Пресмыкающиеся

Веретеница ломкаяВеретеница ломкая

На территории участков Центрально-Черноземного заповедника обитает 5 видов рептилий, что составляет 50% фауны пресмыкающихся Курской области.

Ломкая веретеница Anguis fragilis – безногая ящерица которая обитает на всех участках заповедника. Веретеница ведет скрытный образ жизни, активна в сумерки и ночью, основную часть времени прячется в лесной и степной подстилке, под валежником, корягами. Но весной, после зимней спячки, ее часто можно  встретить греющейся на солнце на лесной тропинке или полянке. Во время проведения режимного сенокошения на Стрелецком участке веретеницы часто попадают на центральную усадьбу заповедника в спрессованных тюках с сеном. Спаривание отмечается в начале мая. Самцы чаще крупнее самок, одноцветные с двумя рядами голубых точек на спине, самки коричневые с бронзовым отливом. Веретеница – яйцеживородящая, беременность длится около 90 дней, молодые особи рождаются в начале июня, причем беременные самки встречаются до начала августа (рождаются не ранее середины июля). Самка приносит от 3-х до 26 (чаще 8-12) детенышей длиной 38-50 мм. Молодые особи появляются на свет в прозрачной яйцевой оболочке, которую они сразу же разрывают и расползаются в разные стороны. Сразу же после рождения они подвижны и самостоятельны. Питается безногая ящерица дождевыми червями, наземными моллюсками, в частности голыми слизнями, многоножками, мокрицами, а также насекомыми и их личинками. Весной появляется в конце апреля, на зимовку уходит до конца сентября.

Веретениц из-за отсутствия конечностей и внешней похожести часто принимают за ядовитых змей и истребляют, хотя их легко отличить по отсутствию шеи, ломкому хвосту и подвижным векам. Это совершенно безобидное и очень полезное животное.

Ящерица прыткаяЯщерица прыткая

Прыткая ящерица Lacerta agilis - обычный, местами многочисленный вид рептилий Курской области, встречается на всей территории заповедника. Наиболее обычна она на участках Стрелецком, Казацком, Букреевы Бармы и Баркаловка. Первые встречи прытких ящериц после выхода из зимней спячки в Стрелецкой степи отмечаются с  середины апреля, во второй половине этого месяца происходит массовый выход. Спаривание начинается в конце апреля, его пик приходится на середину мая. Самки с признаками наличия яиц встречаются уже с конца этого месяца.

В Стрелецкой степи наибольшая численность прыткой ящерицы характерна для участков степи, находящихся в режиме пастбища (6-9 экз/га). Немногочисленна прыткая ящерица в степи с абсолютно заповедным режимом. На этих участках рептилии в основном обитают на границах с косимыми режимами степи. Край густого травостоя используется ими в качестве убежища, а участки со скошенной травой - для активной охоты. В 60-70-х гг. ХХ века в разреженных дубравах заповедника прыткая ящерица считалась вполне обычным видом, но в настоящее время в лесных местообитаниях этот вид встречается только по границам со степными и полевыми биотопами.

 Максимальная плотность относительно оседлого населения прытких ящериц при наблюдении на постоянной площадке мечения величиной 1 га на пастбище составляла 6-7 особей/га. Величина индивидуального участка колеблется от 60 до 900 кв. м. Подавляющее большинство встреченных животных (82.2%) на пробной площади составляют явные мигранты, оседлыми являются 7.8% всех отловленных на площади особей.

В луговой степи заповедника наиболее часто в качестве мест для кладок прыткие ящерицы используют земляные выбросы обыкновенного слепыша, грызуна ведущего исключительно подземный образ жизни. Кладки внутри земляного выброса обычно располагаются в 2-8 см от горизонтальной поверхности почвы. Около 60 % всех кладок располагается с восточной или южной стороны слепышины, в 5-20 см от ее края. В целом, для кладок прыткие ящерицы выбирают более низкие, лучше прогреваемые солнцем кучки, среднего или крупного диаметра. Количество кладок в «слепышинах» в значительной степени зависит от погодных условий года. Так, холодным дождливым летом количество кладок может быть на порядок меньше, чем сухим и жарким и составлять одну кладку на 8-32 слепышины. Прыткая ящерица откладывает от 3-х до 18-ти, в среднем около 8-9-х яиц. В слепышине можно найти значительно больше отложенных яиц, но это  объясняется тем, что в одно место откладывают яйца несколько самок. Размеры яиц: 8.0-12.5 мм в ширину и 11.8-17.5 мм в длину. Первые кладки появляются в слепышинах обычно до середины июня.

Начиная со второй декады июля начинается процесс вылупления молодых ящериц. Обычно он завершается к середине августа, но в прохладное и дождливое лето последние сеголетки могут вылупиться и к концу сентября. Однако, основной выход сеголеток происходит в первой декаде августа. Часто, даже из одной кладки молодые ящерицы появляются в разное время, этот период может достигать от 3 до 7-8 дней. Вылупившиеся ящерицы не сразу покидают слепышину, в зависимости от погодных условий они могут оставаться в почве от одних до трех суток.

При благоприятных условиях инкубации кладок выживаемость молодых ящериц может быть очень высока и достигать 95%. Однако, в жаркое и сухое лето 2010 г. эта цифра составила менее 80%, температура почвы на поверхности слепышин в этот год достигала +55°С и многие кладки погибли от перегрева.

Последние встречи прытких ящериц отмечаются в первой половине октября, но основная масса животных уходит в спячку еще в сентябре. При этом, в некоторые годы, при ухудшении метеоусловий взрослые особи могут уходить на зимовку очень рано. Так в некоторые годы взрослые прыткие ящерицы исчезают уже к середине августа, тогда как сеголетки встречаются до первых чисел октября.

Ящерица живородящаяЯщерица живородящая

Живородящая ящерица Lacerta vivipara встречается на всех участках заповедника, но везде немногочисленна. Это небольшая ящерица длиной тела до 70 мм и примерно в два раза более длинным хвостом. Молодые особи черные, темно-коричневые, коричнево-бронзовые или грязно-желтые, почти без рисунка. Взрослые ящерицы бурого, коричневого, желтовато-коричневого или зеленоватого цвета с характерным рисунком, обычно состоящим из темной, двух продольных светлых полос по сторонам спины и темных широких полос по бокам. Встречаются и совершенно черные (меланистические) особи. Первые встречи живородящей ящерицы отмечаются уже в конце марта, спаривание происходит вскоре после пробуждения. Живородящая ящерица рожает своих детенышей (отсюда и название), детеныши рождаются в яйцевой оболочке, прорывают ее и сразу же приступают к самостоятельному образу жизни.

Живородящая ящерица придерживается влажных мест, облесенных участков болот, обочин дорог и склонов придорожных канав, полян, просек, вблизи населенных пунктов встречается на огородах и в садах. В качестве убежищ использует пустоты между корнями, лесную подстилку, норы мелких млекопитающих и т.д. Хорошо плавает и ныряет. Однако, на Стрелецком участке живородящая ящерица обычна и в луговой степи примыкающей в дубравам. Так на косимых участках рядом с урочищем Петрин лес живородящая ящерица по численности превосходит прыткую. В качестве укрытий в этот период живородящие ящерицы используют валки сена. На зимовку живородящая ящерица уходит в конце сентября-начале октября.

Уж обыкновенныйУж обыкновенный

На территории Центрально-Черноземного заповедника обитают два вида змей. Отличительной особенностью неядовитого обыкновенного ужа Natrix natrix является наличие по бокам головы на границе шеи двух крупных, иногда сливающихся друг с другом беловатых, желтых, ярко-оранжевых пятен. Сверху тело ужа серого, оливково-серого или почти черного цвета, часто с темными, иногда черными, пятнами, располагающимися иногда в шахматном порядке. Брюшная сторона белая, серая или черноватая. Встречаются черные или почти черные особи. В длину эти змеи достигают 100-120 см. Обыкновенный уж обычный обитатель участков Зоринский и Пойма Псла. Вид встречается здесь практически повсеместно, предпочитая поймы, окраины болот, стариц и небольших лесных водоемов. Постоянно обитает уж рядом с небольшим болотцем у кордона на участке Баркаловка. Реже отмечаются встречи с ним на остальных участках, но в последнее годы ХХ века обыкновенный уж начал встречаться на Стрелецком участке заповедника. Скорее всего, из-за общего увеличения увлажнения уж проник на территорию участка по Петриному логу из водно-болотных угодий в окрестностях п. Петринка, расположенного в нескольких км восточнее Стрелецкого участка. Теперь уж постоянно встречается на кордоне Петрин лес. По Петриному логу, проходящему по северной границе Стрелецкого участка  уж добрался и до прудов-отстойников в окрестностях д. Селиховы Дворы и периодически отмечается на центральной усадьбе заповедника. Некоторых особей завозят из косимой степи вместе с тюками сена.

После зимовки уж появляется в середине апреля, активен в светлое время суток, а на ночь скрывается в убежищах. Спаривание ужей отмечается в третьей декаде этого месяца. В период спаривания ужи собираются по многу особей вместе, образуя скопления. Так в урочище Расстрелище на Зоринском участке спаривание ужей отмечено 30.04.1998 на берегу небольшого лесного озерца. В спаривании участвовало 15 особей. При нашем появлении 13 ужей быстро расползлись, а оставшаяся пара так и не расплелась друг с другом, и только периодически обе змеи поднимали головы в сторону людей.

Яйца ужи откладывают в хорошо прогреваемых местах. Известны коллективные кладки, откладываемые в одном из наиболее благоприятных мест несколькими самками. Вблизи Зоринского участка в начале июня 2000 года многочисленные кладки ужиных яиц были найдены в старых навозных кучах которые были специально выложены по берегам Обоянского рыбхоза. Навозные кучи по берегам прудов выкладывают каждый год весной для развода дафний (корма для мальков карпа). Кладки располагались под слоем навоза толщиной 10-15 см в большой куче, заросшей травой и нависающей над прудом – 224 скорлупы обнаружены в одном месте. Яйца находились в расщелинах, в которые свободно происходит доступ воздуха. Кладка ужиных яиц производит впечатление висячей слипшейся гирлянды.  К этому времени все  ужи  вывелись, где-то 2-5 дней назад. Всего в одном метре от нее находилась вторая яйцекладка, в которой насчитывалось 213 скорлупок. От поверхности кучи кладка располагалась в 5-7 см, также нависает над навозом большая кочка, заросшая травой, причем, корни располагаются между кладками яиц. В 10 метрах от второй кладки находилась еще одна, но т.к. ужи вывелись, по видимому, давно, все яйца коричневые и при прикосновении рассыпаются.  В этих навозных кучах встретили массу молоди ужа, вероятно, они только что вывелись. После 2005 г. навозные кучи по берегам прудов рыбхоза не выкладывались, поэтому провести наблюдения провести наблюдения за размножением ужей в этом месте не удалось.

В пищевом рационе ужей преобладают амфибии, а также рыба, насекомые, ящерицы. Добычу всегда заглатывает живьем.

 В случае опасности уж обычно отрыгивает проглоченную добычу и спасается бегством. Средством защиты также служат ему клоакальные выделения желтого цвета, обладающие стойким отталкивающим запахом. При попытке отлова уж старается незаметно скрыться, если это не удается то, при взятии в руки, притворяется мертвым. Уж успешно имитирует мнимую смерть: тело его обмякает, змея выворачивается вверх брюхом, открывает рот, высовывает язык, а когда опасность минует, стремительно уползает. Последние встречи ужей отмечены в начале-конце сентября, в солнечную теплую осень ужей можно встретить до конца октября.

Гадюка степнаяГадюка степная

Типичных степных пресмыкающихся в европейских заповедниках очень мало. Одним из таких представителей является степная гадюка Vipera renardi - единственный вид змей, относящийся к степному фаунистическому комплексу, относительно широко распространенный в степной зоне Европы, но сохранившийся в небольшом числе заповедников. Эта ядовитая змея практически не встречается на неохраняемых природных территориях, а где еще сохранилась в подходящих местообитаниях, подвергается  истреблению со стороны человека. Степная гадюка - редкий, исчезающий вид, сокращающий свою численность на территории Центрально-Черноземного региона. Местное название гадюки в Черноземье – козюля или казюля. С этим названием связано довольно большое количество различных топонимов. Так в Курской и Белгородской областях есть несколько населенных пунктов с названием Казюлино, есть довольно много Казюлиных логов.

На территории  Курской области степная гадюка обитает  в крайних точках северо-западной границы ареала вида в России, в том числе на нескольких степных участках Центрально-Черноземного заповедника - Стрелецком, Казацком, Букреевы Бармы и Баркаловке. Кроме этого, в последние годы обнаружено еще несколько мест обитания этого вида в Курской области. В Центральном Черноземье гадюка встречается только на территории Курской, Белгородской и Воронежской областей.

За пределами Центрально-Черноземного региона, распространена в степной и южной части лесостепной  зоны Российской Федерации. Состояние популяции на северном пределе ареала в России крайне неустойчивое. Вид сохранился в основном по охраняемым степным природным территориям и практически везде внесен в региональные Красные книги, в свое время степная гадюка была внесена в Приложение 3 к Красной книге России, как вид требующий постоянного внимания.

Степная гадюка немногочисленная змея и плотность ее населения на заповедных участках в разные годы составляет порядка 2-6 особей на 10 га. Ведет скрытный образ жизни, на участках Центрально-Черноземного заповедника населяет различные режимные варианты луговой степи: пастбище, ежегодно косимый, сенокосооборотный и абсолютно заповедный. За последние несколько десятилетий в ЦЧЗ значительной степени изменилась биотопическая  приуроченность степной гадюки, так если в 60-х гг. ХХ века на лесные местообитания приходилось около 20 % всех встреч этого вида в заповеднике, то в настоящее время степная гадюка в дубравах не встречается совсем. Связано это, с сукцессией лесной растительности, в результате чего произошло сокращение открытых местообитаний в лесных экосистемах.

После зимовки появляется в конце марта - середине апреля. Ведет одиночный образ жизни. Обычно скрывается среди травы, в трещинах  почвы, заброшенных норах лисиц и грызунов. В Центрально-Черноземном заповеднике в жаркие летние дни предпочитает греться на земляных выбросах обыкновенного слепыша. В это время не уходит от норы далее 2-3 метров. Зимует в норах грызунов, заброшенных норах хищных млекопитающих, крупных трещинах почвы. В Стрелецкой степи гадюка в весеннее время встречается в период, когда до половины территории еще покрыто снегом. При этом она придерживается микроповышений почвы, образованных уже около 150 лет назад исчезнувшим степным сурком – бутанах, превышение которых на остальной поверхностью достигает 10-20 см. Зимовочные норы располагаются вблизи таких холмиков, т.к. это единственные местообитания, которые ранней весной быстро освобождаются ото льда и снега, образуя небольшие островки сухой почвы. Весной гадюка активна в дневное и ночное время суток.

Спаривание гадюк в Центрально-Черноземном заповеднике, по наблюдениям за более чем 40 лет, происходит в период с 20 апреля по 17 мая. В это время в Стрелецкой степи,  если повезет можно наблюдать брачный «танец» степных гадюк – обычно это 4-6 тянущихся вверх и сплетенных змей (самцов) которые пытаются добиться расположения самки. Для всех гадюк, также как и для степной гадюки характерно так называемое яйцеживорождение, когда оплодотворенные яйца развиваются в полости тела самки, и детеныши появляются на свет прорвав яйцевую оболочку в теле матери. В основном, в июле-августе, возможно в сентябре и даже октябре, самки рожают от 1 до 14 детенышей  в среднем около 7-ми, количество яиц очень редко может достигать 20 штук, однако, не все яйца развиваются в эмбрионы. Вскоре после рождения молодые гадюки линяют. Взрослые линяют 3 раза в год. Половозрелыми становятся в трехлетнем возрасте. Продолжительность жизни в природе 7-8 лет.

Сразу после появления на свет молодые степные гадюки начинают вести самостоятельный образ жизни. Питается преимущественно насекомыми, ящерицами, птенцами наземно-гнездящихся воробьиных птиц, мелкими мышевидными грызунами. Молодые змеи поедают мелких пауков, насекомых и ящериц.

 В разные годы на зимовку уходит в конце сентября-середине ноября в зависимости от окружающих условий. Потенциальный период активности у степной гадюки наибольший среди рептилий Центрального Черноземья, в разные годы его длительность составляет 180-230 дней.

В конце 90-х гг. в заповеднике был поведен эксперимент по переселению степных гадюк из угрожаемого местообитания на заповедный участок Лысые Горы. Эти работы были проведены в 1998-1999 гг., всего было переселено 273 взрослых и молодых степных гадюки, большая часть которых родилась при передержке отловленных беременных самок. В 1999 г. распоряжением Правительства РФ участки Центрально-Черноземного заповедника находившиеся на территории Белгородской области: Лысые Горы, Ямской и Стенки-Изгорья были переданы в состав заповедника «Белогорье».

Степная гадюка как редкий и исчезающий вид занесена в Красную книгу Курской области, практически во все Красные книги субъектов Российской Федерации на территории которых встречается, в Красную книгу Украины, она внесена в Приложение 3 к Красной книге России, как вид, к состоянию популяций которого в природе требуется особое внимание. Степная гадюка, безусловно, подлежит повсеместной охране.

 

Текст подготовлен к.б.н. А.А. Власовым и О.П. Власовой

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru