Влияние жары и засухи на растения заповедника

Установившаяся жаркая погода оказывает влияние на все природные составляющие Центрально-Черноземного заповедника. Особенно отрицательно весенние и летние засухи с 2010 по 2014 гг. сказались на численности и состоянии некоторых видов лесных и луговых орхидных. Так, венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), занесенный в Красную книгу России, в Курской области достоверно известен только на участке Букреевы Бармы ЦЧЗ. Из-за жары в последние годы его цветение очень ослаблено. И если число генеративных (цветущих) побегов вида было максимальным в 2000 г. – 85, то в 2014 – только 1. За последние два года не отмечено ни одной цветущей особи пальчатокоренника кровавого (Dactylorhiza cruenta), занесенного в Красную книги Курской области, в этом году отмечен только один цветущий экземпляр другого краснокнижного вида – пальчатокоренника мясо-красного (Dactylorhiza incarnata). До засухи 2010 г. в ЦЧЗ отмечалось 8-14 цветущих особей этих двух видов.

В Стрелецкой степиВ Стрелецкой степи
Пальчатокоренник мясо-красныйПальчатокоренник мясо-красный
Усыхание осиныУсыхание осины

Сильно обсохли менее обводнённые (с глубиной торфяной толщи до 2 м) сфагновые болота на Зоринском участке ЦЧЗ в Обоянском и Пристенском районах. Мох сфагнум (Sphagnum), многие виды которого внесены в Красную книгу области, на этих болотах значительно сократил площадь своего покрытия (наблюдения 1-2 августа 2014 г.). Вообще не цветут на обсыхающих болотах в 2014 г. некоторые сосудистые растения, в т.ч. из Красной книги Курской области: шейхцерия болотная, осока топяная, пушица стройная, мякотница болотная. Хорошо сохраняется флора и растительность в последние 5 лет только на значительно обводнённых глубоких (с глубиной торфяной толщи 3 м) Зоринских болотах.

Жаркая и сухая погода последней декады июля и начала августа не могла не отразиться на травянистых растениях Стрелецкой степи, хотя нельзя сказать, чтобы это влияние было каким-то из ряда вон выходящим:

1. Раньше обычного (т.е. средней многолетней даты) примерно на неделю отцвели такие виды, которые в это время ещё цветут: василек шероховатый, живокость Литвинова, вязель розовый

2. У многих видов, плодоносящих обычно в августе, семена начали созревать уже в конце июля (на 7-10 дней раньше нормы): подмаренник настоящий, спаржа лекарственная, ластовень степной и др.;

3. После покоса наблюдается отрастание отавы и некоторые виды способны цвести вторично. Сейчас пока из-за жары это явление наблюдается лишь единично у небольшого количества видов, хотя после первых сроков сенокошения прошло уже больше месяца.

В целом особо существенных отклонений в жизни степных растений не наблюдается. Степная и лугово-степная флора адаптирована к таким экстремальным условиям. У многих видов есть свои особенности строения, помогающие им переносить жару и сушь: узкие листья (ковыли, типчак), густое опушение (кострец береговой и др.) и/или довольно глубокая корневая система – до 2 м и более.

Аномальные климатические условия июля-августа 2014 г. непосредственного сиюминутного влияния на лесную растительность не оказали. Как правило, результаты их воздействия проявляются через 2-3 года. Наиболее неблагоприятны засухи в начале вегетационного периода. В середине лета они способствуют более раннему листопаду. Засушливые и жаркие периоды приводят к угнетению и гибели древесных пород с поверхностной корневой системой, в частности осины, массовое усыхание которой продолжается и сейчас после климатических аномалий 2010 года.

 

О.В. Рыжков, Г.А. Рыжкова, Н.И. Золотухин, Т.Д. Филатова

Опубликовано 12.08.2014

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru