Орлан-белохвост - птица 2013 года
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – самая большая птица Курской области, взрослые особи могут достигать 7 кг веса и при этом иметь размах крыльев до двух с лишним метров, занесена в областную и Красную книгу России.
В наших краях орлан-белохвост - редкий пролетный, кочующий и иногда зимующий вид. В самом начале ХХ века курский краевед М.А. Рязанцев крайне редко отмечал орлана в качестве случайно залетной птицы в период осенних миграций. Проводивший изучение авифауны Курской области в 20-30-е гг. ХХ века известный орнитолог Е.С. Птушенко вообще не упоминает о встречах этого пернатого хищника.
В последующем орлана-белохвоста отмечали уже во второй половине двадцатого века и по большей части встречи эти оканчивались для птицы очень печально. Взрослый самец был убит пастухом 22 ноября 1954 г. в окрестностях Курска, в ноябре 1978 г. молодая птица застрелена браконьером в Железногорском районе, в декабре этого же года раненый орлан подобран в Суджанском районе.
В ЦЧЗ орлан-белохвост был впервые отмечен в 1986 г. в охранной зоне Казацкого участка. По одной птице в 1991 г. наблюдали в охранной зоне участка Баркаловка ЦЧЗ и 15 сентября в ур. Знаменская Роща в Курске.
Увеличение количества встреч орлана-белохвоста отмечено с середины первого десятилетия XXI-го века. В этот период начались работы по изучению фауны птиц водоема-охладителя Курской АЭС и, по всей видимости, на это время приходится рост встречаемости этого пернатого хищника в нашем регионе.
В течение 2007-2012 гг. на водоеме-охладителе Курской АЭС (Курчатовский район) орлан-белохвост отмечался ежегодно, причем, практически все встречи были либо в весенний, либо в осенний периоды. Таким образом, все отмеченные птицы являлись сезонными мигрантами.
На территории Центрально-Черноземного заповедника и его охранной зоны относительно регулярно орланы начали отмечаться также с 2007 года. Так, в апреле 2007 года мертвая взрослая птица была найдена госинспектором Ю.С. Афанасьевым в охранной зоне участка Букреевы Бармы (Мантуровский район), по всей видимости, хищник погиб от удара током на проводах ЛЭП. Наиболее часто орлан-белохвост встречался именно на этом участке заповедника и прилегающей к нему территории 3-км охранной зоны, а 11 марта 2009 г. здесь за короткий промежуток времени было отмечено восемь птиц этого вида, пролетевших друг за другом в северном направлении. Одиночные хищники регулярно в течение всего года охотились за рыбой на местных прудах, зачастую улетая с добычей на территорию заповедного участка.
На других участках заповедника (Стрелецком, Баркаловке и Зоринском) и в их окрестностях одиночные орланы (как взрослые, так и молодые птицы) были замечены большей частью в зимний период, когда они питались павшими дикими и домашними животными. Иногда птицы образовывали небольшие группы, так 31.12.2010 на Зоринском участке (Обоянский район) было встречено 5 белохвостов, расположившихся недалеко друг от друга.
Таким образом, охранные меры, предпринятые государством к концу 1990-х - началу 2000-х гг. позволили орлану-белохвосту увеличить свою численность на всем ареале вида в России, из-за этого увеличилось и количество его встреч на территории Курской области.
Для устройства гнезда орлан-белохвост выбирает высокие деревья, в кладке обычно - два яйца. Пищей ему служит в основном рыба, иногда – околоводные и водоплавающие птицы, в основном подранки, в зимнее время питается павшими животными. Некоторые орланы приспосабливаются выкармливать свое потомство птенцами колониально гнездящихся птиц, известны случаи, когда пернатые хищники собирали такую «дань» с колоний серых цапель. К сожалению, за всю историю почти столетних орнитологических наблюдений в Курской области не было найдено ни одного гнезда орлана-белохвоста. В значительной степени это результат отсутствия необходимых местообитаний, а также значительный фактор беспокойства. Негативными факторами для этого вида остаются массовое браконьерство, а также гибель птиц на ЛЭП. Общую численность орлана-белохвоста в Курской области можно оценить в 10-12 птиц.
Орлан-белохвост – глобально редкий вид хищных птиц, подлежащий безусловной охране, внесен в Красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП–96), Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской и Бернской Конвенций, Приложения соглашений, заключённых Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц, в Красные книги России и Украины, в Красные книги многих субъектов Российской Федерации.
А.А. Власов, фото автора.