С Днем орнитолога! Некоторые находки 2013 года
В этом году исполняется ровно 31 год со дня образования Всесоюзного орнитологического общества при АН СССР (с 1992 г. - Мензбировское орнитологическое общество при РАН), а поскольку датой его создания стало 19 февраля 1983 г., этот день уже довольно давно принято считать неофициальным праздником людей, изучающих и сохраняющих птиц, а также пропагандирующих орнитологические знания.
Прошедший 2013 год был отмечен несколькими примечательными находками, как в Центрально-Черноземном заповеднике, так и на остальной территории Курской области.
В отличие от прошлого года, орнитофауна заповедника не пополнилась новыми видами, однако, некоторые виды были встречены на тех участках заповедника, на которых они ранее не отмечались. Так, в мае на участке Пойма Псла был отмечен одиночный пролетающий черный аист, до этого его видели только на участках Зоринский и Букреевы Бармы.
В этом году мы обследовали уникальное поселение белых аистов в с. Октябрьском Рыльского района Курской области. На столбах электролинии, проходящей через село, расположено больше тридцати жилых гнезд. Это, по-видимому, самое крупное подобное поселение в России. Репортаж об уникальной колонии аистов был показан на 1-ом канале ТВ.
В прошлом году мы уже сообщали об уникальной находке в Стрелецкой степи гнезда просянки, птицы, не встречавшейся на территории ЦЧЗ около 40 лет. В этом году просянки снова загнездились на Стрелецком участке ЦЧЗ, было отмечено три пары. По всей видимости, начался рост численности и расселение этого вида, об этом свидетельствует и встреча просянки орнитологами далеко к западу – в Брянской области.
Сотрудники заповедника продолжали исследования в санитарно-защитной зоне Курской АЭС. Дальнейшее зарастание разделительной косы водоема-охладителя станции вызывает снижение численности гнездящихся околоводных птиц. В середине лета на косе был отмечен окольцованный чернозобик. К сожалению, выяснить происхождение этой птицы не удалось.
Во время проведения Всемирных дней наблюдения за птицами в районе Курской АЭС был встречен молодой сокол-сапсан. Это четвертая встреча вида на территории Курской области. ГТРК «Курск» создала интересный сюжет об этом событии с привлечением материалов своих коллег из Ямало-Ненецкого округа.
Осенью в охранной зоне участка Букреевы Бармы на осеннем пролете были впервые отмечены лебеди-кликуны. Сначала была встречена одна птица, а на следующий день отмечена небольшая стая из шести лебедей.
Этой же осенью, впервые за все время орнитологических наблюдений в Курской области, в охранной зоне заповедника было обнаружено гнездо орлана-белохвоста!
И, напоследок, еще об одной необычной находке. С конца октября прошлого года в дубравах Стрелецкого участка ЦЧЗ начал встречаться черный дятел – желна. Это крайне редкий вид для охраняемой территории, неясные следы пребывания желны в ЦЧЗ были отмечены единственный раз в далеком 1981 году. И вот черный дятел, занесенный в Красную книгу Курской области, начал обживать дубравы ЦЧЗ. Некоторое время в лесу встречалась одна птица, но, с начала февраля появилась вторая, и, вполне возможно, эта пара загнездится у нас. Желна – обитатель старовозрастных высокоствольных лесов, в основном сосновых, реже смешанных. В Курской области он встречается в западных наиболее лесистых районах. Почему желна появился в наших средневозрастных дубравах? С 2009 года в лесах Центрально-Черноземного заповедника, как и по всему Черноземью, лесоведы фиксируют начало распада старовозрастных осинников. Именно такие места, с множеством поваленных, сломанных и гниющих деревьев и предпочитает черный дятел - желна.
А.А. Власов
Опубликовано 19.02.2014