2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий

В этот день в 1971 г. в г. Рамсар (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях (БВУ), имеющих международное значение, главным образом, в качестве мест обитания водоплавающих птиц, которая с тех пор называется Рамсарской конвенцией.

В 1997 г. день ее подписания был объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Это событие призвано обратить внимание общественности и правительств стран на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.

В настоящее время количество участников Рамсарской конвенции - более 160 государств по всему миру. Эта Конвенция стала первым глобальным документом,  полностью посвящённым одному типу экосистем. Водно-болотные угодья, в соответствии со ст. 1 Рамсарской конвенции, - это районы болот, фенов, торфяных угодий или водоемов - естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров.

На сегодняшний день в России на территории 21 субъекта Российской Федерации располагается 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, которые включены в Список Рамсарской конвенции.

Российская Федерация принадлежит к числу наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира. На территории страны в реках, озерах, болотах, ледниках и снежниках, а также в подземных водных объектах сосредоточено более 20% мировых запасов пресных вод. Проблемой, требующей особого внимания, является сохраняющийся высокий уровень негативного антропогенного воздействия на водные объекты.

 

Пресс-служба Минприроды России

 

На территории Центрально-Черноземного заповедника на трёх участках из шести имеются болота и заболоченные участки. Маленькое болотце величиной в несколько га есть на участке Баркаловка в пойме речки Апочка. В 1998 г. в состав ЦЧЗ вошли участки Зоринский и Пойма Псла, которые практически полностью представлены водно-болотными угодьями. С точки зрения сохранения уникальных экосистем наиболее интересны Зоринские болота, которые характеризуются как водораздельный реликтовый болотный комплекс, включающий сеть западин карстового происхождения на водоразделе рек Псел и Запселец в Обоянском районе Курской области. Это единственный водораздельный реликтовый болотный комплекс со сфагновым покровом в европейской лесостепи, они играют огромную водорегулирующую и водоохранную роль. Зоринский участок состоит из группы отдельных болот, лежащих близко друг к другу, диаметр их варьирует от 5 до 75 м. Поверхность местности, на которой они располагаются, всхолмленная, местами плоская, болота лежат в понижениях. На заповедной территории охраняются сорок сфагновых болот из двухсот открытых более ста лет назад академиком В.Н. Сукачевым. Зоринские болота внесены в российский «Перечень объектов, рекомендованных для внесения в список водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией». На участке Пойма Псла  водоемы занимают 2% площади, а болота (Плавни, Лутово и Запселецкое)  почти половину участка. Встречаются озера-старицы (озеро Жирное).

В Курской области водно-болотные угодья приурочены к поймам рек, в них включаются как естественные (пойменные болота) так и созданные человеком (рыборазводные и мелиоративные пруды, водохранилища). В нашем регионе, где леса занимают менее 8% территории, основная часть наземных позвоночных животных сохраняется именно в водно-болотных угодьях, здесь обитают все земноводные, большая часть пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.

 

Опубликовано 02.02.2015

© 2012-2024 ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Адрес: 305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный | Тел./факс: (4712) 59-92-54 | E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru