Осока низкая в Стрелецкой степи

В Стрелецкой степи зацвела осока низкая (Carex humilis). Пожалуй, кроме специалистов никто и не заметит этих растений, настолько они низкорослы и неказисты: высота цветущих побегов не превышает 4 см, мужские (тычиночные) цветки собраны на верхушке в небольшой колосок, их цветение и можно сейчас наблюдать, а несколько малоцветковых женских колосков и вовсе неприметны по бокам - только внимательно присмотревшись, можно разглядеть рыльца пестиков. Этот некогда обычный вид становится всё более редким, занесен в Красную книгу Курской области.

Осока низкая в Стрелецкой степи
Осока низкая в Стрелецкой степи
Осока низкая в Стрелецкой степи

В.В. Алехин писал (1925, 1934), что осока низкая своими крупными дерновинами местами сплошь покрывает степь, встречаясь на каждом квадратном метре, и несмотря на приземистый рост, намечает физиономически особую фазу ранней весной. Это даже позволило ему говорить, что курские степи можно называть луговыми степями с подседом из Carex humilis .В.М. Покровская (1940) также отмечала, что этот вид во время цветения выделяется на буро-сером фоне значительными светло-желтыми пятнами. У более поздних исследователей уже ничего не говорится об аспектирующей роли осоки низкой. Обилие ее и встречаемость значительно снизились за последние десятилетия.

В настоящее время при абсолютно заповедном режиме она полностью отсутствует в составе травостоя; в косимой степи пока отмечается  довольно регулярно, но далеко не на каждом квадратном метре и даже не на каждом аре. Более-менее часто отмечается на пастбище при умеренном выпасе, хорошо отрастает после стравливания. Трудно однозначно определить причину такого заметного снижения роли этого вида в Стрелецкой степи. Многое остается неясным для нас в биологии этого растения, в том числе способы размножения. В последние годы нам не удается регистрировать плодоношение осоки, во-первых, из-за малочисленности генеративных побегов и сложности их обнаружения в поднимающемся ко времени созревания плодов травостое, а, во-вторых, видимо, плодоношение имеет место не каждый год и далеко не на каждом генеративном побеге.

На юго-востоке Курской области, в том числе на участках ЦЧЗ Букреевы Бармы и Баркаловка, на склонах южной экспозиции с близким подстиланием меловых отложений состояние осоки низкой достаточно благополучное и не вызывает опасений.

 

Филатова Т.Д.

Опубликовано 10.04.2014

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru