Новая встреча пчелы-плотника в заповеднике
В Летописи природы Центрально-Черноземного заповедника за 2010 г. приводится информация об обнаружении 4.06.2010 г. на железобетонной опоре ЛЭП вдоль урочищаДедов-Веселый одного экземпляра пчелы-плотника обыкновенной – Xylocopavalga (Gerstaecker, 1872).
И вот спустя четыре года, в пасхальное воскресенье на территории пос. Заповедный зарегистрирована новая встреча с пчелой-плотником – две особи в течение нескольких часов взлетали и снова садились на железобетонную опору ЛЭП. Вероятно, эти технические сооружения являются излюбленным местом «отдыха» краснокнижного вида. Обычно лет пчел-плотников начинается в мае.
Очень красочно описано это насекомое Карташовой Людмилой в журнале «Экология» (№131, 2011 г.): «Пчела-плотник обыкновенная на самом деле она необыкновенная даже внешне – этакая «жгучая брюнетка» с огромными черными глазами и переливающимися сине-фиолетовым блеском крыльями. Не заметить красотку просто невозможно: во-первых, пчела-плотник тяжеловес и раза в два больше обычной медоносной пчелы (до трех сантиметров в длину, почти как шмель, только черная), во-вторых, издает столь мощное жужжание, словно летит стая безумно шумных жуков. Характер (если можно так сказать о пчеле) имеет нордический, на людей внимания не обращает и, даже если случайно врежется в человека, с перепугу не жалит обидчика, а мирно летит дальше…»
Для подготовки своего гнезда этой пчеле приходится выгрызать длинные ходы в древесине, делая там некое подобие многоэтажного дома, с потолками и полом, разделяющими каждую ячейку, в которой будет развиваться личинка. Строит гнезда пчела-плотник в отмершей сухой древесине деревьев разных пород, старых деревянных постройках и деревянных опорах. Выход из куколок взрослых пчел происходит осенью. Молодые пчёлы остаются зимовать в гнезде. Весной каждая из них прогрызает себе отдельный ход и вылетает наружу.
Пчела-плотник обыкновенная занесена в Красные книги России и Курской области (2001) с категорией 2, которая означает, что угроза ее исчезновения на территории области велика. Вид охраняется на четырех участках заповедника: Стрелецком, Казацком, Зоринском и Баркаловке и, соответственно, встречается очень редко на территории Курского, Медвенского, Обоянского, Горшеченского, а также Беловского районов Курской области.
Г.А. Рыжкова, О.В. Рыжков
Опубликовано 22.04.2014