Е.С. Птушенко

В ХХ веке среди исследователей животного мира Курского края найдется немного ученых получивших всесоюзную известность и признание.  Одним их таких зоологов был Евгений Семенович Птушенко (1888-1969). Он родился 24 января 1888 г. в г. Ейске (совр. территория Краснодарского края) в семье учителей начальной школы. После окончания в 1914 г. Харьковского университета работал в различных учебных заведениях, а в 1922 г. стал преподавателем кафедры зоологии Московского университета.

В 1919 г. существующее при Московском университете с 1805 г. Московское общество испытателей природы (МОИП) образует первую в России биологическую научную станцию в д. Старое Першино Дмитриевского уезда Курской губернии. Станция образуется на базе бывшего имения С.Ф. и М.П. Нагибиных, поселившихся в нем с 1901 г. Старопершинская биостанция МОИП просуществовала вплоть до 1930 г., к работе на ней привлекались многие известные, впоследствии выдающиеся ученые, ботаники и зоологи Московского университета.

Евгений Семенович ПтушенкоЕвгений Семенович Птушенко
Общий вид Старопершинской биостанции МОИПСтаропершинская биостанция МОИП
Дом С.Ф. и М.П. Нагибиных в Старом ПершиноДом С.Ф. и М.П. Нагибиных

По разрозненным источникам попытаемся восстановить хронологию тех событий. Первым заведующим Старопершинской биологической станцией был сам С.Ф. Нагибин по специализации – физиолог растений, после его гибели в 1920 г., заведовать станцией стала его вдова – ботаник М.П. Нагибина. Е.С. Птушенко с июля по сентябрь 1923 г. командируется из МГУ на биостанцию для сбора материала по орнито- и териофауне Курского края,  а в 1924 г. он уезжает в г. Ашхабад преподавателем в средней школе. После выхода в 1925 г. постановления Курской прокуратуры «О выселении бывших помещиков» заведующая биостанцией М.П. Нагибина с пятью детьми была вынуждена покинуть свое бывшее имение. В апреле 1926 г. она навсегда уезжает оттуда и перебирается в Москву. В 1926 г.  Президент МОИП академик М.А. Мензбир поручил заведование биостанцией Н.А. Гладкову (в дальнейшем - одному из крупнейших советских орнитологов), работавшему тогда сотрудником краеведческого музея г. Дмитриева, но, в этом же году Гладков поступает на учебу в Московский университет и директором Старопершинской биостанции назначается возвратившийся из Туркменистана Евгений Семенович Птушенко. Он активно включается в работу по изучению фауны позвоночных, район его исследований охватил территорию запада современной Курской области в бассейнах рр. Свапы, Суджи, Сейма и Северского Донца (совр. Белгородская область).

Е.С. Птушенко проработал на Старопершинской биостанции МОИП с апреля 1926 г. до ее закрытия в сентябре 1930 г. Он впервые подробно описал фауну земноводных и пресмыкающихся области, статья «Наземные позвоночные Курского края. 1. Амфибии и рептилии» была опубликована в журнале «Бюллетень МОИП. Отд. биологии» в 1934 г., а в 1937 г. в большом сборнике «Памяти академика М.А. Мензбира» была напечатана обстоятельная работа «Материалы к познанию териологической фауны Курского края», где приведен аннотированный список из 58 видов млекопитающих.

Вид от биостанции на пойму р. Свапа. д. Старое Першино. Рис. М.П. Нагибиной, начало ХХ в.Вид от биостанции на пойму р. Свапа
Вид из биостанции на пойму р. Свапа. д. Старое Першино, 28.09.2006, фото А. ВласоваВид из биостанции на пойму р. Свапа
На этом месте располагалась биостанция МОИП. д. Старое Першинод. Старое Першино

