Пауки

В Стрелецкой степи по нашим подсчетам обитает 191 вид пауков: 96 в степи, 105 в лесу и на опушках.

Аргиопа Брюнниха (Argiopa bruennichi)Аргиопа Брюнниха

Самые заметные из них, пожалуй, пауки-кругопряды семейства Araneidae. Их большие колесовидные сети можно часто встретить в траве, на деревьях и кустарниках, на стенах домов. Самый крупный из них – паук Брюнниха (Argiopa bruennichi), или паук-оса, названный так из-за желто-черного полосатого рисунка брюшка. Его еще называют паук-зебра. Взрослая самка достигает 3 см (без длины ног), а самец гораздо меньше. Такое соотношение в размере полов характерно для многих видов пауков. Сети аргиоп размещаются в среднем травяном ярусе в степи и на опушках леса. Паук сидит вниз головой в центре сети и ждет свою добычу. Если его потревожить, то он начинает раскачивать сеть с такой силой и частотой, что, несмотря на свои большие размеры, становится невидимым. Сеть у него очень прочная, в нее попадают крупные кузнечики, кобылки и даже стрекоза большое коромысло. Паук оплетает жертву толстой лентой паутины, а потом впрыскивает яд и пищеварительные ферменты. Через некоторое время она готова к употреблению. У всех пауков так называемое наружное пищеварение. Они высасывают свою жертву, а сухие шкурки либо остаются в паутине, либо, как у кругопрядов, выбрасываются. Паук латает образовавшуюся брешь в сети и ждет новую добычу. Паук-оса становится взрослым к концу лета. Через месяц после оплодотворения самка откладывает яйца, оплетет их очень прочным коконом и подвешивает в нижнем ярусе травостоя. Паучата выходят из кокона весной, а самка осенью погибает.

Самец и самка крестовика квадратного на сети (Araneus quadratus)Самец и самка крестовика квадратного

Другой, тоже очень хорошо заметный и часто встречающийся в степи, на лугах и на лесных опушках вид, это крестовик квадратный (Araneus quadratus). Надо сказать, что у пауков очень мало русских названий, даже для семейств. Поэтому в дальнейшем мы будем приводить их научные латинские названия. Этот вид тоже созревает к середине лета и плетет сети на верхушках травы или на кустарниках. Они иногда могут cидеть в центре сети, но, как правило, делают укрытие из свернутого сухого листика, к которому тянется сигнальная нить. По этой нити паук ощущает колебания сети, вызываемые бьющейся жертвой, и выскакивает из укрытия. Далее все происходит по уже описанному сценарию. Примечателен крестовик квадратный тем, что самки имеют очень разнообразную окраску брюшка: бледно-зеленую, желтоватую, коричневатую, бордовую.

Весной в лесу среди веток деревьев хорошо заметны сети Циклозы конической (Cyclosa conica). Это небольшой паучок, взрослая самка до 0,7 мм, серого цвета с коричневато-беловатыми разводами. Так же как и аргиопа, он трясет свою сеточку, чтобы стать невидимым. Самка вплетает через всю сеть вертикальную полоску из мусора, в ней же размещает буроватые коконы и сама в центре сети становится совершенно незаметной.

Самка линифии треугольной (Linyphia triangularis)Самка линифии треугольной

Сети крестовиков отличаются по размерам, прочности, числу радиусов и спиралей. Но принцип построения у них один. Паук выпускает паутину, которая относится ветром и цепляется за другую опору. Потом он ползет по ней и тянет за собой еще несколько нитей, создавая таким образом каркас. Затем соединяет верхнюю и нижнюю часть каркаса и от средины этой пиутинки начинает плести радиусы. Это все нити неклейкие, так же как и последующие вспомогательные спирали. А вот уже по этим спиралям, продвигаясь от края к центру, паук прокладывает клейкие спирали, которые вместе будут составлять ловчую зону сети. Как правило, сеть плетется каждый день, рано утором или вечером, а старую сеть паук скатывает и съедает. Ведь она состоит из белка, нельзя же пропадать такому ценному продукту!

Сети у пауков не только колесовидные, а очень разной формы и размеров. Например, у пауков-линифиид (семейство Linyphiidae) сети напоминают тент, сверху и снизу которого натянуты сигнальные нити. Паук сидит снизу брюшком вверх и при опасности моментально падает на землю. Насекомое, зацепившись за сигнальные нити, падает на паутину и начинает в ней барахтаться, как в глубоком снегу. Эта паутина неклейкая, но рыхлая, поэтому в ней увязают ноги и крылья. Семейство линифиид наиболее многочисленное и разнообразное в Палеарктике. В фауне заповедника оно тоже составляет более 30% пойманных видов. Среди них встречаются как карлики, называемые пауками-пигмеями, не более 1-2 мм длиной, так и более крупные виды, 7-8 мм. К последним относится линифия треугольная (Linyphia triangularis), самый многочисленный вид пауков-тенетников в заповеднике. Она чаще встречается в лесу, ее сети особенно хорошо видны после дождя или обильной росы.

Самка диктины (Dictyna arundinacea)Самка диктины

Весной и в начале лета в основном на прошлогодних сухих соцветиях зонтичных можно увидеть множество сеточек диктина (Dictyna arundinacea). Она относится к так называемым крибеллятным паукам.  На нижней стороне брюшка у этих пауков есть  ситовидная крибеллярная пластинка, через которую открываются протоки особых паутинных железок. Выделяемая паутина энергично расчесывается задними ногами, на предпоследнем членике которых для этого имеется специальный гребешок из крепких щетинок (каламиструм). Получается особого рода «пряжа», в которой осевые нити окружаются слизистой муфтой с изогнутой многочисленными петлями другой нитью. Такие сети очень липкие и долго сохраняются. Диктина не переплетает сеть каждый день заново и не выбрасывает шкурки высосанных насекомых. Поэтому можно легко определить, кто же к ней попался. В основном это мелкие (2-8 мм) летающие насекомые с мягкими покровами (двукрылые, перепончатокрылые, трипсы, тли), реже жуки и клопы. Самка и самец некоторое время живут вместе в одной сети, а потом самка делает небольшой колпачок из сухого мусора и стережет в нем 3-5 маленьких коконов.

Паутина используется не только для плетения ловчих сетей. Существует 7 типов паутины, но не все семь присутствуют у каждого вида. В брюшке паука находятся паутинные железы, из которых жидкий секрет выделяется через паутинные бородавки и застывает на воздухе. Паутина используется для плетения жилых и яйцевых коконов, линочных мешочков, жилых трубок, подводного колокола, сперматических сеточек, на паутине многие пауки расселяются по воздуху, используя нить в качестве летательного аппарата.

Зинема, поймавшая пчелу (Synema globosum)Зинема, поймавшая пчелу

Многие виды пауков не строят ловчие тенета, а поджидают свою добычу в засаде. Они так и называются, пауки-засадники. К ним относятся, пауки-крабы, или пауки-бокоходы семейства Thomisidae. Как можно догадаться по названию, они могут передвигаться не только взад и вперед, но и боком. Живут пауки-крабы на листьях и цветах, на стволах деревьев и в подстилке. Многие виды обладают покровительственной окраской. Обитатели древесных стволов и подстилки серовато-коричневатого цвета с разводами. Те, что охотятся на цветах, часто окрашены в светлые тона и могут менять цвет от белого и бледно-зеленого до ярко-желтого в зависимости от венчика цветка. Их также называют цветочными пауками. А вот Synema globosum, хоть и живет в травостое, имеет, скорее, отпугивающую окраску. Но это не мешает ей успешно охотиться. Паук сидит в засаде снизу чашечки цветка и кусает присевшее на цветок насекомое. Яд его очень сильный и убивает жертву мгновенно. Благодаря этому, паук-краб может одолеть добычу в 4 раза крупнее себя. В его хелицеры, то есть челюсти, попадают шмели, медоносные пчелы, осы, крупные бабочки. Эти пауки далеко не бегают и могут по несколько дней находится на одном месте.

Тарантул южнорусскийТарантул южнорусский

А вот пауки-волки (семейство Lycosidae) бегают очень быстро и относятся к экологической группе пауков-охотников. Они отыскивают подходящих по размеру насекомых, кстати, гораздо мельче, чем они сами. Некоторые из них, как тарантул, роют норы, но большинство обитает в наземном ярусе. Самка носит кокон, прикрепленный к паутинным бородавкам. Когда паучата вылупляются, они перебираются ей на брюшко. Самка сбрасывает их поочередно в разных местах и таким образом обеспечивает их расселение. На более дальние дистанции молодые паучки перелетают на паутине. Пауки-волки очень многочисленны в заповеднике, в наземном ярусе они составляют до 80% населения пауков подстилки.

Пизаура удивительная подготовила сеть для вылупления паучат (Pisaura mirabilis)Пизаура удивительная

Другое семейство пауков, активно отыскивающих добычу, называется охотники (Pisauridae). В нашей фауне их всего три вида. Двое живут во влажных условиях и легко передвигаются по воде, а пизаура удивительная часто встречается в заповеднике в некосимой степи, на опушках леса и полянах. Примечательна она тем, что перед спариванием самец приносит самке в подарок спеленатую муху, да еще и исполняет характерный брачный танец. Но это его не спасает. Очень часто самка потом съедает самца как обычную добычу. Эти повадки пауков хорошо известны и характерны для многих видов. Самка носит кокон с яйцами в хелицерах. Когда подходят сроки вылупления паучат, самка плетет сеточку в виде колокола и охраняет свое потомство. Если по сеточке стукнуть пальцем, то паучата на ниточках мгновенно опускаются вниз и висят, как елочные игрушки. Самка в июле-августе погибает, а паучата разбегаются в разные стороны и зимуют уже поодиночке в подстилке, под корой и в других укрытиях.

Тибеллюс на стебле злака (Tibellus oblongus)Тибеллюс на стебле злака

Пауки семейства Philodromidae и бегать умеют быстро, и затаиваться мастера. В Стрелецкой степи мы нашли всего пять видов этого семейства. Самый многочисленный и повсеместно встречающийся это тибеллюс продолговатый (Tibellus oblongus). Больше всего он любит заросли злаков. И неудивительно. Вытянув передние две пары ног вперед, а задние – назад, он вытягивается вдоль стебля и замирает. В такой позе он незаметен ни для врагов, ни для потенциальных жертв.

Самец хиракантиума (Cheiracanthium punctorium)Самец хиракантиума

Кроме известного многим тарантула, который может болезненно укусить человека, в заповеднике есть еще один вид пауков, которого опасно беспокоить. Это хиракантиум (Cheiracanthium punctorium). Паук крупный, самка до 2-2.5 см, имеет бледно-желтую или желтовато-зеленоватую окраску. Самец мельче, но он более активный и может случайно забегать в жилища людей даже в больших городах. Конечно, на человека он первым не нападает, а кусает только в том случае, если его придавить. Укус болезненный, может вызвать температуру. Место укуса не распухает, а наоборот, немного бледнеет и холодеет. Болезненные ощущения могут продержаться несколько дней, потом проходят без последствий. Перед спариванием самка и самец некоторое время живут в одном полупрозрачном мешковидном коконе. Для яиц самка плетет очень плотный крупный кокон и прячет его в метелках вейника или листьях. Она постоянно находится в этом гнезде, не питается и погибает после вылупления молоди.

Паук-скакунчик эварха (Evarcha arcuata)Паук-скакунчик эварха

Невозможно не упомянуть о пауках-скакунчиках (Salticidae). Это самое крупное в мировой фауне семейство, широко представленное в южных регионах. В заповеднике мы обнаружили всего 10 видов. Эти небольшие паучки могут передвигаться прыжками, и в случае опасности, и в случае преследования добычи. Они имеют хорошо развитое бинокулярное зрение, широкий угол обзора и высокую способность к фокусировке, различают цвета. Передние глаза, как правило, значительно крупнее остальных и даже имеют специальную мускулатуру, позволяющую следить за добычей. На расстоянии 20-30 см паук замечает жертву и начинает к ней подкрадываться, а с 3-4 см мгновенно прыгает. Скакунчики – дневные охотники. Добычей служат, как правило, подвижные насекомые,  размер которых может в 2-3 раза превышать размер самого паука. Для скакунчиков, как и для многих других семейств пауков, характерна так называемая структурная окраска. Их тело покрыто разноцветными чешуйками, которые создают яркий рисунок. У хелиофануса чешуйки имеют металлический блеск.

Мы перечислили только несколько самых крупных и заметных видов пауков, которые могут встретиться во время экскурсии по заповеднику. Мир пауков богат и разнообразен, о нем можно рассказать еще много удивительных историй.

 

Текст подготовлен к.б.н. Н.Ю. Полчаниновой

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru