Н.А. Гладков

Н.А. ГладковН.А. Гладков

Имя Николая Алексеевича Гладкова знает каждый орнитолог на бывшем пространстве СССР, да и в мировом табеле орнитологических рангов он не последняя величина. В публикации использованы воспоминания ученика и товарища Н.А. Гладкова профессора В.С. Залетаева, материалы Зоологического музея МГУ, очерк Е. Новака.

Николай Алексеевич Гладков родился 20 марта (7 марта по старому стилю) 1905 г. в с. Кульбаки Курской губернии (в наст. время – с. Кульбаки Глушковского района Курской области) в семье священника. В 1923 г. он окончил среднюю школу в г. Дмитриеве Курской области, сначала работал в местном музее, а в следующем году начал трудиться на Старо-Першинской биологической станции Московского общества испытателей природы (МОИП). В 1926 г. президент МОИП профессор Московского университета М.А. Мензбир поручил ему заведование этой биостанцией, которой впоследствии руководил известный орнитолог Е.С. Птушенко, старший товарищ Н.А. Гладкова, первый исследователь фауны позвоночных Центрально-Черноземного заповедника.

с. Кульбаки, Курская губерния. Фото начала ХХ в.с. Кульбаки, фото начала ХХ в.
с. Кульбаки, март 2015 г., стрелкой показано местоположение церквис. Кульбаки, март 2015 г.
На этом месте находилась церковь и дом сельского священника Алексея ГладковаНа этом месте была церковь
Старинное здание сельской больницы с. КульбакиЗдание сельской больницы
Фотографии церкви и икон, спасенных жителями селаФотографии церкви и икон
Сохранившиеся ворота церкви в с. КульбакиСохранившиеся ворота церкви

В 1926 г. Николай Алексеевич поступил в Московский университет на биологическое отделение физико-математического факультета, который окончил в 1930 г. С 1934 г. он с.н.с. Зоомузея МГУ. В 1938 г. ему присвоена степень кандидата биологических наук без защиты диссертации. К 1941 г. Н.А. Гладков опубликовал уже более четырех десятков работ в ведущих изданиях, в т.ч. и мировых, например, в немецком «Орнитологическом журнале» («Journal für Ornithologie») который тогда редактировал один из ведущих орнитологов мира - профессор Э. Штреземан (Зоологический музей Берлинского университета), со многими учеными он состоял в переписке. До войны многие научные книги, выходившие в Советском Союзе, имели краткие резюме не на английском, как принято сейчас, а, на немецком языке.

В первые дни Великой Отечественной войны Н.А. Гладков вместе с другими зоологами Московского университета уходит на фронт. Он сражался в артиллерии командиром орудийного расчета. Судьба распорядилась жестоко – войсковая часть была окружена, он и его однополчане оказались в плену. После открытия второго фронта в 1944 г. Н.А. Гладков был освобожден союзниками во Франции и отправлен на родину. Английское командование переправило освобожденных пленных красноармейцев, и в их числе Николая Алексеевича, на корабле через Северное и Баренцево моря в нашу страну. Н.А. Гладков вернулся в СССР через Мурманск, потом добрался до Москвы, он никогда не вспоминал об этом периоде своей жизни, старательно уклоняясь от анкет и прочих выяснений биографии.

В 1947 г. Н.А. Гладков защитил докторскую диссертацию «Биологические основы полета птиц». С 1947 по 1954 гг. он заведовал отделом орнитологии Зоологического музея Московского университета.  В 1948–1949 гг. Николай Алексеевич был заместителем декана биологического факультета, в 1954 г. перешел на кафедру зоогеографии МГУ и преподавал там до 1975 г. В 1964–1969 гг. Н.А. Гладков был директором Зоомузея МГУ, деканом географического и заместителем декана биологического факультета МГУ. На биологическом факультете университета он читал курсы «Охрана природы», «Экология птиц», «Зоогеография мира и СССР», «Зоология».