Евгений Семенович Птушенко стал первым зоологом, который сделал описание орнитофауны и териофауны Центрально-Черноземного заповедника. После закрытия Старопершинской биостанции он до 1936 г. был заведующим Переславль-Залесской биостанцией, где одновременно руководил практикой студентов биофака МГУ. В 1936 г., т.е. через год после организации ЦЧЗ, в заповедник для изучения степной растительности направлен студент МГУ Н. Каден, на некоторые материалы которого по млекопитающим из Казацкой степи ссылается Е.С. Птушенко в своей работе 1937 г. по териофауне области. В 1937 г. с начала мая по начало сентября сюда был командирован студент–зоолог А. Неуструев. По предложению дирекции Центрально-Черноземного заповедника Е.С. Птушенко в конце мая-начале июня 1937 г. совершил ряд экскурсий на двух участках и в 1940 г. в первом выпуске трудов ЦЧЗ опубликовал «Предварительные сведения о фауне позвоночных Стрелецкой и Казацкой степей», где было отмечено 72 вида птиц и 17 видов млекопитающих. Эта работа навсегда стала отправной точкой при анализе изменений орнито- и териофауны заповедника.

Впоследствии все научные интересы Е.С. Птушенко были связаны с орнитологией. Он принимал участие во многих научных экспедициях и написании основных научных работ по птицам того времени. В частности, он активно участвовал в создании знаменитой сводки «Птицы Советского Союза, 1951-1954».  Кстати, с выходом первого тома этого издания, связан интересный эпизод - в очерке о сплюшке Е.С. Птушенко привел сведения о находке и размножении этого вида сов в ЦЧЗ в 1937 г. на Стрелецком участке, которые до этого не были никому известны.  К сожалению, Е.С. Птушенко так и не написал работу по орнитофауне Курской области, но в 1968 г. вышла его совместная с А.А. Иноземцевым книга «Биология и хозяйственное значение птиц Московской области и сопредельных территорий» где в сравнительных целях им приводятся данные по некоторым видам птиц, полученные в Курской области в 20-30-х гг. ХХ века. В послевоенные годы Е.С. Птушенко совершил длительные экспедиции в Каракумы, по поручению Управления по заповедникам Туркменской ССР изучал орнитофауну этого региона. Он сохранил любовь к этой земле на всю жизнь и на ее закате вернулся в Ашхабад, здесь же скончался 16 января 1969 г. в семье дочери, завещав свою библиотеку и архив Институту зоологии ТССР.

Река Свапа у д. Старое Першино. 28 сентября 2006 г., фото А. ВласоваРека Свапа у д. Старое Першино
В Снижанской лесной даче. 28 сентября 2006 г., фото А. ВласоваВ Снижанской лесной даче
Книга Е.С. Птушенко и А.А. ИноземцеваКнига Птушенко и Иноземцева

Семь лет назад, осенью 2006 г. сотрудники ЦЧЗ впервые побывали в д. Старое Першино Дмитриевского района. От места, где когда-то располагался усадебный дом, осталось только небольшое возвышение, обильно заросшее сиренью. По прошествии восьми десятилетий, бывшую биостанцию МГУ окружала замечательная природа – заливные луга, широкая пойма Свапы, река, становящаяся здесь гораздо шире, чем до и после Першино, расположившийся рядом один из крупных лесных массивов – Снижанская лесная дача. Но, о том, что здесь бывали многие известные личности и десять лет изучали природу нашего края знаменитые ученые-биологи Московского университета, не осталось никаких воспоминаний. Это тем более обидно, в сравнении с существующей и поныне биостанцией (изначально - зоопсихологической станцией) Ленинградского  (ныне СПб) университета «Лес-на-Ворскле» в заповеднике «Белогорье», образованной в 1922 г. тоже на территории Курской губернии в той ее части, которая с 1954 г. стала Белгородской областью.

С ликвидацией в 1930 г. биостанции МОИП в д. Старое Першино изучение животного мира Курской области было прервано на многие годы. Возобновились исследования по позвоночным животным только в 1953 г., когда в Центрально-Черноземном заповеднике была введена должность зоолога, которую более 30-ти лет занимала В.И. Елисеева,  сотрудники Курского педагогического института (ныне КГУ) приступили к этой работе в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ века.

 

А.А. Власов

В сообщении использованы материалы и фото из книги А.И. Лучицкой «Ботаник Мария Павловна Нагибина (1878-1943)». М., 2007., а также воспоминания проф. В.Д. Ильичева (сайт Союза охраны птиц России). Отдельная благодарность - архитектору-краеведу Е.В. Холодовой (г. Курск).

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru