С.С. Левицкий

Ученик В.В. Алехина – ботаник Сергей Сергеевич Левицкий 18 лет проработал научным сотрудником Центрально-Черноземного заповедника.

Левицкий родился 23 июля (по новому стилю) 1893 г. в с. Одинцово Чернского уезда Тульской губернии в семье ветеринарного врача. Мать Сергея Сергеевича – София Руфимовна (рожд. Мясоедова) была родной племянницей известного художника - передвижника Г.Г. Мясоедова.

Когда Сергею Сергеевичу было 6 лет, его отец умер, оставив овдовевшей жене 6 детей и старушку – мать. Детство Левицкого протекало в родной усадьбе на лоне природы в кругу любящих родных и близких. Здесь отмечались все православные праздники, ставились домашние спектакли, постоянно устраивались совместные прогулки. С ранних лет жизни в сердце Сергея Сергеевича зародилась глубокая любовь к окружающей родной природе, к родной земле, к Родине и её глубоким традициям. Эту любовь он пронёс через всю свою жизнь, которая совпала с бурными потрясениями и катаклизмами в жизни нашей страны.

Левицкий С.С. с бабушкойЛевицкий С.С. с бабушкой
Родители Левицкого С.С.Родители Левицкого С.С.
Студенческие годыСтуденческие годы

Окончив 1-ю Московскую гимназию в 1913 г., он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Уже на третьем курсе под руководством В.В. Алехина участвовал в геоботаническом обследовании Лотаревских степей Тамбовщины. Вскоре началась Первая Мировая война, и с третьего курса в 1916 году Сергей Сергеевич был мобилизован в армию. Однако прослужить ему пришлось недолго: начались революционные перевороты, гражданская война, и Левицкий по болезни был освобожден от военной службы, вернулся в деревню Одинцово, в родной дом, к матери и братьям. Но родовое гнездо всем им пришлось вскоре покинуть и переселиться в Москву. В 1920 г. Левицкий продолжил свои занятия в университете, который закончил в 1924 г. Дипломную работу, посвященную лесам и степям юго-восточной части Тульской губернии, он защитил в 1927 г., участвовал в обследовании растительности Московского уезда под руководством В.В. Алехина.

В 1934 году Левицкий начинает работать в системе заповедников: сначала в Казахстане в Наурзумском заповеднике, затем в Окском и Верхне-Москворецком заповедниках, а с 1950 г. до последних дней жизни он работал в Центрально-Черноземном заповеднике им. В.В. Алехина. Этот заключительный период его научной деятельности был исключительно результативным. Замечательный флорист, прекрасный знаток степей он сразу нашёл своё место в заповеднике. Им был составлен список сосудистых растений, он обнаружил 14 новых для заповедника видов и 54 новых местообитания растений. Хочется отметить, что эти находки сделаны им на территории, которая в течение многих лет служила объектом исследования ряда известных ботаников – В.В. Алехина, Н.Н. Кадена, Н.А. Прозоровского, Г.И. Дохман.

С.С. Левицкий в Стрелецкой степиС.С. Левицкий в Стрелецкой степи
На экскурсии в ЦЧЗНа экскурсии в ЦЧЗ
Левицкий С.С. с племянницей Ниной ВладимировнойС племянницей Ниной

Много сделал Сергей Сергеевич для выявления и использования хозяйственно-ценных видов и форм растений. Он обнаружил высоко гуттоносные особи бересклета и изучил их семенную продуктивность. Провёл детальное сравнительно-экологическое изучение кормовых трав, лекарственных растений, плодовых пород. Им выявлены неполегающие формы эспарцета песчаного и высокопродуктивные формы костра безостого, перспективные для введения в культуру. Сергей Сергеевич принял активное участие в картировании и инвентаризации растительности на лесостепном профиле, на многолетней залежи Дальнее поле, на постоянных лесных пробных площадях. Принимал самое активное участие в обследовании и описании современного состояния реликтовой флоры на территории Курской области. По приглашению Курского областного общества охраны природы и Курского музея краеведения он систематически участвовал в экспедициях по обследованию местообитаний реликтовых растений Курской области (Букреевы Бармы, Баркаловка, Сурчины, Мишин и Троицкие бугры и многие другие). Научное наследие Левицкого составляют 10 опубликованных работ и свыше 30 рукописей.

Его племянница Нина Владимировна Левицкая вспоминает: «Сергей Сергеевич был не только ученым – геоботаником, но и блестящим знатоком и любителем отечественной истории. В шутку окружающие называли его «ходячей энциклопедией». Знание истории, богатое воображение и бурная фантазия привели к тому, что он написал роман «Степные призраки» от имени татарского воина, участвовавшего в нашествии Хана Батыя на Русь в XIII в. Сергей Сергеевич к тому же знал наизусть множество стихов, которые он тоже любил читать вслух, бродя с кем-нибудь из близких по лесам и степям. Самыми любимыми его поэтами были А.С. Пушкин и А.К. Толстой. Он и сам с юных лет писал стихи «не для родных, не для друзей и уж, конечно, не для славы», а просто так, для себя, от полноты души. В стихах Сергей Сергеевича отражены все грани его непростой жизни. Но главное это стихи о жизни природы, которую он глубоко чувствовал, которой он жил».

Желание передать свои знания флоры, свою светлую и трогательную любовь к природе ярко проявлялось на проводившихся им экскурсиях для школьников, студентов и учителей по территории заповедника. Высокообразованный ботаник, Сергей Сергеевич был исключительно скромным, добрым и отзывчивым человеком. С присущей ему душевной щедростью он охотно делился своими знаниями и опытом и с начинающими специалистами, и с эрудированными ботаниками.

С.С. Левицкий умер 12 августа 1968 года, похоронен на кладбище пос. Заповедный.

В.П. Сошнина