Земноводные
На территории участков Центрально-Черноземного заповедника обитает 10 видов амфибий. Это почти все представители фауны земноводных Курской области за исключением травяной лягушки и обыкновенной квакши.
Для Стрелецкого участка не характерно постоянное присутствие земноводных. Отмечаются они чаще всего весной, когда образуются небольшие временные водоемы, заполняющиеся талыми водами. В это время к ним устремляются немногочисленные амфибии. Начинается период размножения. Они успевают отложить в них икру, но потомство, очень часто погибает, не успев пройти период развития из-за высыхания этих неглубоких временных запрудин. В отдельные годы отмечается заметный рост численности земноводных на территории Стрелецкого участка, который связан с благоприятными условиями размножения в бывших колхозных прудах, расположенных на северо-западной границе заповедного участка.
На всех участках заповедника периодически встречается гребенчатый тритон Triturus cristatus - самый крупный и самый красивый тритон нашей фауны – общая длина может достигать 12 см. Гребенчатый тритон обладает удивительной способностью к регенерации – восстановлению утраченных или поврежденных органов. Оторванные пальцы, лапы, хвост, глаза и даже челюсти восстанавливаются полностью и хорошо функционируют.
Обыкновенный тритон Triturus vulgaris - один из самых мелких тритонов. Периодически отмечается на всех участках заповедника, обычен для участков Зоринский и Пойма Псла. У самцов в брачный период окраска тела становится ярче, от затылка до конца хвоста вырастает фестончатый гребень, обычно с оранжевой каймой и голубой полосой с перламутровым блеском, не прерывающийся у основания хвоста.
Весну и начало лета проводит в мелких, обычно стоячих и хорошо прогреваемых водоемах. На суше тритон ведет более скрытный, преимущественно ночной образ жизни, днем укрываясь в различных убежищах. Зимует он на суше в кучах листвы, валежника, в подвалах, погребах, расположенных недалеко от водоемов. Обыкновенные тритоны зимуют обычно по нескольку штук вместе, впадая в глубокое оцепенение.
Зеленая жаба Bufo viridis отмечена на всех участках заповедника. По бокам головы расположены две крупные ядовитые железы – паротиды, единственное средство защиты этого животного. Для человека ядовитые выделения зеленых жаб не опасны. Это наиболее устойчивый к сухим местам обитания вид земноводных нашей фауны. Для размножения использует самые различные водоемы. Это могут быть небольшие лужи, канавы, мелкие пруды, вымоины на днищах степных балок и т.д. Вне периода размножения ведет наземный образ жизни. Ее можно встретить в лесополосах, среди кустарника, на лугах, в степи, в саду, на огородах, в теплую сырую погоду в траве и на дорогах, особенно в сумерки после дождя. Зеленая жаба обычна в населенных пунктах. Активны жабы ночью и в сумерки. Днем прячутся в различных укрытиях. Кормится главным образом насекомыми, среди которых главным образом жуки, гусеницы, муравьи, замечены личинки майского хруща. Зимует в ямах, погребах, зарываясь в рыхлую землю. На центральной усадьбе заповедника жабы ежегодно собираются в подвалах жилых домов на зимовку. Бодрствующие жабы в этих местах отмечаются уже в середине февраля. Из подвалов только двух домов весной 2004 г. было выпущено около полутысячи зеленых жаб. В природе первые жабы появляются не раньше начала марта, а последние встречи зеленой жабы регистрируются до начала ноября.
Серая жаба Bufo viridis - самая крупная из наших жаб. Вид изредка отмечается только на территории участков Зоринский и Пойма Псла. Обитает в лесах, садах, предпочитая залесенные болота.
Довольно обычна и встречается на всех участках заповедника остромордая лягушка Rana arvalis, которая принадлежит к группе бурых лягушек. У самцов в брачный период развивается яркая серебристо-голубая окраска, этот цвет у них сохраняется до конца апреля. За исключением периода размножения остромордая лягушка проводит всю жизнь на суше и там же зимует. Живут в лесах разного типа – широколиственных, смешанных, предпочитая лесные опушки, поляны, просеки, населяют березовые колки, и полезащитные лесные полосы, заросли ивы, обычны на заливных лугах, садах, по обочинам дорог. Озерная лягушка Rana ridibunda встречается на всех участках, но обычна только для участков Пойма Псла и Зоринский. Принадлежит к группе зеленых лягушек. Самый крупный вид среди земноводных нашей фауны. В окрестностях зоринского участка в апреле 1998 г. была поймана самая крупная из отловленных ранее самка озерной лягушки, о кончика морды до кончиков пальцев составила 33 см, это наибольший размер длины тела для данного вида в Центральном Черноземье.
Всю жизнь проводит в воде или недалеко от нее. Активна круглые сутки. Список поедаемых кормов очень велик: основу составляют насекомые, изредка потребляет птенцов мелких птиц, полевок, землероек, сеголеток других видов земноводных, мелких рыб, ловит молодых ужей. Головастики поедают различные водоросли, а также мелких водных беспозвоночных. Зимует на дне водоемов.
Самый мелкий представитель группы зеленых лягушек прудовая лягушка Rana lessonae. Прудовая лягушка – наиболее теплолюбивый вид среди наших амфибий. Она отмечена только на участках Зоринский и Пойма Псла. Чаще всего встречается на Зоринском участке, в основном, по западинам. На участке Пойма Псла все лягушки этого вида живут в небольших озерцах, часто зарастающих водной растительностью. Весной и осенью активна днем, летом в жаркое время - в утреннее и вечернее время. Питается насекомыми, преимущественно жуками, поедают моллюсков, дождевых червей, ракообразных. Первые особи отмечены в начале апреля, последняя встреча прудовых лягушек - конец ноября.
Почти по всем своим признакам съедобная лягушка Rana esculenta занимает промежуточное положение между озерной и прудовой лягушками, что обусловлено ее гибридным положением. Долгое время прудовая и съедобная лягушки рассматривались как один вид. По современным данным съедобная лягушка – это форма, образовавшаяся в результате гибридизации озерной и прудовой лягушек и существующая в природе (Европе) не менее 5000 лет. Обитает она в самых разнообразных местообитаниях, пригодных как для озерной, так и для прудовой лягушек. Однако наиболее часто встречается в «промежуточном» спектре условий. Зимует либо на суше в популяциях с прудовой лягушкой, или в воде с озерной лягушкой. В заповеднике съедобная лягушка единично отмечается только на участках Зоринский и Пойма Псла.
На всех участках заповедника отмечается краснобрюхая жерлянка Bombina bombina, однако везде, кроме Зоринского участка она немногочисленна. Характерная особенность окраски этого вида – ярко-оранжевое брюхо с синевато-черными пятнами неправильной формы. Самки краснобрюхой жерлянки по длине больше, чем самцы, а по весу равны им.
Краснобрюхая жерлянка – теплолюбивый вид. Из зимней спячки пробуждаются в конце апреля – начале мая. Для нереста выбираются хорошо прогреваемые участки водоемов, с густой растительностью или затопленной травой, ветками, на которые откладывается икра. В весенне-летний период живет в водоемах, предпочитая канавы, старицы, небольшие озера, пруды, болота с хорошо прогреваемой водой и глинистым дном, лужи и даже кюветы вдоль дорог со стоячей или слабопроточной водой. Не любят песчаных берегов и течения. При опасности жерлянка принимает характерную позу, опрокидываясь на спину, выпячивает брюшко и выворачивает конечности так, что становится заметной яркая окраска нижней части тела, эту окраску считают предупреждающей, отпугивающей хищников. При этом жерлянка выделяет секрет в виде белой пены, обладающий токсическим действием. Для человека яд краснобрюхой жерлянки серьезной опасности не представляет, однако, обращаться с этим видом амфибий нужно очень осторожно.
Обыкновенная чесночница Pelobates fuscus отмечается на всех участках заповедника. Кожа у этой амфибии гладкая, содержит многочисленные ядовитые железы, выделяющие секрет. Чесночница может быть встречена в различных местах – лесах, кустарниковых зарослях, в поймах рек и озер, на лугах, в степях, огородах, по обочинам дорог и т.д. Наличие водоемов и мягкой рыхлой почвы определяют возможность обитания вида. Наиболее отличительная черта чесночницы – ее способность быстро зарываться в почву, используя задние конечности и крупный пяточный бугор как лопату. Активна в сумерки и ночью, днем ведет скрытный образ жизни, обычно закопавшись в почву. Кормится ночью наземными беспозвоночными, главным образом муравьями, жужелицами, пауками. На Стрелецком участке чесночница иногда попадается во время раскопок земляных выбросов обыкновенного слепыша при поиске кладок прыткой ящерицы.
Обыкновенная чесночница – сухолюбивый вид, и в водоемах находится только в период размножения. Спаривание чесночниц и их икра отмечаются с середины апреля. Спаривание происходит под водой. Кладка икры имеет вид толстого колбасовидного шнура, оплетающего подводные предметы: ветки, водоросли, с беспорядочно расположенными внутри яйцами. Развитие яиц продолжается около 7 дней, развитие головастиков – 75-110 дней. Растут головастики у чесночниц быстрее, чем у других земноводных, питаются растительными кормами. Еще одна удивительная особенность чесночницы - необыкновенно крупные головастики, перед метаморфозом их длина может в полтора раза превышать размеры взрослых особей и достигать 15-17 см! После выхода на сушу, сеголетки обычно закапываются в почву где-нибудь недалеко от водоема до следующего года.
Текст подготовлен к.б.н. А.А. Власовым и О.П. Власовой