Н.А. Гладков автор более 300 работ, в том числе одиннадцати монографий, десяти книг, учебников и определителей, изданных в соавторстве, и пяти брошюр. Книги и статьи Н.А. Гладкова печатались в Англии, Франции, США, ФРГ, ГДР, в Польше, Болгарии, Чехословакии и Китае (всего более тридцати публикаций). Международную известность Н.А. Гладкова существенно укрепила изданная в Париже в 1960 г. написанная совместно с Г.П. Дементьевым большая книга «Systema avium Rossicarum». Он соавтор «Определителя птиц СССР» (1948, 1964), сводки «Птицы Советского Союза» (1951–1954). Его монография «Биологические основы полета птиц» (1949) долгое время была самым авторитетным источником сведений в этой области. Совместно с Н.А. Бобринским он автор учебника «Зоогеография с основами зоологии» (1960). В 1970-е гг. двумя изданиями вышел учебник «Охрана природы» (с  соавторами).

Н.А. Гладков вместе с профессором Г.П. Дементьевым, был руководителем авторского коллектива, автором и редактором знаменитого шеститомного труда "Птицы Советского Союза" (1951-1954), составившего эпоху в отечественной. За этот труд основные авторы и руководители коллектива – Г.П. Дементьев, Н.А. Гладков, Е.П. Спангенберг и A.M. Судиловская – были удостоены Сталинской (Государственной) премии СССР. Ни до, ни после этого, отечественные орнитологи такой высокой награды не удостаивались.

Первые сотрудники краеведческого музея, 1925 г.Первые сотрудники краевед. музея
Экспозиция Н.А. Гладкова в Дмитриевском краеведческом музееЭкспозиция Н.А. Гладкова
Старопершинская биостанция МОИП, Дмитриевский район, Курской области, 20-е годы ХХ векаСтаропершинская биостанция МОИП
Н. Гладков среди зоологов-позвоночников МГУ, 1930. Фото из книги - Ф. Штильмарк, Заповедное дело России, 2014Cреди зоологов-позвоночников МГУ
Профессор Э. Штреземан в рабочем кабинете (из книги Э. Новака)Профессор Э. Штреземан
Эта книга, изданная в 1969 г. тиражом в 100 тыс. экз., была в каждой школьной библиотекеКнига Н. Гладкова

Николай Алексеевич не упускал случая рассказать людям о своей любимой науке или отстоять права природы с помощью центральных газет, большой известностью и любовью пользуются его научно-популярные и научно-художественные книги: «Полеты в природе» (1948), «Как летают птицы» (1952), «Тише: птицы на гнездах!» (1967, 1979). Первая из них была переведена на немецкий, болгарский и польский языки, что, безусловно, служило популяризации достижений нашей науки.

Н.А. Гладков был хорошим педагогом. Его любили и уважали студенты, аспиранты и коллеги-сотрудники. Он руководил конференциями научного студенческого общества, был инициатором и научным руководителем первой в нашей стране школы по охране природы. Многие выпускники геофака и биофака МГУ благодарны ему за введение их в настоящую науку. Среди его учеников такие известные зоологи и писатели, как Николай Дроздов и Андрей Калецкий.

В октябре 2004 г. мы первый раз посетили с. Кульбаки и попытались найти хотя бы кого-нибудь, кто, может быть, помнил Гладковых. К большому сожалению, наши усилия не увенчались успехом, многие жители села с которыми мы общались, переехали в него в последние годы, в основном с соседней Украины, так что никаких корней у большей части населения здесь нет. Да и очень уж большой срок прошел с тех пор, ровно век. Церковь, в которой, служил отец Николая Алексеевича, была разрушена. На этом месте сохранилось только здание больницы, построенное в начале века, оно и сейчас служит людям по своему прямому назначению. Кстати, вполне возможно, что именно в этой деревенской больнице и появился на свет сын сельского священника Алексея Гладкова. А там, где стояла церковь – сейчас открытое место. И все же, небольшую ниточку, связывающую наше время и те далекие события, тогда нам удалось отыскать. У местной жительницы О.П. Бондаренко бережно хранилась старая фотография, где была запечатлена здешняя церковь. По этим сведениям мы опубликовали статью к столетию Н.А. Гладкова в нашем заповедном альманахе «Соколья Дубрава» за 2005 г.

Неделю назад мы еще раз побывали в Кульбаках вместе с учителем районной школы В.И. Ткачевой, краеведом и большим любителем природы и пообщались с учителями Кульбакинской школы, в т.ч. с Е.М. Новаковой, которая заведует школьным краеведческим музеем. Екатерина Михайловна показала нам интересные воспоминания В.П. Усенко – учителя словесности об отце Н.А. Гладкова – сельском священнике Алексее Гладкове. Оказывается, по своей первой специальности Гладков-старший был архитектором и построил церковь в Кульбаках отойдя от строгих канонов, за что и получил выговор от Святейшего Синода. Окрестные прихожане восхищались красотой церкви, но в 30-е годы ХХ века она была разобрана на бревна. До наших дней сохранилась только оригинальные церковные ворота, которые местные жители установили на сельском кладбище.

...

Десять лет назад в Германии историком науки Еугениушем Новаком была опубликована книга «Учёные в вихре времени: Воспоминания об орнитологах, защитниках природы и других натуралистах» в которой, в т.ч. впервые приводятся сведения, полученные автором из немецких архивов о нахождении Н.А. Гладкова во время войны в немецком плену. Эта книга была переведена на русский язык сотрудником Московского университета И.М. Маровой и увидела свет в 2009 г.

Книга Е. НовакаКнига Е. Новака
Ирина Михайловна Марова - переводчик книги Е.Новака в Центрально-Черноземном заповедникеИ.М. Марова - переводчик книги
Книга из библиотеки ЦЧЗКнига из библиотеки ЦЧЗ

В октябре 1941 г. артиллерийская часть, в которой воевал Н.А. Гладков, попадет в окружение под Вязьмой и вместе со своими однополчанами он был взят в плен. В течение нескольких недель в этом районе было взято в плен более 600 тысяч советских солдат. В связи с содержанием огромного количества пленных Вермахт нуждался в помощниках и переводчиках. Гладков очень хорошо говорил по-немецки и стал переводчиком. Его статус теперь был «помощник-доброволец немецкого Вермахта» (Hilfswilliger der deutschen Wehrmacht, сокращенно «Hiwi», которые служили во вспомогательных частях водителями, санитарами, саперами, поварами и т.д.). В этом статусе Н.А. Гладков оставался до конца войны.

Случай свел Н.А. Гладкова с офицером, интересовавшимся  орнитологией и тот, решил ему помочь. Летом 1942 г. Гладкову разрешили написать письмо Э. Штреземану в Берлин, с запросом о том, что не мог бы он использовать Гладкова как «иностранную рабочую силу» для научных целей. Но это письмо не дошло до адресата. Спустя некоторое время один немецкий солдат привез из отпуска довоенный номер «Journal für Ornithologie», в котором была опубликована статья Н.А. Гладкова и ему в январе 1943 г. было разрешено написать еще одно письмо Штреземану. В это время армия Паулюса была окружена под Сталинградом. На это письмо Э. Штреземан отреагировал сразу, он послал официальный запрос особому уполномоченному по использованию рабочих из оккупированных стран, в котором выразил желание вследствие недостатка персонала применить Гладкова для работы в Зоологическом музее Берлинского университета. Об этом он сообщил Гладкову и выслал ему новые немецкие публикации по орнитологии. Надежды Н.А. Гладкова перевестись в зоомузей не сбылись, но между ним и Э. Штреземаном завязалась переписка. С его помощью Гладков покупал немецкую орнитологическую литературу («Hiwi» полагалась зарплата), стал подписчиком журнала «Journal für Ornithologie» и даже написал в него рецензию на статью Э. Гольца содержащую две страницы резкой критики, которую в апреле 1944 г. несомненно, передали автору.

В одном из писем Штреземану Гладков пишет о своем желании побывать на орнитологической станции Росситен в окрестностях Кёнигсберга (в наст. время – Калининградская область РФ, орнитологическая станция «Рыбачий», НП «Куршская коса»). Штреземан помогает ему получить официальное приглашение директора станции Э. Шутца, и Гладков в свой отпуск (!) весной 1944 г. посещает эту станцию, где принимает участие в кольцевании птиц, а в библиотеке станции он отыскал американский орнитологический журнал «Auk» выпуска 1941 г. со своей публикацией. В это время началось большое летнее наступление Красной Армии против группы армий «Центр». Воинскую часть, в которой служил Гладков, отправляют на запад, через некоторое время она оказывается во Франции и военнопленных направляют на работы на бойне. Переписка двух ученых прерывается в августе 1944 г.

Н. Гладкову повезло, что его отправили на Западный фронт, на Восточном неудержимо наступала Красная армия, таким «Hiwi» грозила двойная опасность, их уничтожали бывшие сослуживцы, с другой стороны их ждал СМЕРШ, который тоже не церемонился с предателями.

В сентябре 1944 г. во Франции часть, в которой служил Н. Гладков, была освобождена английскими войсками и его вместе с другими советскими военнопленными морским путем через г. Мурманск переправили в СССР. По прибытии на родину Н.А. Гладков был допрошен в различных инстанциях, содержался в советском лагере для военнопленных, а закончил войну в военно-строительном батальоне в г. Таллине. Ему было разрешено вернуться в Москву, но, в первое время можно было работать только ночным сторожем. В 1947 г. он был восстановлен на работе в Зоомузее МГУ, по ходатайству проф. Г.П. Дементьева и Г.В. Никольского.

Может возникнуть вопрос: как же удалось Гладкову уйти от казалось бы неминуемого наказания? На него нет внятного ответа, скорее всего в СМЕРШ не было достаточной информации о нем, а сам Гладков до конца жизни был немногословен об этом.

Необходимо отметить, что в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 17.09.1955 «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период ВОВ» в частности говорилось:

«Учитывая прекращение состояния войны между Советским Союзом и Германией и руководствуясь принципом гуманности, Президиум Верховного Совета СССР считает возможным применить амнистию в отношении тех советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами.

В целях предоставления этим гражданам возможности вернуться к честной трудовой жизни и стать полезными членами социалистического общества Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

7. Освободить от ответственности советских граждан, находящихся за границей, которые в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях.

Освободить от ответственности и тех ныне находящихся за границей советских граждан, которые занимали во время войны руководящие должности в созданных оккупантами органах полиции, жандармерии и пропаганды, в том числе и вовлеченных в антисоветские организации в послевоенный период, если они искупили свою вину последующей патриотической деятельностью в пользу Родины или явились с повинной.»

С амнистированных снималась судимость (у кого она была) и поражение в правах, не подлежали амнистии только каратели, осужденные за убийства и истязания советских граждан.

В конце 1950-х годов Н.А. Гладков вступает в партию, развивает активную политическую деятельность и ищет пути привлечению политиков к природоохранным темам посредством идеологической аргументации (см., например, «Вопросы охраны природы в свете решений XXII съезда КПСС» и мн. др.). Изобилие этих видов работ, пишет Е. Новак, создает впечатление, что Гладков как будто чувствует свою вину перед государством и старается ее искупить.

В конце своего очерка Еугениуш Новак подчеркивает «… До сих пор о жизни Н.А. Гладкова в пору превратностей ХХ века было мало известно. Теперь у нас – на востоке и на западе – есть пища для размышлений. Но одно не может быть оспорено: Николай Алексеевич Гладков оставил в науке яркий и непреходящий след…».

P.S. Остается добавить, что Н.А. Гладков один раз побывал в Центрально-Черноземном заповеднике – в 1958 г. в составе группы ученых из Московского университета, возможно, во время практики студентов (запись об этом есть в Летописи Природы ЦЧЗ, 1958). А буквально несколько дней назад, при инвентаризации в научной библиотеке ЦЧЗ, мы обнаружили дарственную надпись Н.А. Гладкову на книге «Гуси в СССР, 1972» известного советского орнитолога Э. Кумари непонятно как оказавшейся в книгохранилище заповедника.

А.А.Власов, О.П. Власова

Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru