История 1945-1959 гг.
После того как отгремели орудия сражений, В.В. Алехин деятельно приступает к восстановлению заповедника. В это же время он составляет мотивированное заключение и способствует принятию решения Курским Облисполкомом по присоединению к Казацкому участку 300 га старой залежи и в 1947 г. была присоединена залежь «Дальнее поле» площадью 267 га.
До 1946 г. работами по восстановлению научных исследований в заповеднике руководили сам В.В. Алехин. После смерти В.В. Алехина в апреле 1946 г. восстановлением заповедника занимались Н.А. Прозоровский и И.Г. Розмахов. К 1949 году заповедник достиг довоенного уровня объема исследований. Взамен разрушенных домиков были построены управление заповедника, лаборатория и жилые дома. Возобновили свою работу на территории заповедника Почвенный институт АН СССР и Московский университет.
С 1950 по 1959 годы – это период первичного изучения природы: проведены основные инвентаризационные работы, сделаны первые обобщения о закономерностях гидротермического и газового режимов целинных черноземов, развития степной растительности. В заповеднике отчетливо наметился комплексный характер исследований. Участниками таких исследований являлись Ботанический институт АН СССР, Почвенный институт им. В.В. Докучаева, Институт морфологии животных АН СССР им. А.Н. Северцова, Московский, Воронежский, Ульяновский педагогические институты и др., которые вместе с коллективом научных сотрудников заповедника проводили глубокие и разносторонние исследования лесостепного природного комплекса.