135 лет со дня рождения академика В.Н. Сукачева

 

Поляна В.Н. Сукачева

Помнит лесная поляна гения

Где он сиживал вечерком,

Где делился планами, идеями

С когортою своих учеников.

Этот дуб был тогда стройнее

И моложе намного был.

И однажды весенней порою

Ему многие тайны открыл.

А степная трава шептала,

Расплетая косы свои,

О сарматах, скифах, татарах,

Как они Белогорьем прошли…

А вот тот великан притомился,

Растеряв много веток живых,

Пять веков с непогодою бился

Прикрывая деток своих.

Заросла, заросла поляна,

Поднимается лес другой,

Сукачеву поем осанну

Для потомков он вечно живой!

15.06.2005 г. А.П. Генов

 

Владимир Николаевич Сукачев

Академик Владимир Николаевич Сукачев – советский ботаник, лесовод и географ.

«Ваша изумительная скромность, незлобивость, снисходительность к другим при строгости к себе, готовность помочь каждому своими знаниями, прямота и удивительно ровный характер – все это образует такое прекрасное сочетание, такую духовную формацию, которые невольно влекут к Вам сердца и популярность среди чуткой молодежи…» – так писал о Владимире Николаевиче академик Иван Парфентьевич Бородин в 1929 г.

До конца своих дней Сукачев В.Н. имел огромный научный и нравственный авторитет. Он был разносторонним ученым с энциклопедической образованностью, теоретиком и экспериментатором, путешественником и горячим пропагандистом стационарных исследований, организатором и руководителем научных исследований,прекрасным лектором – воспитателем научной молодежи. Многие годы он руководил созданным им Институтом леса АН СССР и при этом находил время и силы для многогранной научной и общественной деятельности (Вестник Российской академии наук, 2005, том 75, № 6, с. 538-549).

Родился Владимир Николаевич 7 июня 1880 года в селе Александровка Харьковской губернии. В 1898 году он окончил Харьковское реальное училище, а в 1902 году – Лесной институт в Петербурге. Ученик академика И.П. Бородина и Г.Ф. Морозова.В 1919-1941 гг. возглавлял созданную им кафедру дендрологии и систематики растений Лесного института.

В 1910 г. после путешествий по Полярному Уралу и прилегающим тундрам Владимир Николаевич Сукачев опубликовал работы по ботанической географии. Позже в течение 5 лет в экспедициях исследовал Забайкалье. В 30-х гг. руководил экспедицией по изучению песков Верхнего Дона. Рассматривал биоценоз как простейшую составную часть ландшафта в элементарном природном территориальном комплексе. Интересы Сукачева как ученого-экспедиционника были крайне широки. Занимался палеоботаникой и болотоведением (http://www.rgo.ru/ru).

С именем Владимира Николаевича Сукачева связано становление и развитие многих заповедников как научных учреждений. Еще в начале 1900-х годов им были описаны болота и меловые обнажения Курской губернии, ставшие в последствии участками Центрально-Черноземного государственного заповедника. В 1906 г. Сукачев, исследуя стратиграфию торфяников и ботанический состав торфов разных горизонтов, первым из отечественных ученых применил метод споро-пыльцевого анализа, заложив тем самым основы развития палинологии в нашей стране. Дальнейшее развитие в его трудах этого направления сделало его одним из ведущих специалистов в вопросах определения возраста четвертичных отложений и реконструкции ландшафтов плейстоцена. ГербарийВ.Н. Сукачева, собранный в Курской губернии (1000 листов),– находится в Санкт-Петербургской лесотехнической академии.

В статье «Об охране природы Жигулей» Владимир Николаевич обосновал необходимость создания Жигулевского заповедника и впервые дал развернутую программу научных исследований. Под его влиянием формировалась «заповедная» наука. В 1925 г. Сукачев возглавил биостанцию Крымского заповедника, организованного в середине 1923 г.

Владимиром Николаевичем Сукачевым была развернута разносторонняя научная работа в заповеднике «Лес на Ворскле» (до 1954 г. находившийся на территории Курской области) (ныне заповедник «Белогорье»), переданном Ленинградскому университету в 1934 г. Директором этого заповедника с 1934 по 1948 год был Владимир Николаевич. Здесь в полной мере воплотились его идеи о комплексном подходе к научным исследованиям. В работе участвовали, кроме геоботаников, специалисты по позвоночным, энтомологи, микологи, альгологи и почвоведы. Владимир Николаевич писал впоследствии, что идеи о биогеоценозе как особенном природном объекте и о необходимости выделения особой науки биогеоценологии сформировались у него во время комплексных исследований в «Лесу на Ворскле» (Арбузова М.В. В.Н. Сукачев – организатор комплексных научных исследований в заповеднике «Лес на Ворскле»).

В научных и общественных кругах нашей страны тогда шли жесткие дискуссии о назначении заповедников и их основных задачах. Преобладал утилитарный, прагматический подход, который и закрепился на государственном уровне. Заповедники делились на полные и неполные, охотничьи, рыбно-охотничьи, заповедники-питомники и т.п. Хозяйственные интересы стояли на первом месте. Но, будучи верен своим принципам, спецификой научной тематики заповедника, отличающей его от тематики других научно-исследовательских учреждений, Владимир Николаевич определил, во-первых, сосредоточение внимания на более крупных теоретических и методических проблемах, во-вторых, использование в научной работе именно того, что дает заповедник, т.е. изучение природы в мало измененном рукой человека виде. Основные стационарные научно-исследовательские работы были начаты в 1935 г. в наиболее ценном участке высокоствольной вековой дубравы, которая была отнесена к «абсолютному заповеднику» (территория заповедника делилась на «абсолютный заповедник», «простой заповедник» и охранную часть).

В эти годы Николай Владимировичмного преподавал, был директором организованного им Института леса АН СССР, заведовал кафедрой ботанической географии МГУ.Редактировал «Бюллетень Московского общества испытателей природы» и «Ботанический журнал». В 1934 г. ему была присуждена степень доктора биологических наук без защиты диссертации.

В 1941-1943 годах Владимир Николаевич заведовал кафедрой биологических наук Уральского лесотехнического института в Свердловске. в 1944-1948 годах – профессор Московского лесотехнического института, в 1946-1953 – профессор Московского университета, заведующий кафедрой ботанической географии.

В системе Академии наук СССР Владимир Николаевичорганизовал:

- Институт леса (1944 г., ныне Институт леса и древесины Сибирского отделения АН СССР, Красноярск), которым руководил до 1959 года

- Лабораторию лесоведения Академии наук СССР (1959 г., ныне Институт лесоведения РАН), которой руководил до 1962 года

- Лабораторию биогеоценологии при Ботаническом институте Академии наук СССР (1965 г.).

В 1955 году Владимир Николаевич подписал «Письмо трехсот» (письмо большой группы советских ученых, направленное 11 октября 1955 года в Президиум ЦК КПСС. Письмо содержало оценку состояния биологии в СССР к середине 1950-х годов, критику научных взглядов и практической деятельности Т.Д. Лысенко (лысенковщина), являвшегося в то время одним из руководителей биологической науки в стране. Письмо, в конечном счете, явилось причиной отставки Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ и некоторых его приверженцев и ставленников с других руководящих постов в системе Академии наук СССР).

В 1955-1967 годах Владимир Николаевич был президентом Московского общества испытателей природы. Являясь учредителем Всероссийского ботанического общества с 1915 г.Владимир Николаевич с 1946 года становиться его президентом, а с 1964 года – почетный президентом.Помимо этого, Сукачев Владимир Николаевич был член-корреспондентом Чехословацкой земледельческой академии (1927 г.) и членом Польской Академии наук (1959 г.).

В 1965 г. Владимиру Николаевичу Сукачеву присвоено звание Героя Социалистического труда.  Он награжден тремя орденами Ленина. Удостоен Больших золотых медалей им. В.В. Докучаева АН СССР, им. Н.М. Пржевальского и им. П.П. Семенова Тян-Шанского РГО (https://ru.wikipedia.org/wiki).

Умер Владимир Николаевич в феврале 1967 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

В честь Сукачева В.Н. названы следующие виды растений:

Aira sukatschewii Popl. exRoshev.

Deschampsia sukatschewii Roshev.

Saussurea sukaczevii Lipsch.

Senecio sukaczevii Schischk.

Syncalathium sukaczevii Lipsch.

Tephroseris sukaczevii (Siskin) Holub

Betula ×sukaczewii Soczava

Climacoptera sukaczevii Botsch.

Salsola sukaczevii (Botsch.) A.J.Li

Sedum sukaczevii Maximova

Carex sukaczovii V.I.Krecz.

Astragalus sukaczevii Derviz-Sokolova&Elenevsky

Aconitum sukaczevii Steinb.

Pulsatilla sukaczewii Juz.

Alchemilla sukaczevii V.N.Tikhom.

Ulmus sukaczevii Andronov

Viola ×sukaczewii Vl.V.Nikitin

Rhamnus sukatschewii E.L.Wolf

В 1967 году Академия наук СССР учредила Золотую медаль имени В.Н. Сукачева, присуждавшуюся Президиумом РАНраз в три года за выдающиеся исследования в области биогеоценологии (с 1993 г. вместо медалиприсуждается премия). Имя Владимира Николаевича Сукачева присвоено Институту леса имени В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН.

Владимир Николаевич Сукачев внес заметный вклад в изучение болот, лугов, степей и тундр, но основным объектом его исследований были леса. Он занимался систематикой, селекцией, географией, историей, экологией древесных пород, разработал теорию типов леса, которая получила международное признание, и был несомненным лидером отечественной школы дендрологов. Еще в 1909 г. им была опубликована «Программа для исследования лесных формаций», позднее он издал «Краткое руководство к исследованию типов леса», а в 1957 г. под редакцией Сукачева вышли «Методические указания к изучению типов леса», в которых он написал главу об общих принципах и программе изучения типов леса. С 1949 г. под руководством Сукачева проводились научно-исследовательские работы по защитному лесоразведению, а для изучения и экспериментальной проверки различных способов разведения и выращивания леса в степных и полупустынных районах были организованы четыре стационара в Волгоградской и Ворошиловградской областях, а также в Западном Казахстане и Калмыкии.

Для научного творчества Владимира Николаевича характерна непримиримость к положениям, не совместимым сдостижениями биологической науки. Почти всю научную деятельность ученый провел в напряженныхдискуссиях, направленных на доказательство неправомерности развития идей, не совместимых стеоретическими представлениями и экспериментальными данными. Он боролся с неоправданнымитеориями, методами исследований и способами внедрения часто лженаучных представлений вбиологические и географические науки и с решением на их основе важных народнохозяйственныхпроблем.

Бескомпромиссным отстаиванием своих идей и научных положений Владимир Николаевич снискал уважение и признание в мировой науке. Благородство, интеллигентность его в науке и жизни особенно яркоподчеркнул шведский лесовод О. Густавсон. в своей статье «Русская генетика идей новыми путями» (1956-1957) он назвал В.Н. Сукачева «Нестором русской биологии и лесоводства».

Владимир НиколаевичСукачев пронес через всю жизнь скромность, трудолюбие и готовность к широкому общению слюдьми, нуждавшимися в его советах и помощи; к нему применимы слова А. П. Сумарокова: «Честьне в титлах состоит. Тот сиятельный, кто сердцем и радостью сияет». Действительно, несмотря напережитые трудные времена и тернистый путь в науке, Владимир Николаевичвсегда сиял и радовался общению спреданными науке, ее представителями.

В 1953 году, несмотря на солидный возраст (73 года), он еще был полон сил и вдохновения. «Крепкий, слегка грузный мужчина, с короткими седыми волосами, с поразительно внимательными глазами, про которые говорят – глаза мудреца.Согласно легендам, всегда создающим ореол значительности и даже таинственности вокруг лиц неординарных, к каковым, без сомнения, все относили В.Н. Сукачева, он никогда не пропускал мимо ушей того, что было ему нужно, но хранил молчание в тех случаях, когда лучше было сделать вид, что он недослышал.» (http://library.kspu.ru/files/kzd2010/54.pdf) 

 

Лаборатория лесоведения ЦЧЗ

Опубликовано 07.06.2015

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru