Удод - птица 2016 года

Удод - птица 2016 годаУдод - птица 2016 года

Cоюз Охраны Птиц России в очередной раз выбрал птицу года – этот титул в 2016 году получил удод (Upupa epops), единственный представитель отряда Удодообразных. Удод, как и положено, отвечает всем требованиям этой номинации: он распространен на большей части территории России, легко узнаваем и нуждается во внимании и помощи человека. Цель кампании «Птица года» – привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны.

Для своего обитания удоды предпочитают открытые ландшафты с редкими дуплистыми деревьями, где они устраивают гнезда, хотя, в отдельных случаях могут гнездиться и на земле. Удоды добывают мелких беспозвоночных, зондируя почву длинным клювом. Пастбищные участки в степной и лесостепной зоне – одни из лучших местообитаний удода в нашей стране. Эти птицы не очень боятся человека и часто поселяются на окраинах небольших поселков. В Курской области удода можно встретить практически на всей территории.

До конца 70-х гг. ХХ в. удод был обычным гнездящимся видом Центрально-Черноземного заповедника, только на Стрелецком участке гнездилось более 10-ти пар этих красивых птиц. Гнёзда удод устраивает в просторных дуплах и расщелинах деревьев, в выводке 3-4 птенца. Однако, в последующие десятилетия численность удода значительно снизилась и гнездящиеся пары на лесостепных участках ЦЧЗ практически не отмечались. Скорее всего, это связано с восстановлением дубрав заповедника, зарастанием открытых местообитаний – полян и редин. В последнее время гнездование удода отмечено только на заповедном участке Пойма Псла. Прилетает эта птица в конце марта – второй половине апреля, а улетает в августе – сентябре, но иногда может задерживаться и до конца октября. Во время миграций удоды регулярно встречаются в степных местообитаниях, особенно вдоль степных дорог, где им легче отыскать их основную пищу – крупных насекомых.

Летящий удодЛетящий удод
Удод ищет насекомых на песчаной дорогеУдод ищет насекомых
Удоды на дороге в Стрелецкой степиВ Стрелецкой степи

 

А. Власов,

© 2012-2021 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru