Стажировка в национальных парках Венгрии. Ч. 2. Экологическое просвещение и туризм
С 11 по 18 мая 2014 года два сотрудника Центрально-Черноземного заповедника Власов Е.А. и Лебедева Н.Н. находились в Венгрии на учебной стажировке «Сельский и экологический туризм в Венгрии», организованной Ассоциацией для охраны природы «Махаон Интернешенел» в сотрудничестве с венгерскими национальными парками и музеем «Скансен» в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России №00072294 «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».
На стажировке были рассмотрены следующие вопросы:
- развитие туризма на территориях национальных парков Венгрии;
- обустройство экологических троп и визит-центров;
- национальные парки Венгрии;
- особенности разведения традиционных пород скота.
За эти дни мы приняли участие в экскурсии по музею Скансен, с фокусом на ознакомление с концепцией «Живой музей», а также в презентации различных направлений работы музея. «Живым» музей назван неспроста - действия происходят на глазах у посетителей. Мы стали свидетелями выпекания булочек в венгерской народной печи, которыми нас угостили с овечьим сыром. Музей принимает до 200 тыс. посетителей в год. Участвовали в экскурсии по карстовой пещере «Барадла» национального парка Актелек. Прошли 2,3 км при температуре +10о и высокой влажности. В центральной самой широкой части пещеры на полминуты выключили свет, чтобы мы почувствовали, что значит остаться в темноте в пещере. А потом началось представление со светомузыкой. В дальнейшем планируется проводить в этом пещерном зале концерты. Осмотрели агро-лесной парк «Мишкольц-Топольце». За обедом, который проходил в кафе под открытым небом, нам посчастливилось пообщаться с коллегами из компании «Мишкольцхолдинг». Они поведали нам, что в районе Мишкольца развивается рекреационный туризм, есть горнолыжный курорт. В десяти километрах проживает широко известный знахарь (дядя Юра), который очень успешно лечит пациентов даже от диабета, используя лекарственные растения, выращенные им самим. Участвовали в программе в администрации Национального парка Кишкуншаг и в экскурсии по визит-центру. Кишкуншагский НП был основан в 1975 году. Постоянных сотрудников в парке 85 человек, из них 35-36 инспектора. Так же привлекаются сезонные работники, приблизительно 90 человек. Из презентации директора НП мы узнали, что 50 процентов территории сдают в аренду в частные руки с четко прописанным договором как их использовать. Специалист по экологическому просвещению рассказал нам о том, что на территории НП много обустроенных троп, не длинных и хорошо обозначенных (300 объектов - таблицы, информационные стенды и пр.); 200 километров промаркированных туристических маршрутов. НП в год принимает порядка 1,5 млн. посетителей, по этим показателям занимает среднее место из десяти НП Венгрии. На территории парка имеется школа лесничества. В визит-центре, который мы посетили, в среднем за год бывает 7-8 тыс. визитеров. Одна из поставленных задач НП - разработка дальних конных туров. Приняли участие во встрече с мэром Бугаца, на которой рассматривались вопросы развития туризма данной территории. Бугац - шестая по размеру община, где проживает 2900 жителей. Здесь активно развивается туризм. Для этих целей в 2010 году разработан проект под названием «Прогулка через столетие». Проект продвигается в форме курултаев (культурных встреч), которые проходят каждые два года. Следующая встреча состоится в этом году. В 2012 году собрались представители из 24 стран, которые показали культурные представления. Встреча длилась три дня, в ней приняло участие 80-100 тысяч визитеров.
В рамках проекта три разных точки:
1) Культура гуннов и авар. В плане создать визит-центр о культуре гуннов.
2) ХIII столетие. В планах развития этой точки - восстановление монастыря, который был обнаружен в 2010 году. Уже восстановлено одна четвертая часть здания. Во время раскопок было найдено много находок, в т.ч. большое количество монет. Главная находка - диск из бронзы диаметром 26 см. Реставраторы с помощью рентгена восстановили рисунок.
3) Существующее развитие степей, культура пастухов. Не далеко от Бугаца расположен Музей пастуха, в котором представлен быт пастухов. Мэр встретил нас очень гостеприимно. Подробно рассказал о своей работе и планах на ближайшее будущее. Рассказ сопровождался презентацией и на память о встрече все участники получили буклет о Бугаце. Наша группа в сопровождении сотрудника Кишкуншагского национального парка посетила место раскопок древнего монастыря. Эти раскопки начались три года назад. Совершили экскурсии по ареалу северных степей Национального парка Хортобади. Принимала участие в программе «Взгляд на мир птиц Хортобади из паровозика». Три типа визитеров посещают эту тропу: те, кому интересны узкоколейки (катание на паровозике); любители природы; специалисты-орнитологи. В период с июня по август выезды совершаются каждый день, а с апреля по май и с сентября по октябрь только по выходным. 15-16 тысяч посетителей в год, из них 60-70 процентов - взрослые. Протяженность тропы 450 метров, на которой расположено три небольших строения для наблюдения за птицами через телескоп и смотровая вышка высотой 13 метров. Длительность экскурсии составляет 45 минут, стоимостью 1200 форинтов (200 рублей). Участвовали в туре на повозке «Знакомство с практикой содержания и демонстрации традиционных пород скота» (овец, буйволов, стада жеребят и т.д.).
Мы в свою очередь рассказали и показали презентацию о Центрально-Черноземном заповеднике для российских коллег. Всем участникам вручили свидетельство о прохождении стажировки «Организация сельского и экологического туризма в национальных парках и музеях Венгрии».
В последний день нашего пребывания в Венгрии мы совершили экскурсию по историческому центру Будапешта.
Кроме нас, в стажировке участвовали представители еще трех заповедников: Даурского, Оренбургского и Черные земли.
Н.Н. Лебедева
Опубликовано 03.06.2014