22 мая - Международный День биоразнообразия

Разнообразие видов живых организмов – основа существования жизни на Земле. Именно благодаря огромному количеству видов на планете возможно получение чистой воды, восстановление запасов кислорода в атмосфере, сохранение плодородия почв и наша с вами жизнь.

Страшно подумать, что бездумно разрушая среду обитания различных видов растений и животных и уничтожая их самих, мы можем в скором времени лишиться многих из них.

Чтобы этого не произошло, в 1992 году собрались ученые на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где была подписана Конвенция о биологическом разнообразии, вступившая в силу 29 декабря 1993 года. Основные цели Конвенции – охрана дикой природы, разумное природопользование и справедливое распределение результатов использования биологических ресурсов планеты. К ней присоединились 183 государства, в том числе Россия. Этот день и считался Международным Днем биологического разнообразия. В 2001 г. по решению 5-ой Конференции Сторон Конвенции по биологическому разнообразию, проходившей с 15 по 26 мая 2000 г. в Найроби (Кения), праздник был перенесен на 22 мая. Международный День биологического разнообразия можно по праву считать Днем любого цветка, зверя, птицы, степи, леса, болота и даже человека – ведь он тоже часть биологического разнообразия нашей планеты. Но только Человек – единственный на Земле вид, имеющий моральные обязательства. В том числе и перед дикой природой. Единственный, кто может её и погубить, и защитить.

В Курской области произрастает 1442 вида сосудистых растений, из них 184 вида занесены в Красную книгу Курской области. Редкими являются 31 вид мхов и 8 видов грибов. В Красную книгу Курской области внесены 12 из 62 видов млекопитающих, 62 из 265 видов птиц, 4 из 8 видов рептилий, 4 из 12 видов амфибий.

Огромный вклад в сохранение биологического разнообразия вносит и наш Центрально-Черноземный биосферный заповедник, расположенный на территории Курской области, славу которому принесли северные луговые степи, отличающиеся большим видовым богатством. На шести участках заповедника площадью чуть более 5 тыс. га, что составляет 0.18 процента территории области, произрастает около 1300 видов высших сосудистых растений, 145 видов мхов, 155 видов лишайников, более 950 видов грибов. В Красную книгу России занесено 13 видов сосудистых растений: рябчики шахматный и русский, касатик безлистный, венерин башмачок настоящий, пион тонколистный, ковыли опушеннолистный, перистый, красивейший и Залесского, проломник Козо-Полянского, кизильник алаунский, волчеягодник боровой, лосняк Лёзеля и два вида грибов.

В заповеднике обитает 50 видов млекопитающих. Самые крупные из них – копытные: лось, косуля, кабан. Надежным пристанищем стал заповедник для барсука, лисицы, зайца-русака. Встречаются куница лесная и каменная, горностай, ласка, хорь лесной и степной. Многочисленна группа мышевидных грызунов, из которых в луговой степи преобладает обыкновенная полевка, а в дубраве – рыжая полевка и лесная мышь. Характерным является слепыш обыкновенный, оставляющий многочисленные выбросы почвы. 226 видов птиц обитает на заповедной территории. Из пресмыкающихся в заповеднике встречаются: гадюка степная, ящерица прыткая и живородящая, веретеница ломкая и уж обыкновенный. Отмечены 10 видов земноводных, 30 видов рыб. Ежегодно выявляются новые виды насекомых - их отмечено более 4000 видов, выявлено около 200 видов пауков. На территории Центрально-Черноземного заповедника, из внесенных в Красную книгу Курской области, обитает 9 видов млекопитающих, 48 видов птиц, 26 видов насекомых, 1 вид пресмыкающихся, 3 вида земноводных.

Виноградная улитка в окрестностях Курска
Виноградная улитка в ЦЧЗ
Виноградная улитка

Более 7 тысяч организмов зарегистрировано на территории Центрально-Черноземного заповедника. Каждый год нас ждут открытия новых видов. Последнее состоялось 12 мая, когда был зарегистрирован новый для заповедника вид – виноградная улитка (Helix pomatia), обнаруженный на опушке урочища Дубрашина. Виноградная улитка – это наземный брюхоногий моллюск отряда лёгочных улиток, родиной которого является Центральная и Юго-Восточная Европа. Обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках, в садах, парках. Улитка находится в активном состоянии с весны до первых холодов, после чего зарывается в почву на глубину до 30 см и впадает в анабиоз. Зимует в одних и тех же убежищах. Во время анабиоза устье раковины закрывается известковой пробкой, толщина которой зависит от суровости зимнего времени. В природе виноградная улитка живет в среднем 7-8 лет. На территории Курской области мы её отмечали в Тимском районе, в окрестностях города Курска, а теперь и на Стрелецком участке заповедника.

 

В.П. Сошнина

Опубликовано 22.05.2014

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru