И.И. Пузанов - курский патриот Крыма (к 130-летию со дня рождения)
25 апреля 1885 года в г. Курске родился Иван Иванович Пузанов – выдающийся ученый-зоолог, крымовед, неутомимый путешественник и талантливый литератор. По его признанию раннему пробуждению интереса к природе и жизни животных способствовали его экскурсии в окрестные курские леса. "Огромную роль в развитии моей личности, – писал И.И. Пузанов в своих воспоминаниях, – сыграла наша первая поездка в Крым, раскрывшая передо мной совершенно новый, яркий мир...". Окончив Курскую классическую гимназию в 1904 г., он поступил на Естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1906-1907 гг. И.И. Пузанов слушал лекции в Лейпцигском и Гейдельбергском университетах. Еще в студенческие годы он проходил морской гидробиологический практикум на Севастопольской биостанции в Крыму, затем путешествовал по Египту и Судану, изучал фауну коралловых рифов Красного моря. В эти годы он уже вполне сформировался как исследователь, убежденным дарвинистом И. И. Пузанов стал под влиянием своего учителя, выдающегося орнитолога-зоогеографа М. А. Мензбира.
После окончания университета в 1911 г. И.И. Пузанов вновь много путешествует, он "вдоль и поперек" исходил Крым, исследовал Кавказ, затем посещает Японию, п-ов Малакку, о. Цейлон. Собранные во время путешествий ценные коллекции он передал в Музей Академии наук. За публикации по результатам этих путешествий Московское общество любителей естествознания награждает его Серебряной медалью. Последнее путешествие за границу И.И. Пузанов совершил в самый канун Первой мировой войны, где посетил ряд городов Германии, Франции и Италии, знакомился с работой известных зоологических садов, в Йене встретился с Эрнстом Геккелем.
По возвращении на родину И.И. Пузанов был оставлен по предложению А.Н. Северцова при Московском университете. Первая мировая война, однако, внесла свои коррективы; И.И. Пузанов был призван в армию и служил синоптиком на Черноморской Военно-метеорологической станции в Севастополе. Здесь же встретил он Февральскую и Октябрьскую революции. В советское время во всей полноте развернулись многогранные способности И.И. Пузанова. В 1918 г., демобилизовавшись, он начал работать в только что созданном Таврическом университете, первоначально в Ялте, затем в Симферополе. И.И. Пузанов стал одним из создателей Крымского заповедника, работал в нём, был инициатором расширения охраняемой территории.
Сам И.И. Пузанов считал свою деятельность в Крыму за советский период наиболее плодотворным временем своей жизни как в научном, так и в организационно-общественном отношениях. Именно за эту огромную, ценную для народного хозяйства работу в Крыму и была присвоена ему позднее (в 1938 г.) ученая степень доктора биологических наук без защиты диссертации.
С 1933 по 1946 г. И.И. Пузанов возглавлял кафедру зоологии позвоночных в Горьковском университете (в наст. время - Нижегородский государственный университет им Н.И. Лобачевского). И здесь он не ограничивался преподавательской деятельностью: изучал фауну позвоночных области; организовал и возглавил Отдел природы в Областном краеведческом музее; решал задачу обогащения промысловой фауны Приволжских и Приокских лесов, организуя первый завоз бобров в лесные озера; являясь членом Ученого совета при Управлении заповедников и зоопарков при СНК РСФСР, инспектировал ряд заповедников страны; продолжал начатое в предыдущие годы изучение орнитофауны Северо-Западного Кавказа. Немедленно после освобождения Крыма советской армией от фашистских захватчиков И.И. Пузанов участвовал в обследовании состояния Крымского заповедника.
В эти годы выходит из печати ряд работ И.И. Пузанова, в том числе перевод "Тропической природы" А. Уоллеса (с примечаниями и вводной статьей "Альфред Уоллес как ученый и путешественник"), учебник зоогеографии для высших педагогических учебных заведений. В 1942 г. была выпущена монография "Звери, птицы, гады и рыбы Горьковской области", большая часть которой была написана И.И. Пузановым. Одним из учеников И.И. Пузанова в Горьковском университете был В.М. Галушин – известнейший советский и российский орнитолог, неутомимый исследователь и защитник хищных птиц, профессор, вице-президент Российского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП).
Давние связи И.И. Пузанова с Югом побудили его без колебания принять предложение Одесского университета занять кафедру зоологии позвоночных. Много энергии отдает И.И. Пузанов преподавательской деятельности и принимает самое активное участие в научной работе Одесского университета. Войдя в состав Зообиологического научно-исследовательского института при Одесском университете, И.И. Пузанов возглавил его Сектор зоологии и в течение 1949-1950 гг. провел детальное обследование фауны наиболее типичных полезащитных лесополос Одесской области с целью выяснения хозяйственного значения этой фауны. Передача в ведение кафедры зоологии позвоночных Морской биологической станции университета определила и соответствующую направленность его работы. В содружестве с кафедрами гидробиологии и ботаники было осуществлено комплексное исследование лиманов северо-западного Причерноморья. Тесные связи установились у И.И. Пузанова с Одесской морской биологической станцией Института гидробиологии АН УССР (позднее – Одесское отделение Института биологии южных морей АН УССР имени А.О. Ковалевского), исследованиями которой он всегда интересовался и принимал участие в ее экспедиционных рейсах.
В 1949 г. И.И. Пузанов был включен в состав редакционной группы Института этнографии АН СССР по изданию полного собрания сочинений Н.Н. Миклухо-Маклая. Его перу принадлежит помещенная в третьем томе этого издания статья "Н.Н. Миклухо-Маклай как натуралист и путешественник" и множество редакционных примечаний в первых трех томах. В 1953 г. И.И. Пузанов одним из первых в стране, еще до появления официальных программ, начал читать для студентов-биологов курс охраны природы, построенный в историческом плане.
Этот период жизни И.И. Пузанова ознаменовался выходом в свет трех его книг с воспоминаниями о путешествиях: "В Швейцарских Альпах. Между Нилом и Красным морем" (1957), "Вокруг Азии" (1957), "По исхоженному Крыму" (1960.
В 1965 г. за выдающиеся заслуги в развитии советской науки, успехи в подготовке научных кадров и специалистов для народного хозяйства и культуры, в связи со 100-летием Одесского университета И.И. Пузанову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Украинской ССР.
Ни на один год не прерывал И.И. Пузанов своих связей с Крымом, последний раз он побывал там летом 1970 г., а 22 января 1971 г. скончался.
И.И. Пузанов опубликовал более двухсот работ, в том числе 15 монографий. Научное наследие И.И. Пузанова свидетельствует прежде всего о необычайной широте его научных интересов: происхождение и особенности фауны Крыма и орнитофауны Северо-Западного Кавказа; биологические особенности и промысловая ценность черноморского анчоуса; происхождение и последовательные этапы медитерранизации фауны Черного моря; реакклиматизация бобров в условиях Среднего Поволжья; повышение продуктивности рыбных промыслов во внутренних водоемах и прилегающих морских акваториях Крыма; проблема зарыбления и рыбопродуктивности лиманов северо-западного Причерноморья; изучение биологии и вопросов хозяйственного использования орнитофауны полезащитных лесополос на Юге Украины; научные основы охраны природы и др., он много внимания уделял вопросам истории естествознания.
И.И. Пузанов подготовил проект Керженского заповедника (Нижегородская область), который был учрежден только в 1993 году, через два десятилетия после кончины ученого.
А.А. Власов
Использованы материалы:
Дудченко С.В. Библиографический указатель «Великие учёные» // Культура народов Причерноморья, № 87. Симферополь, 2006. 142 с.
Штильмарк Ф.Р. Заповедное дело России: теория, практика, история. М.: Тов-во научн. изд-й КМК, 2014. 512 с.
Опубликовано 25.04.2015