Украинская стена и Центрально-Черноземный заповедник
В последние дни в связи с запросом депутатов Государственной Думы в различных СМИ и в сети Интернет (Полит.ру, МК.RU, AIF.RU и др.) активно обсуждается возможное влияние на объекты флоры и фауны проектируемой к постройке заградительной стены со стороны украинской границы, в т.ч. и на территорию Центрально-Черноземного заповедника.
В связи с этим, администрация ЦЧЗ считает необходимым довести до внимания общественности свое видение этого вопроса.
Центрально-Черноземный биосферный заповедник Минприроды России был образован в 1935 году и в настоящее время состоит из 6 отдельных участков, расположенных в центре (Стрелецкий, Казацкий), юге (Пойма Псла, Зоринский) и востоке Курской области (Букреевы Бармы, Баркаловка). Общая площадь заповедника – 5287 га.
Наименьшее расстояние (по прямой) от государственной границы с Украиной составляет:
до Стрелецкого участка – 76 км,
до Казацкого участка – 80 км,
до участка Пойма Псла – 66 км,
до участка Зоринский – 72 км,
до участка Букреевы Бармы – 144 км,
до участка Баркаловка – 169 км.
Территория от украинско-российской границы до участков Центрально-Черноземного заповедника представляет собой обширную равнину, практически полностью занятую сельскохозяйственными землями (>70% распахано), населенными пунктами и объектами инфраструктуры (здесь проходит в т.ч. магистральный газопровод в страны ЕС), леса занимают около 5% территории.
Непрерывные экологические коридоры на территории области от государственной границы до участков заповедника отсутствуют. Видов диких млекопитающих, которые бы совершали регулярные и массовые миграции через государственную границу здесь нет. В состав участка Пойма Псла входит 2 км акватории реки, которая протекает через густонаселенную южную часть Курской области и через 215 км переходит на территорию Сумской области Украины. Река Псёл впадает в р. Днепр. Теоретически возможно, влияние на ихтиофауну р. Псёл, но, по всей видимости, оно ничтожно. При постройке сплошной стены со стороны Украины, влияние на территорию ЦЧЗ будет минимальным.
Однако, постройка сплошной стены неизбежно окажет негативное влияние на фауну наземных позвоночных животных (наземных и водных млекопитающих, рептилий и амфибий) в приграничных районах и в целом на фауну Курской области. Свободное перемещение диких животных будет нарушено. С 20-х годов ХХ века копытные животные на территории Курской области были полностью истреблены. Дикие копытные в ХХ веке начали заселять территорию Курской области только в конце 40-х начале 50-х годов из приграничных районов Брянской области и Сумской области Украины. В 1945 году на территорию Курской области проникла енотовидная собака, акклиматизированная в них в довоенные годы. В 1950 году были отмечены первые заходы кабана и косули. В середине 70-х годов, в том числе и из Сумской области к нам пришла ондатра. Впоследствии эти виды были отмечены и на территории Центрально-Черноземного заповедника. В 1999 г. с украинской стороны в п. Теткино Глушковского района Курской области зашли два зубра. В конце 50-х годов начались работы по реакклиматизации выхухоли. Впоследствии выхухоль была обнаружена в Путивльском районе Сумской области Украины. В низовьях р. Сейм сформировалось крупное поселение этого редчайшего вида млекопитающих, занесенного в Международную Красную книгу. Это фактически единое поселение пространственно располагается в долине р. Сейм на территории Курской области России и Сумской области Украины.
Если стена будет построена на территории Харьковской и Луганской областей, она «разрежет» единую популяционную группировку степного сурка-байбака, которая сохранилась на границе Украины и России, и с которой началось фактическое возрождение этого исчезавшего вида в СССР в 80-е годы ХХ века. Для восстановления утраченной популяции степного сурка на Стрелецком участке ЦЧЗ в 2013-2014 гг., проводящейся при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России, были использованы животные, отловленные в приграничной с Луганской областью Украины территории Белгородской области России.
Даже обычное инженерное заграждение на границе из колючей проволоки может оказывать значительное влияние на существование многих видов животных. Так, в Забайкальском крае при пересечении монгольско-российской границы известны случаи гибели мигрирующих антилоп – дзеренов. Автор этих строк во время прохождения студенческой практики в 1986-1988 гг. в Нижне-Свирском заповеднике (Ленинградская область) неоднократно становился свидетелем гибели копытных (лось) в бывших финских пограничных заграждениях из колючей проволоки, установленных в довоенное время вдоль границы по р. Свирь и побережью Ладожского озера.
А.А. Власов, директор Центрально-Черноземного заповедника
Опубликовано 15.09.2014