Ученый совет заповедника рассмотрел диссертацию по эмиссии парниковых газов экосистемами Стрелецкого участка
26 июня 2014 года состоялось очередное заседание Ученого совета Центрально-Черноземного заповедника. Основным вопросом повестки дня было рассмотрение диссертационной работы Алана Тембо – руководителя Центрально-Черноземного (Курского) стационара Лаборатории агроэкологического мониторинга, проектирования и прогнозирования экосистем (ЛАМП) РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, аспиранта кафедры экологии РГАУ-МСХА на тему «Экологическая оценка доминирующих запасов и потоков углерода в базовых компонентах представительных модельных ландшафтов Центрально-Черноземного региона России».
Научные исследования по изучению эмиссии углекислого газа и метана в лесных и степных экосистемах с разными режимами сохранения степей проводятся в заповеднике впервые. Сбор данных осуществлялся на основе самого современного полевого оборудования.
Диссертация подготовлена в рамках проекта Правительства РФ № U11.G34.31.0079 от 10.10.2011 г. на территории, входящей в RusFluxNet.
Справка. Центрально-Черноземный заповедник является модельным объектом региональной системы экологического мониторинга парниковых газов RusFluxNet, созданной при поддержке гранта Правительства РФ №U11.G34.31.0079 в 2011-2014 гг. RusFluxNetпредставляет собой сеть мониторинговых станций высокочастотных наблюдений за потоками основных парниковых газов из представительных вариантов природных и антропогенно измененных экосистем трех природных зон Центрального региона России (южнотаежной, смешанно-лесной и лесостепной). Впервые на территории России проведены сопряженные высокочастотные исследования потоков парниковых газов на уровне экосистем и поверхности доминирующих в них почв. Для этого разработана и внедрена на стационарах RusFluxNet оригинальная модель напочвенной экспозиционной камеры (патент № 2012144087). По результатам мониторинга созданы базы данных и ГИС ключевых участков исследований, биогеоценотических потоков и почвенной эмиссии парниковых газов в естественных и антропогенно измененных экосистемах Центра ЕТР в 2012-2014 годах.
На заседании Ученого совета присутствовали приглашенные сотрудники Курского стационара ЛАМП Д.А. Саржанов и Ю.Л. Сотникова, студент РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Н. Игнатов, а также с.н.с. Института биологии развития РАН О.В. Брандлер.
Докладчик ответил на многочисленные вопросы членов Ученого совета. Принято решение – одобрить диссертационную работу и рекомендовать ее к защите на соискание ученой степени кандидата биологических наук.
О.В. Рыжков
Опубликовано 30.06.2014