Насекомые
Энтомофауна Центрально-Черноземного заповедника определяется особенностями и самобытностью лесостепной зоны в целом и насчитывает более 4 тыс. видов. Ее состав формируется основными фауно-генетическими группами видов: степной, лесостепной и неморальной, а также реликтовыми группировками различного происхождения.
На долю степных насекомых приходится от 4 до 16% видов. Выявлено около тысячи видов жуков. В изобилии встречаются представители всех основных семейств этого отряда: жужелиц, хрущей, чернотелок, щелкунов, мягкотелок, долгоносиков, усачей и т.д.
Лучше всего в заповеднике изучены жужелицы. В луговой степи обитают типичные «степняки» - жужелицы Harpalus caspius, Zabrus spinipes, Taphoxenus gigas, чернотелка Blaps halophila, усачи-корнегрызы Dorcadion equestre и D. holosericeum, муравьи Myrmica deplanata и Leptothorax stipaceus, бабочки Colias crocea, Melanargia galathea, Zerinthia polyxena, Lasiommata maegera, Colias chrysotheme, Melithaea britomartis и др. Эти виды предпочитают местообитания с небольшой влажностью, поэтому в условиях заповедника населяют остепненные южные склоны балок, а в степи избегают плакорных участков, выбирают участки где посуше: с выпасом или сенокошением. В годы с влажным и холодным летом численность степных насекомых значительно снижается. Представители лесостепной группы, как правило, предпочитают среднеувлажненные биотопы, обитают на плакоре. К видам с таким распространением можно отнести жужелиц Carabus excellens, C. stsheglovi, C. haeres, чернотелок Oodescelis melas, бабочек Eucloe ausonia, Polyommatus thersites, Muschampia tessellum, Hyles euphorbiae, Macroglossum stellatarum, кузнечика дыбку степную Saga pedo и др. Неморальные виды приурочены главным образом к сложным дубравам и избегают открытых местообитаний. Это жужелицы Abax parallelopipedus, Calosoma inquisitor, листоед Crioceris quinquepunctata, щелкун черный Athous niger, слепень Tabanus bovinus и др. Примером видов с разорванным ареалом, являющихся, по-видимому, ледниковыми реликтами, являются, короед Thamnurgus rossicus - южно-европейский вид, известная из Средней Европы горбатка Cyrtanaspis phalerata, жужелица Chlaenius costulatus - характерный околоводный вид Северной Европы (Арнольди, 1965). К этой группе относятся постгляциальные популяции Argiades pyrenaicus; далеко оторванные от основных ареалов и имеющие рефугиумы на территории области бабочки Hyloicus pinastri, Parasemia plantaginis, Rhyparia purpurata.
Заповедная степь – царство так называемых антофильных, связанных с цветками, насекомых. Особенно много здесь диких одиночных пчел и шмелей. Только на территории Стрелецкого участка обитает около 20 видов шмелей. Крайне разнообразен мир хищных насекомых. Много хищников среди многоножек, клопов, муравьев, ос, некоторых мух. Во время экскурсий в степи встречается небольшой красивый жук – скакун полевой. Этот подвижный, легко взлетающий жучок является активным хищником.
В гнили дубовых пней развивается жук-олень. Из усачей корнеедов более распространен крестоносец, бегающий по земле темный жук с характерным, в виде креста, рисунком на спине. Один из распространенных видов хрущей является западный майский жук. Наиболее обычны в заповеднике оса лесная, гнезда которой располагаются на деревьях, и осы обыкновенная и рыжая, гнездящиеся подземно. Редко удается встретить гнездо самой крупной осы – шершня. Жилище шершней представляет собой сложное архитектурное сооружение больших размеров. Кормом для их личинок служат измельченные в виде кашицы насекомые: мухи, пчелы. Шершни, охотящиеся на пчел, прокусывают их зобик, съедая капли меда.
К группе насекомых, способных регулировать заповедные биосистемы, относятся муравьи. Рыжие муравьи – обыкновенный и малый – уничтожают огромное количество гусениц чешуекрылых. Кроме этих видов встречаются соленопсисы (желтые крошечные почти безглавые муравьи), лазиусы, тетрамориум, амазонка.
Из прямокрылых в степях можно встретить дыбку степную (сагу) и богомола.
Весной и летом цветущую степь, и красочные лесные поляны оживляют сотни пестрых, легких, словно ветер, бабочек: многоцветницы, лимонницы, крапивницы, капустницы, репницы, боярышницы, голубянки и другие. Украшением энтомофауны являются самые крупные представители семейства парусников – махаон и подалирий.
На территории заповедника спорадические или более-менее системные исследования видового разнообразия ночных чешуекрылых в основном проводились с 70-х годов ХХ столетия. Общая цифра - 883 представителя этого отряда приблизительно соответствует реальному числу видов, хотя до сих пор есть сомнения в точности определении ряда таксонов.
Тем не менее, обратите внимание, что несмотря на небольшую суммарную площадь современной территории заповедника – это немногим более 50 кв.км, (площадь всей Курской области почти 30 000 кв.км), на его изолированных участках есть самые разные лесостепные ландшафты, благоприятные для обитания множества популяций редких и более-менее обычных ночных бабочек. Наверняка часть интересных находок, которая была сделана учёными в этих местах раньше, в некоторой степени связана с теми популяциями, которые на рубеже столетий не были найдены или уже исчезли в силу разных причин, от негативных прямых и косвенных воздействий факторов внешней среды. Часть из них более, чем вероятно, может возродиться при длительном «присутствии» благоприятных погодных условий. Часть из относительно давних единичных находок наверняка являются настоящими мигрантами – из крупных представителей отряда это касается бражников Мёртвая голова и дубового, находки которых упоминаются в работах сотрудников заповедника.
Пожалуй, что наиболее своеобразны, необычны и интересны по всей совокупности впечатлений, именно ночные охоты на насекомых. Тем более, что рассматриваемые здесь разноусые чешуекрылые занимают главнейшее место по численности и разнообразию всех беспозвоночных, прилетающих на свет лампы. В отчётах сотрудников заповедника, в «Летописи природы» и картотеке, которая десятки лет собиралась разными специалистами, в сборниках тезисов научно-практических конференций и в центральных зоологических журналах вы можете найти фаунистические данные о видовом разнообразии ночных бабочек Курской и Белгородской областей. Сверяя научные названия таксонов с предложенными списками в доступных определителях, внимательно изучая коллекции в музее заповедника, вы получите некоторое представление о биоразнообразии огромного множества этих насекомых. Но самое главное - это самостоятельная практическая работа, непосредственно связанная со сбором, монтированием и определением собранной коллекции.
Как известно энтомологам и натуралистам, наиболее массовый лёт ночных чешуекрылых как правило, продолжается с 9-10 вечера до 2-3 часов ночи. Стремителен круговой полёт соснового, глазчатого, тополёвого, подмаренникового бражников. Порой приходится наблюдать, как они на большой скорости «врезаются» в экран ткани или в густые травянистые заросли недалеко от источников света. Более мелкие бражники (липовый, винный средний и малый), совки, коконопряды, древоточцы, пяденицы, серпокрылки, волнянки, хохлатки и множество огнёвок и молеобразных иногда тоже садятся на траву, листья кустарников и деревьев покрывают полотно. Они могут спокойно часами сидеть на простыне или на деревянных опорах и стенах под светом лампы, если только ветер или ваши слишком резкие движения их не потревожат. Наверняка вы изредка видели такую картину и в условиях города – на стенах и в подъездах домов, часто на побеленном потолке сложив крышеобразно «домиком» нижние и передние крылья. Здесь до наступления рассвета или даже позже сидят крупные и мелкие бабочки (к сожалению, в последнее время – всё чаще листовёртки и другие моли). Из-за огромного скопления фонарей в городах насекомые в массе летят сюда, порой преодолевая до 2-3 и более километров из сопредельных лесных и луговых ландшафтов.
Среди большинства ночных насекомых преобладают не слишком ярко окрашенные виды, многие их представители имеют даже чрезвычайно сходный серовато-чёрный или буровато-коричневый рисунок, практически сходный до мельчайших деталей.
Красочные изображения бражников, хранящихся в музее и в коллекции заповедника, можно найти в атласах или определителях.
Многие (особенно малого и среднего размера) виды бабочек невозможно различить по рисункам и фотографиям, даже если они хорошего качества и приведенные изображения включают большие серии насекомых обоих полов. Иногда эта работа может быть выполнена приблизительно, с какой-то долей вероятности. В природных условиях яйца, гусеницы и куколки попадаются в сотни раз реже, чем взрослые особи. Кстати, нередко полезную дополнительную информацию можно получить, зная их кормовые растения, биотопы, время сбора, которое связано с числом генераций данного вида при определённых климатических условиях.
Текст подготовлен к.б.н. Д.Е. Татаренко