М.В. Штейнбах
23 апреля 1954 года в городе Москве родился Михаил Владимирович Штейнбах – удивительный человек, биолог, орнитолог, фотохудожник, большой любитель птичьего пения. Замечательные фотографии птиц и зверей этого профессионала своего дела украшали многие издания. Он обладал ярким талантом увлекательно передавать читателю свои глубокие знания как в области природоведения и анималистики, так и самой техники художественного фотографирования животных.
Михаил Штейнбах был фанатично влюблен в природу с детских лет. Фотографировать диких животных он начал задолго до поступления на биологический факультет МГУ. Снимал птиц «в упор» из палатки старенькими отечественными аппаратами и добивался прекрасных результатов. Его чуткое сердце и «острый глаз» позволяли воспринимать природу со всеми её обитателями – растениями и животными, как самую большую ценность в жизни. Фотоработы Штейнбаха иллюстрировали многие издаваемые научные и научно-популярные книги. Он часто участвовал в выставках и конкурсах, где неизменно становился призёром.
Михаил Штейнбах неоднократно посещал Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник им. проф. В.В. Алехина. В дубравах заповедника сделаны его замечательные фотографии сойки и козодоя, вяхиря и дубоноса. Поражает своим мастерством фотография славки, кормящей кукушонка. В заповеднике он сдружился с семьёй Евгения и Тамары Дивисенко. Много времени общался с Евгением, который был большим любителем природы и птичьего пения. Тамара Сергеевна до сих пор хранит фотографию «Сойки у себя дома», подаренную на память Михаилом.
Но главным героем фоторабот, конечно же, был соловей. Знаменитыми курскими соловьями Штейнбах интересовался еще в студенческие годы, на основе материалов собранных в Центрально-Черноземном заповеднике в 1975 году он написал курсовую работу «К биологии и поведению обыкновенного соловья». Михаил сделал массу записей птичьих голосов, ему принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья. До слез трогают его рассказы о птицах и соловьином пении, опубликованные в различных журналах. По воспоминаниям его жены – В. Слесаревой-Штейнбах, он однозначно отдавал пальму первенства по пению именно курскому соловью и в беседах неоднократно упоминал, что «курский соловей – самый ядреный. Наверное, сказывается влияние Курской магнитной аномалии…».
В феврале 2003 г. Михаила Штейнбаха не стало. Он мужественно боролся с тяжким недугом, до последних дней противопоставляя ему свою волю, любовь к жизни, незаурядное трудолюбие. С нами остались его талантливые фотографии и статьи, в которых он призывал людей – познавать, любить и беречь Природу.
В.П. Сошнина