А.М. Краснитский - директор заповедника с 1961 по 1985 г.

Алексей Краснитский в школьные годыА. Краснитский в школьные годы
Служба в армииСлужба в армии
Группа аспирантов ВЛТИГруппа аспирантов ВЛТИ

Родился А.М. Краснитский 21 сентября 1923 года в поселке Кшень Курской области. Отец его - Михаил Яковлевич Краснитский работал ветеринарным врачом, семья жила в ветлечебнице в Щиграх. Мать - Наталья Михайловна Оболенская была домохозяйкой. До Великой Отечественной войны Алексей Михайлович окончил только 9 классов средней школы. В 1941 г. ушел в действующую армию и воевал в составе 471-го стрелкового полка Новозыбковской дивизии. В 1943 г. сражался на Курской дуге, позднее под Гомелем был тяжело ранен и контужен, но после излечения в госпитале вернулся в строй, воевал и был удостоен многих боевых наград. В 1947 г. в армии он вступил в ряды КПСС, в 1949 г. был демобилизован. Вернувшись домой, А.М. Краснитский закончил 10-й класс и поступил на лесохозяйственный факультет Воронежского Лесотехнического института. Закончив его в 1955 г. с отличием, он продолжил учебу в аспирантуре института, вел научную работу на кафедре общего лесоводства под руководством проф. О.Г. Капера. Темой кандидатской диссертации было строение и свойства древесины ясеня обыкновенного в разных местообитаниях в бассейне Среднего Дона. В это же время сложился его устойчивый интерес к проблемам заповедного дела.

Аспирант Краснитский А.М.Аспирант Краснитский А.М.

После защиты диссертации Алексей Михайлович был направлен на работу в Жигулевский заповедник на должность заместителя директора по научной части. За два года он заложил там пробные площади, провел интересные наблюдения по экологии липы и клена.

В 1960 г. Краснитский впервые посетил Центрально-Черноземный заповедник с комиссией по проверке деятельности Яицкого Николая Ивановича (в то время занимавшего пост директора), не подозревая, что в ближайшем будущем ему самому придется возглавлять этот заповедник.

В начале шестидесятых годов по стране прошла вторая «волна» ликвидации заповедников. В 1961 г. в очередной раз был закрыт Жигулевский заповедник, и А.М. Краснитскому было предложено место директора Центрально-Черноземного заповедника. С сентября 1961 года он приступил к работе. Перевёз родителей из поселка Щигры. Собрал коллектив и сказал, что для нормальной жизни и работы многого не хватает, что будет трудно, но сообща мы все преодолеем. И сотрудники заповедника, во главе с новым директором, засучив рукава, взялись за дело: соединили асфальтированной дорогой центральную усадьбу заповедника с трассой Москва-Симферополь. Затем появилось постоянное электричество, сменив, работающий только по вечерам, движок. Вошли в строй водопровод, канализация. Поселок один из первых в области был газифицирован. Краснитский умел по-хозяйски потратить не только свои средства, но и добыть дополнительные. В конце каждого года, когда некоторые из заповедников не успевали освоить выделенные им государством деньги, Краснитский отправлялся в Москву «выбивать» средства под уже заключенные договора. Таким образом, почти вся материальная база заповедника была создана в годы его руководства. К 1967 году были сооружены новое административное здание, гаражи, баня, почта; одновременно строилось здание под магазин, двухэтажный жилой дом, а старое здание конторы переоборудовалось в Музей Природы, который открылся в 1971 году.

Директор Центрально-Черноземного заповедника (с 1961 по 1985 г.)  А.М. КраснитскийА.М. Краснитский

Не щадил директор своих сил и того же требовал от других. Почти не бывал в отпусках, считая заповедник своим детищем. Не имея своей собственной семьи, всю свою энергию отдавал только работе, занимаясь параллельно научными исследованиями.

По его предложению был создан Координационный совет по комплексным исследованиям на территории ЦЧЗ под председательством проф. А.А. Роде. Оставаясь лесоводом, Алексей Михайлович под влиянием общения с видными учеными различных специальностей постепенно становился широкомыслящим биогеоценологом. В дальнейшем научные контакты заповедника еще более расширились, особенно после организации на его территории Экспериментальной полевой базы Института географии АН СССР под руководством И.П. Герасимова. Возрос научный авторитет заповедника в нашей стране и за рубежом. В 1979 г. Центрально-Черноземный заповедник стал одним из первых в СССР биосферным. В книге «Лукоморье – где оно?»  Ф.Р.  Штильмарк  так  написал о Краснитском: «Алексей Михайлович, эколог и лесовод, подлинный энтузиаст заповедного дела, сочетавший в себе видного ученого с хорошим администратором. Недаром совсем крохотный, разбросанный по разным участкам области Центрально-Черноземный заповедник общей площадью всего 4.8 тысячи гектаров считался лучшим из главных претендентов на роль входящих тогда «в моду» биосферных заповедников».

Осуществление комплексных научных исследований, строгое соблюдение статуса заповедника, его благоустройство в значительной степени обеспечивалось деятельностью А.М. Краснитского. Несмотря на административную нагрузку, он оставался ученым-исследователем. Предметом его научных интересов были экология и биология древесных растений, порослевое возобновление дубрав, динамика лесной и луговой растительности. За 24 года работы в ЦЧЗ А.М. Краснитским было опубликовано 65 научных работ, подготовлено несколько научно-популярных сборников, налажен выпуск Трудов заповедника.

Монография Краснитского А.М. Проблемы заповедного делаМонография Краснитского А.М.

Итогом всей научной деятельности А.М. Краснитского явилась опубликованная им в 1983 г. монография «Проблемы заповедного дела», в которой впервые критически и полно рассмотрены история, современное состояние и перспективы развития заповедного дела в нашей стране, обобщены теоретические и практические достижения, изложен многолетний опыт самого автора.

Научные и организаторские способности А.М. Краснитского проявились и за пределами его деятельности в ЦЧЗ. За вклад в дело охраны лесов и лесное хозяйство ему было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР», он награжден несколькими медалями ВДНХ, организовал ряд научных совещаний по теоретическим проблемам заповедного дела на территории ЦЧЗ, участвовал в оргкомитетах всесоюзных научных школ по охране растительного мира. Его преданность любимому делу, глубокие и разносторонние знания, принципиальность и оптимизм привлекали к нему внимание коллег, единомышленников и последователей.

Краснитский говорил, что «…заповедное дело заключается не в спасении всякой экзотики или разведении каких-то диковин, заповедники служат не только науке, они соединяют прошлое с будущим, сохраняют надежду в сознании каждого из нас. Надежду на прочность земного бытия! На его незыблемость, пусть даже на заповедных островах земли! …заповедники нужны всем и каждому, а не избранным! Пусть «работяги» или «клерки» видят в наших заповедниках хрустальную мечту о сохранности дикой природы, с которой можно соприкоснуться. Наши заповедники - лаборатории природы, святая святых, хранители правды и веры».

При всей своей одержимости в науке Алексей Михайлович был очень гостеприимным человеком, любил коллективные праздники, художественную самодеятельность, хорошо играл в шахматы, коллекционировал старинные книги и очень радовался, когда удавалось приобрести какое-нибудь редкое издание. Никогда не жаловался на недомогания и болезни, хотя, как и любой человек страдал от них; и до последнего дня своей жизни не покидал рабочего кабинета. Скончался Алексей Михайлович скоропостижно 31 января 1985 г.

У друга и коллеги Краснитского - директора Украинского степного заповедника Анатолия Петровича Генова, в одном из стихотворений навеянного после посещения Стрелецкой степи Центрально-Черноземного заповедника, есть такие строки:

… Здесь дух Алехина живет,

Парит над степью заповедной;