Грибы

Трутовик серно-желтыйТрутовик серно-желтый

Царство грибов в Центрально-Черноземном заповеднике насчитывает около тысячи видов. Благоприятные климатические условия и богатый видовой состав высших растений Центрально-Черноземного заповедника способствовали развитию разнообразных видов грибов и к настоящему времени в заповеднике выявлено около 200 видов – макромицетов, которые видны простым (невооруженным) глазом. Среди них выделено несколько экологических групп:

30% – ксилотрофы, грибы, обитающие на древесине: трутовик плоский /Ganoderma applanatum/, трутовик лакированный /Ganoderma lucidum/, трутовик обыкновенный /Fomes fomentarius/, трутовик окаймленный /Fomitopsis pinicola/, трутовик березовый или березовая губка /Piptoporus betulinus/, трутовик серно-желтый /Laetiporus sulphureus/, трутовик чешуйчатый /Polyporus squamosus/ и др.

Подберезовик обыкновенныйПодберезовик обыкновенный

26% – микоризообразователи, грибы, вступающие во взаимовыгодный симбиоз (сожительство) с древесными породами: белый гриб /Boletus edulis/, подберёзовик (обабок) обыкновенный /Leccinum scabrum/, моховик красный (трещиноватый) /Xerocomus chrysenteron/, маслёнок зернистый (летний) /Suillus granulatus/, различные виды сыроежек /Russula/ и др.

27% – гумусовые сапротрофы, грибница этих грибов распространяется в верхнем (гумусовом) слое почвы: шампиньон полевой /Agaricus arvensis/ и шампиньон степной /Agaricus campester/, рогатик желтый /Ramaria flava/, лисичка настоящая /Cantharellus cibarius/ и др.

13% – подстилочные сапротрофы, у которых грибница пронизывает лесную подстилку: говорушка гигантская /Clitocybe maxima/ и говорушка ароматная /Clitocybe sauveolens/, коллибия лесолюбивая /Collibia dryophilla/, грибы из родов мицена /Mycena/, маразмиус /Marasmius/ и др.

Мухомор красныйМухомор красный

12 видов грибов обитающих в ЦЧЗ являются ядовитыми и могут вызвать не только отравление, но и смерть. Прежде всего к этой группе нужно отнести смертельно ядовитую бледную поганку /Amanita phalloides/ и волоконницу равновершинную /Inocybe fastigiata/. Сильное отравление вызывают мухомор красный /Amanita muscaria/, мухомор пантерный /Amanita pantherina/, рядовка серно-жёлтая /Tricholoma sulphureum/, мицена чистая /Mycena pura/, ложноопёнок серно-желтый /Hypholoma fasciculare/, ложноопёнок кирпично-красный /Hypholoma sublateritium/, ложнодождевик обыкновенный /Scleroderma citrinum/ и др. К ядовитым грибам в последние годы ученые стали относить свинушку толстую /Paxillus atromentosus/ и свинушку тонкую /Paxillus involutus/.

Трутовик лакированыйТрутовик лакированый

Грибы вошли в жизнь человека не только как источник вкусной пищи, но и как природные врачеватели при самых различных заболеваниях. В ЦЧЗ обитает более 40 видов грибов, обладающих лекарственными свойствами. Общеизвестно применение мухомора красного от ревматизма, невралгии, туберкулеза, атеросклероза, при спазмах сосудов и эпилепсии. Ложные опята применяли в качестве слабительного и рвотного средства, а бледной поганкой лечили даже холеру.

2 вида грибов заповедника занесены в Красную книгу России: трутовик разветвлённый или гриб-баран /Polyporus umbellatus/ встречается на Стрелецком участке, его плодовое тело может достигать более 10 кг веса и трутовик лакированный /Ganoderma lucidum/, который зарегистрирован только на Стрелецком и Казацком участках. 6 видов – в Красную книгу Курской области. Кроме двух вышеназванных в неё входят рогатик пестиковый /Clavariadelphus pistillaris/, звездовник бахромчатый /Geastrum fimbriatum/, звездовник черноголовый /Geastrum melanocephalum/ и дождевик гигантский /Langermannia gigantea/.

Дождевик гигантскийДождевик гигантский

Видовое разнообразие макромицетов в лесных растительных сообществах заповедника более чем в 10 раз выше, чем в степных, а продуктивность грибов составляет около 32 кг/га; в дубравах заповедника и более 6 кг/га в степи (выпасаемой).

Изучаются в ЦЧЗ и микромицеты (низшие грибы), которые нельзя увидеть простым (невооруженным) глазом. Они очень мелкие, видны только в микроскоп. Их выявлено около 800 видов. Некоторые ученые-микологи предполагают, что микроскопических грибов в природе бывает в 2,5 раза больше чем высших растений. Таким образом, нас ждет ещё множество находок и открытий.

Одни грибы-микромицеты образуют на листьях древесно-кустарниковых и травянистых растений белый налет, позже на нем появляются плодовые тела в виде черных точек – это мучнисторосяные грибы – например, мучнистая роса дуба. Другие, такие как ржавчинные грибы, образуют рыжий или коричневый налет на листьях и стеблях, похожий на ржавчину. А если вы встретили черный порошистый налет – это уже головневые грибы. Всё это паразитные микромицеты, вызывающие грибные болезни растений. Но есть среди микромицетов и сапротрофные виды, которые заселяют отмирающие части растений и помогают в их разложении, участвуя в круговороте веществ в природе.

В микологической коллекции Центрально-Черноземного заповедника хранится 3500 гербарных образцов 600 видов грибов. Наиболее представлена группа паразитных микромицетов. Образцы грибов располагаются в специализированных шкафах в микологической лаборатории.

 

Текст подготовлен В.П. Сошниной

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru