ЦЧЗ выступил партнером при проведении Международной конференции Европейской группы по травяным экосистемам

В 2014 г. впервые в России проведена ежегодная 11-я Международная конференция Европейской группы по травяным экосистемам – European Dry Grassland Group (EDGG) «Европейские степи и полуприродные засушливые экосистемы: экология, трансформация и восстановление».

Центрально-Черноземный заповедник выступил одним из соорганизаторов этого мероприятия наряду с государственным военно-историческим и природным музеем-заповедником «Куликово поле» и государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова. Значительный вклад в успешное проведение конференции внес Степной проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

11 июня 2014 года на Стрелецком участке состоялась встреча сотрудников Центрально-Черноземного заповедника с участниками 11-й Международной конференции Европейской группы по травяным экосистемам – European Dry Grassland Group (EDGG). Рабочий язык – английский. Всего в заповедник прибыло 23 специалиста, представляющие 7 государств: Австрию (3), Венгрию (4), Германию (6), Грецию (1), Казахстан (1), Россию (7) и Финляндию (1). Со списком участников можно ознакомиться здесь (формат xls). От Центрально-Черноземного заповедника в мероприятии приняли участие 8 сотрудников.

Встреча участников конференцииВстреча участников конференции
Приветственное слово директора заповедника А.А. ВласоваПриветственное слово директора
Гости заповедника в актовом залеГости заповедника в актовом зале
Презентация Т.Д. ФилатовойПрезентация Т.Д. Филатовой
Выдача путеводителя участникам мероприятияВыдача путеводителя участникам
Выставка научной продукции заповедникаВыставка научной продукции

К началу работы конференции был издан сборник на английском языке (pdf), в который помещены тезисы научных статей участников этого представительного форума из разных стран мира. Сотрудники Центрально-Черноземного заповедника Н.И. Золотухин, И.Б. Золотухина, Т.Д. Филатова совместно с коллегой из Курского государственного университета А.В. Полуяновым представили свои материалы, посвященные изучению флоры и растительности Стрелецкой степи, а также дали краткий обзор предстоящей экскурсии на Стрелецкий участок заповедника.

Мероприятие проходило по запланированному графику. Сначала в актовом зале заповедника с приветственным словом к гостям выступил директор заповедника А.А. Власов. Затем состоялась презентация на английском языке старшего научного сотрудника, к.г.н. Т.Д. Филатовой, посвященная флоре и растительности Стрелецкой степи. В ходе презентации докладчик уделил много внимания разъяснению специфики каждого режима охраны степи: косимого, пастбищного и абсолютно заповедного. Для того, чтобы у наших коллег сложилось более полное представление о природе Центрально-Черноземного заповедника, в ней нашли отражение и наиболее интересные особенности других участков заповедника: реликтовые виды, ландшафты меловых холмов Букреевых Барм и Баркаловки, ковыльные аспекты восстановившейся степи на залежи Казацкого участка и т.д.

После презентации участникам конференции была предоставлена возможность ознакомиться с выставкой научной литературы, изданной в последние годы и отражающей результаты исследований, проведенных в заповеднике и Курской области.

Все приехавшие коллеги получили в подарок буклет и двуязычный Путеводитель по Стрелецкому участку, специально изданный к этому событию на средства Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

У памятника В.В. АлехинуУ памятника В.В. Алехину
На экскурсии в Музее природыНа экскурсии в Музее природы
Дегустация молочной продукции в эколого-информационном центреДегустация молочной продукции
Г.П. Глазунов знакомит гостей с черноземами заповедникаУ почвенного разреза
Полевая экскурсия по Стрелецкой степиЭкскурсия по Стрелецкой степи
Участники конференцииУчастники конференции

В эколого-информационном центре заповедника во время ланча гости с удовольствием пробовали приготовленные специально для них экологически чистые молочные продукты: творог, сметану, молоко, полученные от коров, пасущихся в Стрелецкой степи.

Потом состоялась полевая экскурсия в Стрелецкую степь, где участники смогли сами оценить разные режимы охраны, отметить внедрение древесных и мезофильных травянистых видов растений в сообщества луговых степей, посмотреть почвенный разрез мощного чернозема, сфотографировать встретившиеся редкие виды растений и насекомых, побывать на пастбище заповедника и т.д.

Гости задавали много вопросов о режимах, проводившихся исследованиях и конкретных видах растений, сравнивали увиденное здесь с теми местами, откуда они приехали, делились проблемами, связанными с охраной природы в своих странах.

Несмотря на то, что экскурсия проходила не в лучший для показа период развития луговой степи, да и погода была весьма прохладной и ветреной, гости благодарили нас за то, что получили много новых впечатлений и информации. Встреча с коллегами была и для нас самих познавательной и интересной. Некоторые их советы и рекомендации заслуживают внимания и более детального обсуждения. В частности, предложено для сокращения обилия райграса опробовать более ранние сроки сенокошения – в мае, а также не отказываться категорически от контролируемых палов, а на небольшом участке испытывать воздействие огня на травяные сообщества в самом начале или, напротив, в самом конце вегетационного периода.

 

Филатова Т.Д., Рыжков О.В.

 

Дополнительная информация

EDGG несмотря на своё название является не группой, а широким международным сообществом ученых, изучающих засушливые травяные экосистемы, которое объединяет уже более 1000 участников из 61 страны, в том числе и далеко за пределами Европы. Предусмотрено индивидуальное свободное (без каких-либо обязательств и взносов) членство, которое легко оформляется на сайте. Спектр направлений исследования очень широкий и охватывает разные аспекты, связанные с изучением травяных экосистем: растения – животные – грибы – микробиота – почвы – таксономия – популяционная биология – взаимодействие видов – синтаксономия – ландшафтная экология – биоразнообразие – история природопользования – восстановление травяных сообществ- законодательство и образование в сфере охраны окружающей среды и т.д.

Основные цели создания такой организации:

  • сбор и распространение информации за пределы национальных границ о проводимых исследованиях, касающихся травяных экосистем;
  • обеспечение активного сотрудничества ученых, изучающих травяные сообщества (обмен данными, выработка общих методических подходов, участие в совместных проектах).

EDGG помимо сайта (http://www.edgg.org) выпускает один раз в квартал Бюллетень, который доступен на сайте, и проводит ежегодные встречи (meetings) в разных странах Европы. Слово встречи вряд ли подходит для этих представительных научных форумов, которые на самом деле являются международными конференциями. В этом году такая конференция впервые прошла в России на базе музея-заповедника «Куликово поле» (Тульская область) 5-10 июня 2014 г. Тема – «Европейские степи и полуприродные засушливые экосистемы: экология, трансформация и восстановление».

Конференции проходят обычно по традиционному графику: два дня устных и стендовых презентаций, а затем несколько дней полевых выездов-экскурсий. К началу работы форума выпускается сборник тезисов на английском языке. Такие сборники, вышедшие к прошедшим встречам EDGG (в Германии, Словакии, Греции, Украине, Польше), доступны на сайте организации в формате pdf. По результатам выступлений лучшим докладчикам предлагается подготовить статьи для международных рецензируемых изданий, таких как Tuexenia и Hacquetia.

Члены EDGG ежегодно организуют научные экспедиции в один из регионов, где остаются недостаточно изученными некоторые вопросы, касающиеся травяных экосистем. До недавнего времени такие экспедиции устраивались только в пределах Европы, но в 2013 г. члены EDGG впервые посетили Россию, причем её азиатскую часть: они работали в Хакасском заповеднике и на сопредельных территориях. Одной из поставленных задач было сравнение европейских, преимущественно полуестественных, степных сообществ с азиатскими.

Опубликовано 17.06.2014

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru