С.И. Малышев

Сергей Иванович Малышев родился 30 мая 1884 года в семье священника в с. Пузачи Тимского уезда Курской губернии. Через несколько лет семья переехала в г. Курск. Мальчик с детства увлекся энтомологией, потом ставшей его специальностью на всю жизнь. Сергей Иванович получил образование сначала в Курской духовной семинарии, потом – в Юрьевском (Тартусском) и Санкт-Петербургском университетах. В начале 20-х гг. ХХ века С.И. Малышев приезжает в п. Борисовка Курской губернии (в наст. время Белгородской области) для организации зоопсихологической станции. В 1924 г. ему удается добиться учреждения заповедника «Лес на Ворскле» в целях сохранения уникальной многовековой дубравы. Однако, в начале тридцатых годов, из-за своего социального происхождения он был вынужден уйти из заповедника. В 1935 г. благодаря его усилиям образован Хопёрский заповедник в Воронежской области, в котором, он два года работает заместителем директора по науке. В последующем С.И. Малышев трудился в различных научных учреждениях АН СССР, в 30-е годы работал совместно с академиком И.П. Павловым. Сергей Иванович прожил долгую, плодотворную и очень непростую жизнь, он умер на 83-м году жизни 9 мая 1967 года в пути, направляясь в Хопёрский заповедник.

С.И. МалышевС.И. Малышев
Въезд в с. ПузачиВъезд в с. Пузачи
с. Пузачи, Мантуровский район, Курская областьс. Пузачи, Мантуровский район

В настоящее время на участке «Лес на Ворскле» располагается центральная усадьба заповедника «Белогорье», созданного в 1999 г. путем объединения заповедника «Лес на Ворскле» и трех участков Центрально-Черноземного заповедника, располагавшихся в Белгородской области.

Таким образом, в 20-30-х гг. ХХ века на территории Курской губернии были созданы два государственных заповедника: «Лес на Ворскле» и «Центрально-Черноземный», их основатели, выдающиеся советские ученые – Сергей Иванович Малышев и Василий Васильевич Алехин, являются уроженцами курской земли.

Недавно сотрудники Центрально-Черноземного заповедника побывали в с. Пузачи, которое, сейчас административно относится к Мантуровскому району Курской области. К сожалению, сельская церковь, в которой служил отец С.И. Малышева, была разобрана в 50-е годы ХХ века. Из церковных строительных материалов были построены некоторые общественные здания села. Один человек показал, где находился храм и стоял дом сельского священника. Мы расспросили несколько местных жителей, но никто из них ничего не знал о Малышевых.

В этом месте стояла церковь в с. ПузачиВ этом месте стояла церковь
Сотрудники отдела экопросвещения Центрально-Черноземного заповедника в Лесу на ВорсклеСотрудники ЦЧЗ в «Лесу на Ворскле»
Дуб-патриарх в «Лесу на Ворскле»Дуб-патриарх в «Лесу на Ворскле»

А.А. Власов

Подробнее о биографии С.И. Малышева см. сборник: История заповедного дела: Матер. междунар. конференции. Борисовка, 2005.

Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru