очень многочислен, сохранились отчеты, что для снижения его численности даже устраивали специальный отлов. Однако, в последующем, численность хомяка, как и большей части других степных видов млекопитающих, резко снизилась. Редкие поселения обыкновенного хомяка отмечены в последние годы по окраинам абсолютно заповедных участков степи и по бровкам степных логов в охранной зоне заповедника. По Курской области проходит северная граница распространения серого хомячка Cricetulus migratorius, поэтому этот вид на территории ЦЧЗ очень редок и отмечается только по границам дубрав с сельскохозяйственными полями, на абсолютно заповедных участках степи и иногда в хозяйственных постройках на центральной усадьбе.

Представитель степного фаунистического комплекса млекопитающих степная пеструшка Lagurus lagurus один из видов семейства полевок, хорошо отличающийся от других полевок, обитающих в заповеднике, почти полным отсутствием хвоста и черной полосой вдоль спины. Степная пеструшка многочисленна в степной зоне, в настоящих сухих степях. Там она достигает высокой численности благодаря способности быстро размножаться – одна самка может приносить до шести выводков за сезон по 8-10 детенышей в каждом. Селятся степные пеструшки колониями, так что при высокой численности выедают все зеленые части растений, а при нехватке корма пеструшки могут массово мигрировать из одних местообитаний в другие. По лесостепной территории Курской области проходит северная граница распространения степной пеструшки, поэтому в разнотравных степях заповедника они немногочисленны и встречаются крайне редко.

Слепыш обыкновенныйСлепыш обыкновенный

Один из наиболее интересных видов млекопитающих заповедника обыкновенный слепыш Spalax microphthalmus - типичный представитель степного фаунистического комплекса млекопитающих. Область его распространения ограничена лесостепной и степной зонами европейской России и Украины. По Курской области проходит северо-западная граница ареала этого вида. Слепыш - обычный и многочисленный вид на территории почти всех участков Центрально-Черноземного заповедника. Зверек ведет исключительно подземный образ жизни, питаясь подземными частями растений. Для этого в степи он прокладывает систему кормовых ходов на глубине 20-25 см, а гнездовая камера располагается на глубине 4-5 м. В этом подземном родильном доме в конце января - начале февраля самка приносит 3-4 слепых детенышей. Практически единственный раз на поверхности земли появляются только молодые слепыши во время расселения из родительских нор в весенне-летний период. В это время они становятся частой добычей хищных птиц заповедника. Так, во время выкармливания птенцов, в добыче курганника обыкновенный слепыш составлял до 30%, часто попадается он и обыкновенному канюку. Всю систему нор, которая может достигать нескольких сотен метров, слепыш прокладывает с помощью своих зубов, точнее двух нижних резцов, действуя ими как экскаватор и отбойный молоток одновременно. Образующуюся в результате этой деятельности землю, зверек через специальные отверстия выталкивает на поверхность степи. На подсчете этих выбросов основана специальная методика учета численности этого грызуна, которая была разработана сотрудником Института географии РАН А.Ю. Пузаченко по результатам исследований в ЦЧЗ. На Стрелецком участке ЦЧЗ слепыши учитываются на площадках, где поддерживаются три разных режима сохранения степи – пастбищном, ежегодно косимом и сенокосооборотном. В степи с абсолютно заповедным режимом слепыш практически не встречается.

Водяная полевка Arvicola terrestris - немногочисленный обитатель трех заповедных участков - Букреевы Бармы, Баркаловка, Зоринский. Если на первом участке этот вид только в отдельные годы изредка заходит из охранной зоны, то на остальных, водяная полевка - немногочмленный житель влажных биотопов. Водяная полевка – довольно крупный грызун, достигает длины 15-18 см, этот грызун ведет полуводный образ жизни по берегам речек, ручьев, озер и прудов.  

