21 марта - Международный день леса
Сегодня во всем мире отмечается Международный день леса (International Day of Forests) или Всемирный день защиты лесов. Ежегодно, начиная с 1971 г., в день осеннего равноденствия в Южном и весеннего равноденствия в Северном полушариях общество информируют о важности сохранения лесов.
Каждый человек хорошо знает значение леса в нашей жизни. Леса являются наиболее биологически разнообразными экосистемами суши, где обитает и произрастает более половины наземных видов животных и растений. Леса играют ключевую роль в борьбе с изменением климата. Леса содействуют поддержанию сбалансированного содержания кислорода, углекислого газа и влаги в воздухе. Леса защищают водоразделы, которые обеспечивают приток пресной воды в реках, защищают почву от эрозии и т.д.
Лесная растительность, состоящая из деревьев, естественная продолжительность жизни которых исчисляется сотнями лет, в своем развитии отражает и природные ритмы большей продолжительности, чем один год. Это находит отражение в неравномерности плодоношения, образования и выживания подроста в лесу, колебаниях прироста деревьев и насаждений, периодических массовых повреждениях леса насекомыми, грибами и другими болезнями, сменах пород и разрушениях отдельных насаждений. XX век называли стремительным веком. Сегодня мы живем в XXI. Всё также создается в огромных количествах смертоносное оружие, осваиваются последние отдаленные островки с естественной растительностью. Человек познал многое, многое освоил и, к сожалению, все больше стал походить на изобретенные им механизмы. В погоне за прибылью и достатком перестал замечать, что, создавая, мы слишком многое уничтожаем – уничтожаем безжалостно и, зачастую, безвозвратно. Прежде всего, это касается мира, благодаря которому мы живем, – мира природы. Николай Фёдорович Реймерс – советский эколог, один из главных участников становления заповедного дела в СССР, считал, что антропогенные влияния на окружающую среду оказались деструктивными. Эволюция вынуждена идти экстенсивно, с темпом, диктуемым трансформацией природы человеком.
Растительный покров всегда находится в динамическом состоянии, он непостоянен. Поэтому, деградация тех или иных организмов, следующих за зелеными растениями трофических уровней не приводит к окончательному разрушению лесных биогеоценозов, тогда как уничтожение первых всегда заканчивается катастрофой, так как именно растения обеспечивают существование всех остальных видов живого на планете.
Лесостепь – это переходная область между лесом на севере и степью на юге. Исследования ряда ученых показали, что в Курской области климатические условия вполне благоприятны для произрастания леса. Поэтому влияние климата в лесостепи как фактора, объясняющего безлесье, незначительно, а на первый план выступает деятельность человека. Существование в нашем регионе редколесий и разрозненных лесных урочищ обусловлено не столько климатическими или географическими условиями, сколько степенью их нарушенности в прошлом. О том, сколько времени требуется лесным экосистемам на восстановление после антропогенного пресса, можно судить по сукцессионным процессам в лесах заповедника.
Первые лесные урочища вошли в состав заповедника в 1937 г. Эти насаждения из-за частых сплошнолесосечных рубок, сопровождавшихся корчевкой пней; распашек, сенокошения и систематического выпаса скота, характеризовались чистым дубовым составом древостоев и отсутствием подлеска из лесных кустарников. Возраст насаждений, присоединенных к заповеднику, не превышал 40 лет, а при ведении хозяйства на хворост – 10 лет.
Начальный этап восстановления лесных сообществ, из-за отсутствия единой стратегии охраны лесов, проходил в условиях активной хозяйственной и лесокультурной деятельности заповедника. Он растянулся на 50-60 лет и характеризовался формированием подлесочного яруса, представленного вначале светолюбивыми кустарниками – тёрном, жёстером слабительным, шиповниками, вишней степной, боярышником обыкновенным, которые сейчас постепенно вытесняются типичными лесными и теневыносливыми – черёмухой обыкновенной, лещиной обыкновенной, бересклетами европейским и бородавчатым и пр.
Только к 1980 г. на прогалинах, рединах и опушках наряду с кустарниковым подлеском появился подрост груши дикой, дуба черешчатого, яблонь ранней и лесной. В 1991 г. насаждения заповедника полностью исключили из хозяйственного оборота. За организационно-хозяйственную единицу принимается одна категория защитности – заповедные леса. Прочие рубки проводятся в виде выборочных санитарных вдоль квартальных просек и дорог в качестве противопожарных мероприятий.
В настоящее время на заповедной территории господствуют дубравы (водораздельные, байрачные и пойменные). Наиболее часто встречаются дубняки снытево-крапивные и дубняки черёмухово-мёртвопокровные. Большинство древостоев образовано 4-5-м вегетативным поколением дуба. Это преимущественно одновозрастные дубовые насаждения в возрасте 75-90 лет. Первый древесный ярус образован обычно дубом, реже осиной, грушей дикой, ивой козьей, клёном остролистным, яблонями ранней и лесной, ильмом. Значительно увеличилась фитоценотическая значимость мелколиственных древесных пород – берёзы повислой и осины. Второй ярус выражен слабо. Характерная черта современных лесов заповедника – хорошо сформированный нижний полог, состоящий из особей широколиственных (клёны, ильмы) и фруктовых (яблони, груши) пород деревьев, а также многочисленных кустарников, среди которых наибольшее проективное покрытие свойственно черёмухе обыкновенной (72.7%).
Происходящие в лесных экосистемах перемены свидетельствуют о том, что леса заповедника – это остатки некогда обширных лесных площадей, современные же границы леса и степи являются искусственными и имеют антропогенное происхождение. В условиях заповедника леса постепенно занимают площади, где были уничтожены рубками и здесь создаются благоприятные условия для поселения животных. Кустарники, широко распространившиеся в лесах заповедника, привлекли к себе птиц – увеличилась не только их численность, но и расширился видовой состав. Прекращение в заповеднике санитарных рубок, когда по воле человека убирались дуплистые деревья и деревья, пораженные гнилью, способствовало появлению новых экологических ниш для расселения птиц с ярко выраженными приспособлениями к древесному образу жизни, в частности дятлов. Становятся обычными встречи с такими редкими для области насекомыми как жук-олень и пчела-плотник. Для обеспечения полного жизненного цикла этих насекомых нужны сухостойные деревья и валёж. Например, самка жука-оленя откладывает около 20 яиц и для каждого яйца она выгрызает специальные камеры в гниющей древесине (в старых пнях, в дуплах деревьев, в подгнивших стволах). Развитие личинок происходит только в мёртвой древесине, поражённой белой древесной гнилью, – живые, но заболевшие деревья они не заселяют. Питаясь мёртвой древесиной, личинки жука-оленя выгрызают ходы вдоль волокон древесины и способствуют разложению древесных остатков, выполняя важную роль в процессах почвообразования. Пчела-плотник также не может существовать без сухих деревьев, в которых она выводит потомство. Для подготовки своего гнезда «плотник» выгрызает в древесине (старый сухостой) длинные ходы, выстраивая там некое подобие многоэтажного дома – с потолком и полом, разделяющими комнаты-ячейки. В них развиваются личинки – от яйца до готовой пчелы.
Уже 79 лет идут восстановительные процессы в лесах заповедника, но пройдет еще не одно десятилетие, прежде чем на этой территории восстановятся многовидовые широколиственные леса. Развитие лесных ценозов в ближайшие десятилетия будет обусловлено двумя параллельно протекающими процессами: дальнейшим расселением неморальных видов (клён остролистный, ясень обыкновенный, ильм голый и др.) и прогрессивным развитием некоторых толерантных к низкой освещенности видов подлеска (черёмуха, лещина). Появление в подпологовой среде материнских древостоев жизнеспособного молодого поколения дуба пока не предвидится. Но разновозрастный подрост его обычен по опушкам леса, полянам и склонам логов.
Природа всегда может восстановиться сама, но скорость её восстановления зависит от глубины антропогенного вмешательства. Лесная экосистема – сложный механизм, в котором даже удаление одного элемента, пусть самого незначительного, приводит к перестройке всех взаимосвязей между компонентами. Поэтому давайте помнить, что в лесу мы – гости! Мы приходим в лес, чтобы подышать свежим воздухом, отдохнуть в прохладе, насладиться цветением трав, деревьев и кустарников. И будет здорово, если после нашего посещения в лесу не останутся горы мусора, брошенные сигареты и не затушенные костры. Пусть на нашей планете всегда будут леса – большие массивы и мелкие урочища, молодые и старовозрастные, хвойные и лиственные, наполненные пением птиц, ароматами цветов и ягод…
Рыжкова Г.А., Рыжков О.В.
Опубликовано 21.03.2014