Е.К. Герцык
12 октября 2015 г. исполнилось 135 лет со дня рождения писательницы Евгении Казимировны Герцык, волею судьбы прожившей последние годы своей жизни в Центрально-Черноземном заповеднике в семье брата Владимира Казимировича Герцык и его жены Любови Александровны Жуковской. Благодаря воспоминаниям Евгении Герцык мы узнали о жизни нашей заповедной территории до войны и во время немецко-фашистской оккупации.
Семья Герцык переехала к нам из Тебердинского заповедника в 1938 г. Владимир Казимирович стал работать старшим лесничим, а за его женой, страдающей тяжелой формой полиартрита, долгие годы ухаживала Евгения Герцык. В семье к этому времени подрастала дочь брата - Вероника, впоследствии ставшая почвоведом заповедника. Много интересного рассказала нам о жизни семьи Герцык их родственница Татьяна Николаевна Жуковская (в одновремя работавшая сотрудником музея Марины Цветаевой в Москве). Для многочисленных друзей эта семья была нравственным и духовным эталоном старой русской интеллигенции.
Родилась Евгения Казимировна Герцык 30 сентября по старому стилю 1878 г. в городе Александрове Владимирской губернии в семье инженера-путейца Казимира Антоновича Лубны-Герцык. Росла вместе со своей старшей сестрой Аделаидой - будущей поэтессой и подругой Марины Цветаевой. Романтическая мечта отца о юге способствовала их переезду в Крым и покупке дома в Судаке, где и возник у Евгении живой интерес к античной и раннехристианской культуре. В конце 19 века они уезжают в Москву и сестры оказываются вовлеченными в культурную орбиту второй столицы. Евгения, испытывая интерес к философскому познанию мировой культуры, поступает на историко-философское отделение Высших женских курсов и с отличием оканчивает их. Статьи и стихи Аделаиды появляются в периодических изданиях того времени. Сестры выполняют переводы (Ф. Ницше, Э. Канта, Ж. Гюйо и др.) для многих издательств. В 1906 и 1913 годах Евгения посещает Рим и описывает впечатления в эссе «Мой Рим». Тесная дружба с поэтом Вячеславом Ивановым, посвятившем ей стихи «Fata morgana» и долгая дружба с Николаем Бердяевым, который в своей книге «Самопознание» называет Евгению Герцык самой замечательной женщиной ХХ века, утонченно-культурной, проникнутой веяниями ренессанской эпохи, очень повлияли на её творчество. Революцию семья Герцык пережила в Судаке. В это время в Крыму волею разных обстоятельств оказались М. Волошин, С. Парнок, И. Шмелев, описавший чудовищный голод в этом некогда благодатном крае. Это был остров творчества, несмотря на ужасы творящиеся вокруг.
Судьба распорядилась быть Евгении Казимировне воспитательницей и матерью племянникам, сиделкой больной невестке, центром и двигателем этой беспомощной семьи. С 1927 г. Евгения с семьей брата на 11 лет поселяются на Северном Кавказе в Кисловодске, переписываясь со всеми друзьями, которые эмигрировали за границу. Эта жизнь отражена в «Письмах оттуда».
Переехав с семьёй брата в Центрально-Черноземный заповедник, на природу, которая скрашивала трудный быт, Евгения Казимировна полюбила степь, которая напоминала ей простор моря, а мечты о поездке в Москву так и остались неосуществленными - война. В 1941 году началась эвакуация заповедника. Семья Герцык переезжает подальше от трассы Харьков-Москва в деревню Зелёная степь рядом с Казацким участком. Там Евгения Казимировна дописывает последнюю главу «Кречетниковский переулок» о Москве 1915-1916 годов, делает фиксацию событий с сентября 1941-го по август 1943 года, когда закончилась немецкая оккупация. За это время умирает жена брата, но происходят и приятные события - возвращается из Москвы Вероника, где училась в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Е. Герцык верна себе и своей надежде на лучшее, но жить ей оставалось недолго. Она умерла в начале 1944 года и похоронена на кладбище рядом с деревней Зелёная степь, где безбрежная степь так напоминала ей море.
В 2007 г. вышла в свет книга Евгении Герцык «Близкое прошлое», в которой представлены воспоминания, записные книжки и письма, рассказывающие о судьбе незаурядной личности, о представителях «Серебряного века» и жизни нашей страны в целом.
Для иллюстрации использованы фотографии (черно-белые) из вышеназванной книги.
В.П. Сошнина