Ондатра Ondatra zibethicus или мускусная крыса, родом из Северной Америки была акклиматизирована в России еще в конце 20-х гг. ХХ века.  Ондатра ведет полуводный образ жизни, населяет берега медленно текущих рек, а также непроточные неглубокие водоемы - пруды, озера, болота. В заповеднике ондатра обычна на Зоринском участке, здесь зверек населяет небольшие болотца с водной поверхностью не заросшей растительностью. В качестве убежищ использует вырытые по берегам водоемов норы и построенные на мелководье хатки. Питается разнообразной водной растительностью и беспозвоночными.

Типичные синантропы домовая мышь Mus musculus и серая крыса Rattus norvegicus – обитатели хозяйственных и некоторой части жилых построек центральной усадьбы и жилых кордонов заповедника. Причем, серая крыса проникла в пос. Заповедный только в 1962 г. из соседних деревень, куда переселилась со свинарников, на которые в свою очередь была завезена вместе с пищевыми отходами из г. Курска. В летне-осенний период домовая мышь единично отмечается в степных биотопах.

 Мышь-малютка Micromys minutus очень редко встречается на абсолютно заповедных участках степи, по лесным полянам и опушкам на Баркаловке, Стрелецком и Казацком участках. Это самый маленький грызун заповедника, длина ее тела около 6 см, а вес не превышает 5 г. Малютка обитает только в тех местах, где хорошо развит травянистый покров. Она свободно лазает по стеблям трав, при этом помогая себе длинным и цепким хвостом. Мышь-малютка интересна тем, что на летний период строит себе шарообразное гнездо из листьев и стебельков травянистых растений и которое может располагаться как на земле, так и на высоте до 70-80 см от поверхности почвы. В этом гнезде мышь-малютка растит до 3-х выводков, по 5-8 детенышей в каждом.

Рыжая полевка Clethrionomys glareolus – самый многочисленный грызун лесных биотопов заповедника. В периоды высокой численности рыжая полевка может встречаться и в абсолютно заповедной степи, и в небольшом количестве даже в косимой степи. Зимой может попадаться и в постройках человека. Рыжие полевки предпочитают разреженные древостои, перемежающиеся рединами, полянами, опушками.  В качестве убежищ грызун использует естественные укрытия – под лежащими стволами деревьев, в трухлявых пнях и т.п. Рыжие полевки могут приносить до 3-х-4-х пометов за сезон. Размножение начинается с марта и продолжается до ноября. Самка приносит 4-7 детенышей. Питаются рыжие полевки различными частями растений и различными семенами.  Популяция рыжей полевки подвержена выраженной динамике - один раз в три-четыре года она достигает наивысшей численности.

Лесная мышь Sylvaemus uralensis – обычный обитатель как лесных, так и степных биотопов заповедника. В дубравах она предпочитает разреженные участки, поросшие кустарником и травянистой растительностью, в степи встречается на абсолютно заповедных участках, причем, иногда доминирует здесь среди грызунов, а при высокой численности отмечается и в косимой степи. Может приносить до 4-х выводков за сезон, по 4-6 детенышей в каждом. Питается в основном семенами. Численность лесной мыши подвержена многолетней динамике, при этом, как правило, численность ее в дубравах выше в те годы, когда минимальна численность желтогорлой мыши. Желтогорлая мышь S. flavicollis очень похожа на лесную, но отличается от нее большим охристым пятном на горле и гораздо большими размерами. Самые крупные желтогорлые мыши достигают веса почти 70 г, в то время как вес лесной мыши обычно не превышает 23-25 г. Желтогорлая мышь – типичный лесной житель, практически никогда не встречающийся в открытых местообитаниях, предпочитает наиболее спелые и сомкнутые лесные насаждения. Желтогорлая мышь хорошо лазает по деревьям. Самка может за сезон принести до 2-х выводков по 3-5 детенышей в каждом. Основа пищи желтогорлой мыши – семена, особенно она предпочитает желуди. Численность желтогорлой мыши в заповеднике никогда не бывает высокой.

