Украинская стена и Центрально-Черноземный заповедник

ЦЧЗ и граница с УкраинойЦЧЗ и граница с Украиной

В последние дни в связи с запросом депутатов Государственной Думы в различных СМИ и в сети Интернет (Полит.ру, МК.RU, AIF.RU и др.) активно обсуждается возможное влияние на объекты флоры и фауны проектируемой к постройке заградительной стены со стороны украинской границы, в т.ч. и на территорию Центрально-Черноземного заповедника.

В связи с этим, администрация ЦЧЗ считает необходимым довести до внимания общественности свое видение этого вопроса.

Центрально-Черноземный биосферный заповедник Минприроды России был образован в 1935 году и в настоящее время состоит из 6 отдельных участков, расположенных в центре (Стрелецкий, Казацкий), юге (Пойма Псла, Зоринский) и востоке Курской области (Букреевы Бармы, Баркаловка). Общая площадь заповедника – 5287 га.

Наименьшее расстояние (по прямой) от государственной границы с Украиной составляет:

до Стрелецкого участка – 76 км,

до Казацкого участка – 80 км,

до участка Пойма Псла – 66 км,

до участка Зоринский – 72 км,

до участка Букреевы Бармы – 144 км,

до участка Баркаловка – 169 км.

Территория от украинско-российской границы до участков Центрально-Черноземного заповедника представляет собой обширную равнину, практически полностью занятую сельскохозяйственными землями (>70% распахано), населенными пунктами и объектами инфраструктуры (здесь проходит в т.ч. магистральный газопровод в страны ЕС), леса занимают около 5% территории.

Непрерывные экологические коридоры на территории области от государственной границы до участков заповедника отсутствуют. Видов диких млекопитающих, которые бы совершали регулярные и массовые миграции через государственную границу здесь нет. В состав участка Пойма Псла входит 2 км акватории реки, которая протекает через густонаселенную южную часть Курской области и через 215 км переходит на территорию Сумской области Украины. Река Псёл впадает в р. Днепр. Теоретически возможно, влияние на ихтиофауну р. Псёл, но, по всей видимости, оно ничтожно. При постройке сплошной стены со стороны Украины, влияние на территорию ЦЧЗ будет минимальным.

Река Сейм в Глушковском районе Курской области - естественная граница с Украиной
Лось, запутавшийся в колючей проволоке и съеденный медведем
Лось, запутавшийся в колючей проволоке и съеденный медведем

Однако, постройка сплошной стены неизбежно окажет негативное влияние на фауну наземных позвоночных животных (наземных и водных млекопитающих, рептилий и амфибий) в приграничных районах и в целом на фауну Курской области. Свободное перемещение диких животных будет нарушено. С 20-х годов ХХ века копытные животные на территории Курской области были полностью истреблены. Дикие копытные в ХХ веке начали заселять территорию Курской области только в конце 40-х начале 50-х годов из приграничных районов Брянской области и Сумской области Украины. В 1945 году на территорию Курской области проникла енотовидная собака, акклиматизированная в них в довоенные годы. В 1950 году были отмечены первые заходы кабана и косули. В середине 70-х годов, в том числе и из Сумской области к нам пришла ондатра. Впоследствии эти виды были отмечены и на территории Центрально-Черноземного заповедника. В 1999 г. с украинской стороны в п. Теткино Глушковского района Курской области зашли два зубра. В конце 50-х годов начались работы по реакклиматизации выхухоли. Впоследствии выхухоль была обнаружена в Путивльском районе Сумской области Украины. В низовьях р. Сейм сформировалось крупное поселение этого редчайшего вида млекопитающих, занесенного в Международную Красную книгу. Это фактически единое поселение пространственно располагается в долине р. Сейм на территории Курской области России и Сумской области Украины.

Если стена будет построена на территории Харьковской и Луганской областей, она «разрежет» единую популяционную группировку степного сурка-байбака, которая сохранилась на границе Украины и России, и с которой началось фактическое возрождение этого исчезавшего вида в СССР в 80-е годы ХХ века. Для восстановления утраченной популяции степного сурка на Стрелецком участке ЦЧЗ в 2013-2014 гг., проводящейся при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России, были использованы животные, отловленные в приграничной с Луганской областью Украины территории Белгородской области России.

Даже обычное инженерное заграждение на границе из колючей проволоки может оказывать значительное влияние на существование многих видов животных. Так, в Забайкальском крае при пересечении монгольско-российской границы известны случаи гибели мигрирующих антилоп – дзеренов. Автор этих строк во время прохождения студенческой практики в 1986-1988 гг. в Нижне-Свирском заповеднике (Ленинградская область) неоднократно становился свидетелем гибели копытных (лось) в бывших финских пограничных заграждениях из колючей проволоки, установленных в довоенное время вдоль границы по р. Свирь и побережью Ладожского озера.

 

А.А. Власов, директор Центрально-Черноземного заповедника

Опубликовано 15.09.2014

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru