Биографии
В.В. Алехин – основатель заповедника
Родился Василий Алехин 17 января 1882 г. в Курске на улице Пастуховской (ныне Белинского) в семье купца Василия Васильевича Алехина, у которого было шесть дочерей и один сын. Всем им отец дал высшее образование. С детских лет Василия тянуло к миру природы. Прогуливаясь по большому отцовскому саду, он записывал в свою записную книжку названия растений. Когда их дом сгорел, семья переселилась на улицу Мирная в небольшой флигель, который выделил им дядя Алехина. Читать далее »
А.М. Краснитский – директор заповедника с 1961 по 1985 г.
Родился А.М. Краснитский 21 сентября 1923 года в поселке Кшень Курской области. Отец его - Михаил Яковлевич Краснитский работал ветеринарным врачом, семья жила в ветлечебнице в Щиграх. Мать - Наталья Михайловна Оболенская была домохозяйкой. До Великой Отечественной войны Алексей Михайлович окончил только 9 классов средней школы. В 1941 г. ушел в действующую армию и воевал в составе 471-го стрелкового полка Новозыбковской дивизии. Читать далее »
С.С. Левицкий
Ученик В.В. Алехина – ботаник Сергей Сергеевич Левицкий 18 лет проработал научным сотрудником Центрально-Черноземного заповедника. Левицкий родился 23 июля (по новому стилю) 1893 г. в с. Одинцово Чернского уезда Тульской губернии в семье ветеринарного врача. Мать Сергея Сергеевича – София Руфимовна (рожд. Мясоедова) была родной племянницей известного художника - передвижника Г.Г. Мясоедова. Когда Сергею Сергеевичу было 6 лет, его отец умер, оставив овдовевшей жене 6 детей и старушку – мать. Детство Левицкого протекало в родной усадьбе на лоне природы в кругу любящих родных и близких. Читать далее »
С.И. Малышев
Сергей Иванович Малышев родился 30 мая 1884 года в семье священника в с. Пузачи Тимского уезда Курской губернии. Через несколько лет семья переехала в г. Курск. Мальчик с детства увлекся энтомологией, потом ставшей его специальностью на всю жизнь. Сергей Иванович получил образование сначала в Курской духовной семинарии, потом – в Юрьевском (Тартусском) и Санкт-Петербургском университетах. В начале 20-х гг. ХХ века С.И. Малышев приезжает в п. Борисовка Курской губернии (в наст. время Белгородской области) для организации зоопсихологической станции. Читать далее »
Н.А. Гладков
Имя Николая Алексеевича Гладкова знает каждый орнитолог на бывшем пространстве СССР, да и в мировом табеле орнитологических рангов он не последняя величина. В публикации использованы воспоминания ученика и товарища Н.А. Гладкова профессора В.С. Залетаева, материалы Зоологического музея МГУ, очерк Е. Новака. Николай Алексеевич Гладков родился 20 марта (7 марта по старому стилю) 1905 г. в с. Кульбаки Курской губернии (в наст. время – с. Кульбаки Глушковского района Курской области) в семье священника. Читать далее »
Е.С. Птушенко
В ХХ веке среди исследователей животного мира Курского края найдется немного ученых получивших всесоюзную известность и признание. Одним их таких зоологов был Евгений Семенович Птушенко (1888-1969). Он родился 24 января 1888 г. в г. Ейске (совр. территория Краснодарского края) в семье учителей начальной школы. После окончания в 1914 г. Харьковского университета работал в различных учебных заведениях, а в 1922 г. стал преподавателем кафедры зоологии Московского университета. Читать далее »
М.В. Штейнбах
23 апреля 1952 года в городе Москве родился Михаил Владимирович Штейнбах – удивительный человек, биолог, орнитолог, фотохудожник, большой любитель птичьего пения. Замечательные фотографии птиц и зверей этого профессионала своего дела украшали многие издания. Он обладал ярким талантом увлекательно передавать читателю свои глубокие знания как в области природоведения и анималистики, так и самой техники художественного фотографирования животных. Читать далее »
Е.К. Герцык
12 октября 2015 г. исполнилось 135 лет со дня рождения писательницы Евгении Казимировны Герцык, волею судьбы прожившей последние годы своей жизни в Центрально-Черноземном заповеднике в семье брата Владимира Казимировича Герцык и его жены Любови Александровны Жуковской. Благодаря воспоминаниям Евгении Герцык мы узнали о жизни нашей заповедной территории до войны и во время немецко-фашистской оккупации. Семья Герцык переехала к нам из Тебердинского заповедника в 1938 г. Читать далее »