 От всех других мышей рыжевато-коричневой окраской и черной полосой вдоль спины хорошо отличается полевая мышь Apodemus agrarius. Этот вид предпочитает открытые местообитания, поросшие густой травянистой растительностью. Полевая мышь живет в просто устроенных норах, в которых приносит потомство до 4-х раз в год, по 4-7 мышат. В возрасте 2-х месяцев молодые становятся самостоятельными. В последние десятилетия численность полевой мыши снизилась в дубравах из-за сокращения площадей, занятых травянистой растительностью, но значительно повысилась в абсолютно заповедной степи, где этот вид в некоторые годы оказывается доминантом среди мышевидных грызунов.

Полевка обыкновеннаяПолевка обыкновенная

До 70-х гг. ХХ века принималось, что на европейской территории обитает один вид серых полевок. Однако, учеными Московского университета при помощи кариологических методов было установлено, что в Черноземье, и в том числе на участках Центрально-Черноземного заповедника совместно обитают два вида-двойника – обыкновенная полевка Microtus arvalis и восточноевропейская полевка M. rossiaemeridionalis. Территория Курской области входит в зону их симпатрического (совместного) распространения, а так как достоверно различить эти виды возможно только исследовав набор хромосом, они обычно рассматриваются совместно. Биология обеих видов сходна между собой, они населяют открытые поросшие травянистой растительностью и кустарниками местообитания (степи, луга, поля). Восточноевропейская полевка в отличие от обыкновенной, больше предпочитает степные балки, тогда как обыкновенная чаще обитает на плакорных степных участках. Живут в простых норах, образуя небольшие колонии. Самки полевок могут приносить до 6-ти выводков в год, по 6-8 детенышей в каждом,  в благоприятные периоды могут размножаться даже зимой. Однако полевки сильно страдают из-за теплых зим и частых оттепелей, так как талая вода заливает их норы. В 50-х гг. прошлого века полевки были абсолютными доминантами населения мышевидных грызунов степных биоценозов заповедника, часто встречались в лесных местообитаниях. В настоящее время полевки в дубравах ЦЧЗ не встречаются, отлавливаются они только в абсолютно заповедной степи, в годы повышенной численности отмечаются и в сенокосооборотной, и ежегодно косимой степи. Однако доминантами среди мышевидных грызунов степных биотопов полевки становятся редко. В последнее время ученые Института проблем экологии и эволюции РАН (г. Москва) под руководством Н.М. Окуловой и М.И. Баскевич выяснили, что в заповеднике обитают два подвида обыкновенной полевки - Microtus arvalis arvalis и Microtus arvalis obscurus. Последний подвид M. a. obscurus считающийся более «степным», обитает на самом восточном заповедном участке Баркаловка, на всех остальных участках заповедника встречается M. a. arvalis.  Очень редко отмечается в заповеднике полевка-экономка M. oeconomus. Этот вид грызунов находится на южном пределе своего распространения в Курской области и единственный раз был отловлен на Зоринском участке ЦЧЗ.

Отряд копытных насчитывает четырех представителей. Обычен, а порою и многочислен в заповеднике кабан Sus scrofa. Впервые Этот вид появился на заповедной территории в начале 60-х гг. ХХ века и быстро стал многочисленным. Поскольку в те времена считалось, что кабан может сильно вредить лесным насаждениям, его численность также как и лося стали регулировать путем отстрела. На территории заповедника в год добывалось до 30-ти и больше диких свиней. В начале 90-х гг. отстрел этого вида был в заповеднике прекращен. На начало нового ХХI века пришлось наибольшее количество кабанов в заповеднике – до 440 особей, на тот момент это было почти 30%  всей популяции Курской области. Однако такая высокая численность не могла сохраняться долго, поскольку кормовые ресурсы этого зверя в заповеднике ограничены. Часть поголовья мигрировала с территории заповедника и в настоящее время численность вида стабилизировалась на отметке в 120-150 голов. Основные места обитания кабан в ЦЧЗ это лесные биотопы Стрелецкого, Казацкого и участка Баркаловка, хотя кабан обитает и на всех остальных участках заповедника. Старые самцы-секачи живут поодиночке, присоединяясь к самкам только в период гона. Остальная часть поголовья живет небольшими стадами в 5-15 голов, которые возглавляются обычно старой самкой. Гон у кабанов происходит в ноябре-январе. Беременность самок длится около полутора месяцев. В конце зимы – начале весны появляется 5-6 поросят. Окраска новорожденных поросят продольно-полосатая, полосатость проходит примерно в два-три месяца. Несмотря на то, что самка самоотверженно защищает свое потомство, поросята первого года жизни очень подвержены прессу хищников, главным образом волков и отчасти бродячих собак. Однако больше всего кабаны страдают от браконьеров.

КосулиКосули

Также обычна в заповеднике европейская косуля Capreolus capreolus. Этот маленький олень появился на территории ЦЧЗ в конце 50-х гг. ХХ века и в настоящее время обитает на всех участках заповедника. Также как и у лосей у самцов косули есть рога, которые они сбрасывают в сентябре- ноябре, а новые отрастают к апрелю-маю.  Места обитания косули довольно разнообразны – это и разреженные участки леса, лесные поляны и опушки, степные балки, поросшие кустарниками, участки абсолютно заповедной степи и пр. Гон у косули проходит в отличие от других копытных летом – в июле-августе. Беременность длится около 9-10 месяцев, для косуль характерна также не встречающаяся у других копытных латентная стадия, которая длится около 5 месяцев. В мае-июне самка рожает обычно 2-х, в редких случаях 3-х косулят. Новорожденные детеныши покрыты светлыми пятнами и совершенно беспомощны. Покормив, самка оставляет их в укромном месте. Косулята довольно быстро растут и до того как им исполнится год обычно остаются с матерью. Осенью косули переходят к групповому образу жизни, такая группа обычно насчитывает 3-7 косуль, но к весне численность может увеличиваться. Осенью, зимой и ранней весной косули часто выходят за границы заповедника и кормятся на сельскохозяйственных полях охранной зоны. Весной на озимых можно наблюдать пасущиеся стада косуль численностью до 50-ти особей. Основу питания косули составляют травянистые растения, но она использует в пищу листья и побеги разных деревьев и кустарников. Основные природные враги косуль в заповеднике – волки и бродячие собаки. Особенно трудно косулям приходится в период глубокого снега, когда загнать этого оленя хищнику не составляет особого труда. Большой урон косулям наносят также браконьеры, преследующие их на высокопроходимой технике по полям.

Лось Alces alces – самый крупный зверь заповедника, на охраняемой территории появился впервые только в начале 60-х гг. ХХ века. Хорошая кормовая база и режим охраны способствовали тому, что численность лося быстро выросла и звери начали наносить ущерб лесным насаждениям. В то время было принято решение о необходимости начать регуляционные мероприятия. Таким образом, отстрел лосей как регуляционное мероприятие продлился в заповеднике до начала 90-х гг. ХХ в. С середины 90-х гг. численность лося начала снижаться, по-видимому, из-за массового браконьерства на окружающих заповедник территориях. В настоящее время кормовые условия в заповеднике не самые благоприятные для обитания лосей и этот зверь теперь нерегулярно появляется на территории ЦЧЗ. Обычно отмечаются две-три особи, которые недолго находятся на территории заповедника и переходят в другие лесные местообитания. Для нормального существования лосю необходим густой подлесок, т.к. его основная пища – листья и ветки деревьев. У самцов лосей есть широкие ветвистые рога, сбрасывание рогов отмечается в ноябре-декабре, новые рога начинают расти в апреле. Гон у лосей происходит в сентябре-октябре, беременность продолжается около 7-8 месяцев, и в апреле-июне самка рожает одного, реже двух лосят. До следующей весны лосята находятся вместе с самкой, затем семья распадается.

Редкое появление на территории заповедника благородного оленя Сervus elaphus обусловлено миграционными перемещениями отдельных особей из расположенных за пределами заповедника мест его выпуска охотничьими организациями. В последние годы от 2-х до 4-х благородных оленей относительно регулярно появляется в летние месяцы на Зоринском участке ЦЧЗ.

 

Текст подготовлен к.б.н. А.А. Власовым

© 2012-2017 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru