Год козерога

Приближающийся новый год по восточному календарю является годом Козы. Систематики козлов и баранов иногда объединяют в один род, эти животные во многом схожи и обитают в одинаковых условиях – в горах, только козлы предпочитают скальные участки, практически недоступные для хищников, а бараны живут на плоских горных плато и в скалы обычно не заходят. В мировой фауне представлено девять видов козлов. В народе «козулей» или «козой» часто называют косулю, на самом деле, это неверно – косуля, хоть и маленький, но всё-же – олень.

Но вернемся к настоящим козлам. Их у нас в стране четыре вида: безоаровый козёл (Кавказ), кубанский тур (Кавказ), дагестанский тур (Кавказ), сибирский козёл или козерог (горы Южной Сибири). Из кожных желез у козлов хорошо развиты только хвостовые, характеризующиеся специфичным «козлиным» запахом. Козлы довольно крупные животные – вес самцов достигает 130 кг. Самые большие рога у сибирского козла или козерога – до 170 см! Самки значительно меньше самцов. Беременность длится 5-6 мес., в помете обычно 1-2 козлёнка, которые к двум годам достигают половой зрелости. У всех видов козлов в кариотипе одинаковое количество хромосом – 60, поэтому, они могут давать между собой плодовитое потомство. Живут эти животные около 20-ти лет.

Предполагается, что коза 8-9 тысячелетий назад на Ближнем Востоке стала одним из самых первых одомашненных животных. Кстати, наибольшее количество домашних коз в настоящее время именно в этом регионе планеты. Диким предком домашней козы был, по-видимому, безоаровый козёл. В мире насчитывается почти полмиллиарда домашних коз, больше всего их в Средиземноморье, а в Турции так около 60 миллионов! Бесконтрольно пасущиеся козы совсем не безобидны, они практически обезлесили этот регион мира, способствовали его опустыниванию. В странах бывшего СССР насчитывалось около 5 миллионов коз. Многие регионы даже специализировались на козоводстве, в т.ч. и Черноземье.

Символ годаСимвол года
Этот замечательный экземпляр много лет живет у границы участка Пойма ПслаОн много лет живет у границы ЦЧЗ
Марокканские козыМарокканские козы

Летом 1995 года мы с коллегами отправились на юбилей Хоперского заповедника, расположенного на востоке Воронежской области. Вечером этого же дня, подъезжая к ХГЗ, в одном из сел Ново-Хоперского района мы увидели необычную картину – пастух гнал домой большое козье стадо, в нем было несколько сотен животных, впереди гордо шел вожак – здоровенный черный козёл. Такого количества коз в одном месте мы еще не встречали. Стремление стать вожаком у козлов в крови, это особенность используют при пастьбе овец. С этим же связана малопочтенная «работа» на бойнях т.н. «козла-предателя» или «козла-провокатора», который всем своим видом успокаивает овец ведя их на заклание… В этом смысле небезынтересно, что в проповеди о Судном дне говорится, что Христос отделит упрямых козлов от послушных овец и отправит в огонь вечный.

Неприхотливость коз привела к тому, что во время Великих географических открытий, европейские путешественники старались заселить козами все необитаемые острова, чтобы при случае, выжившие жертвы кораблекрушений могли не умереть с голоду. Послужили козы даже медицине. В начале ХХ века марокканские козы были использованы в опытах профессора С.А. Воронова по пересаживанию половых желез от молодых животных к старым, с целью их омолаживания. Впоследствии, С.А. Воронов широко практиковал с этой же целью пересадки половых желез обезьян людям, на чем неплохо разбогател. Этот французский хирург российского происхождения, родившийся в конце XIX века, кстати, под Воронежем, послужил прототипом профессора Преображенского в повести М. Булгакова «Собачье сердце».

Домашняя коза – кладезь полезных продуктов. Это и молоко, и мясо, и шкура, и шерсть, и даже навоз. Козье молоко повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, нормализует холестерин, особенно ценно для детей и людей с желудочно-кишечными заболеваниями. По содержанию витаминов мясо коз превосходит других сельскохозяйственных животных, а хорошо приготовленное, не сравнится со свиным или говяжьим. Шерсть идет на изготовление костюмных тканей, ковров, трикотажа. Из козьего пуха создают ажурные платки и шали (знаменитые оренбургские, кашемир). Козьи шкуры идут на выделку лучших сортов кожи: шевро, сафьяна, хрома, замши, лайки и др. Козий навоз – лучший для садоводов и огородников, превосходит коровий и конский, особенно хорош для парников и теплиц. Недаром козоводство успешно развивается во всем мире. Многие в личном подсобном хозяйстве держат домашних коз. Они неприхотливы в содержании. В Курской области тоже начинает налаживаться промышленное козоводство, а несколько лет назад козья ферма появилась на границе Стрелецкого участка заповедника.

 

А.А. Власов

Опубликовано 29.12.2014

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru